Список памяти: вспоминаем нижегородцев, которых мы потеряли в этом году

Список памяти: вспоминаем нижегородцев, которых мы потеряли в этом году
Коронавирус унес тысячи жизней

Високосный 2020 год, который многим запомнится из-за коронавируса, подходит к концу. Нам пришлось столкнуться с угрозой, которая унесла тысячи жизней людей. Редакция сайта «Нижегородская правда» вспоминает тех, кого мы потеряли: врачей, которые боролись с новой смертельной болезнью, и простых нижегородцев, известных своими достижениями в области культуры, политики и общественной деятельности. 

 

Медработники, погибшие во время пандемии

Фото: mlpu33nn.ru

Алексей Аристов, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ НО «ГБ №33» Нижнего Новгорода, ушел из жизни в апреле 2020 года. Нижегородцы вспоминают о нем, как о человеке и враче с большой буквы. В нашем городе переулок назовут в честь медика, который прожил 62 года, и отдал больнице 12 лет.

Фото: sites.google.com

Татьяна Дерова, медсестра нижегородской наркологической больницы, ушла из жизни в возрасте 41 год.

Фото: facebook.com

Юрий Зигмантович, хирург Приволжского исследовательского медицинского университета, скончался в мае. Медику было 77 лет.

Фото: sites.google.com

Мария Лопанова, медсестра терапевтического отделения Вознесенской ЦРБ, скончалась в возрасте 50 лет.

Фото: SITES.GOOGLE.COM

Елена Лосева, фельдшер скорой медицинской помощи Автозаводской СМП Нижнего Новгорода, скончалась в 61 год.

Фото: vk.com

Анестезиолог-реаниматолог Юрий Никонов 36 лет проработал в клинической больнице №13 Автозаводского района. В сентябре врач высшей категории в отделении реанимации и интенсивной терапии стал десятым медиком, скончавшимся от коронавирусной инфекции в Нижегородской области.

Фото: sites.google.com

Елена Русяева, медсестра детского отделения Починковской ЦРБ, скончалась в 54 года.

Виктор Сафронов

Виктор Сафронов, старейший педиатр региона, скончался на 89-м году жизни в мае. С 1974 по 2006 год он заведовал кафедрой детских болезней в Горьковском мединституте (ПИМУ), а в 1999 году получил звание Заслуженный врач Российской Федерации.

Фото: vk.com

Инфекционист Мария Скрипачева из нижегородской инфекционной клинической больницы № 2 умерла в сентябре. Врач высшей категории из 47 лет жизни 22 посвятила медицине.

Фото: vk.com

Галина Чивкунова, акушер-гинеколог Дивеевской ЦРБ им. Н.Н. Блохина, скончалась в октябре в 57 лет.

Фото: SKB50.RU

Виктория Фёдорова, заведующая акушерским отделением саровской Клинической больницы №50, умерла в ноябре.

субботин александр

Александр Субботин, оториноларинголог, Арзамасская ЦГБ, г. Арзамас, Нижегородская область, умер в 67 лет.

дмитрий ястребов

Дмитрий Ястребов,  невролог, Саров, скончался 46 лет.

игорь фатин врач

Игорь Фатин, врач общей практики, Новоселковская врачебная амбулатория, Арзамасская районная больница, Арзамасский район, Нижегородская область, ушел из жизни 50 лет.

Ирина Буянова, врач УЗИ-диагностики в Борской ЦРБ, скончалась в декабре на 54-м году жизни.

Эдуард Климов, 49-летний водитель нижегородской скорой помощи ПОМЦ ФМБА, умер в октябре.

Александр Кузин, водитель скорой помощи Починковской ЦРБ, ушел из жизни в 62 года.

Екатерина Морозова, постовая медсестра неврологического отделения ЦГБ Арзамаса, умерла в 65 лет.

Николай Перевезенцев, водитель скорой помощи Канавинской подстанции нижегордской Скорой помощи, скончался в 64 года.

Нина Русова, медсестра ГКБ № 12 Нижнего Новгорода, ушла из жизни в 65 лет.

Ольга Семенова, рентгенолаборант нижегородской клинической больницы «РЖД-Медицина», умерла в 56 лет.

Александр Черкасов, анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением, Городская больница №21, Нижний Новгород, ему был 71 год.

 

Известные нижегородцы

Заместитель главы администрации Сарова Сергей Анипченко умер от коронавируса на 64-м году жизни 6 октября. После более 20 лет в администрации города он решал социальные вопросы и помогал незащищенным категориям граждан.

Сергей Анипченко
Фото: ЗАТО Саров

Глава местного самоуправления Уренского района, председатель районного Земского Собрания Анатолий Шилин умер 24 октября. Должность главы он занимал 10 лет, председатель — с 2006 года. До этого был помощником депутата Государственной Думы РФ.

Фото: facebook.com

Известный нижегородский политтехнолог Роман Амбарцумян погиб 30 октября. В 2018 году он выдвигал свою кандидатуру на должность замглавы Нижнего Новгорода.

Роман Амбарцумян
Фото: facebook.com/zarechenn

Директор нижегородского ТЦ «Олимп» Сергей Зайцев скончался 25 ноября. Предприниматель помогал и бесплатно предоставлял помещение Территориальному общественному самоуправлению Верхних Печёр.

Сергей Зайцев ТЦ Олимп
Фото: facebook.com/vptos

Известный нижегородский художник Рудольф Соснин ушел из жизни 24 октября. Он работал в рекламе и дизайне, был главным художником в фонде Горьковского отделения Союза художников. Принимал активное участие в выставочной работе и был членом экспозиционно-выставочной комиссии Нижегородского отделения Союза художников России.

Фото: из архива редакции

Главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина Евгений Шейко ушел из жизни 20 ноября. Лауреат премии города Нижнего Новгорода пришёл в театр в 1988 году после окончания Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Был главным хормейстером, а в 1989 году занял должность дирижёра.

Фото: из архива театра

Виктора Кузнецова не стало 14 декабря. Он был основателем, бессменным художественным руководителем и главным дирижёрем двух выдающихся творческих коллективов — Оркестра народных инструментов Нижегородской консерватории и Государственного Нижегородского русского оркестра.

Фото: из архива редакции

Клирик нижегородского Александро-Невского собора протоиерей Феодор Пестрецов скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, 18 ноября.

Фото: NNE.RU

Иерей Городецкой епархии Андрей Волков умер 24 ноября. Долгое время клирик был настоятелем храма Преображения Господня в селе Пелегово.

Андрей Волков
Фото: arch-michail.ru

Клирик Нижегородской епархии иеромонах Мануил (Филиппов) погиб на 62-ом году жизни 3 октября. Он был насельником мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божьей матери в селе Оранки Богородского района.

Иеромонах Мануил
Фото: nne.ru

Настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря Лысковской епархии игумения Михаила ушла из жизни 10 ноября. Матушка несколько дней до смерти провела в нижегородской реанимации в тяжелом состоянии.

Фото: vk.com/liubimoemakarievonn

Первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов скончался 7 ноября. Слова соболезнования близким Идрисова принес губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото: islamnn.ru

Если вы знаете других нижегородцев, скончавшихся от коронавирусной инфекции в 2020 году, пишите нам в редакцию по адресу info@pravda-nn.ru или в группу «Нижегородская правда» ВКонтакте.

Напомним, что первый случай заражения COVID-19 в России был зафиксирован 1 марта, если не считать двух завозов из Китая в феврале. На сегодняшний день в Нижегородской области коронавирус подтвердился у 66 812 человек.

Редакция сайта «Нижегородская правда» составила онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров