Индустрия + наука = развитие. Ведущие предприятия региона заявили о намерениях войти в Нижегородский научно-образовательный центр

Индустрия + наука = развитие. Ведущие предприятия региона заявили о намерениях войти в Нижегородский научно-образовательный центр
Фото Николая Нестеренко
Создание научно-образовательных центров мирового уровня – одна из важнейших задач приоритетного нацпроекта "Наука"

Ведущие предприятия региона заявили о намерениях войти в состав учредителей управляющей компании Нижегородского научно-образовательного центра. Эта команда должна заняться разработкой концепции создания научного центра и взаимодействием с промышленностью, бизнесом, образованием. Создание научно-образовательных центров мирового уровня – одна из важнейших задач приоритетного нацпроекта «Наука».

Промышленный центр

На прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный работе АНО «Управляющая компания Научно-образовательный центр». В нём приняли участие представители нижегородских предприятий, вузов и министр образования и науки Нижегородской области Сергей Злобин.

– Создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня в стране инициировал президент Владимир Путин, – рассказал министр образования, науки и молодёжной политики регионального правительства Сергей Злобин. – Это один из ключевых показателей федеральной целевой программы «Наука». Мы, учитывая большой потенциал региона в сфере научных достижений, техническую базу, богатый опыт нижегородских высокотехнологичных предприятий, считаем себя вправе претендовать на то, чтобы один из центров был открыт в нашей области. Действительно, всего в регионе действует более 60 отраслевых институтов, порядка 90 исследовательских организаций, в работе которых задействованы около 40 тысяч человек.
Управляющая компания научно-образовательного центра – это своего рода заявочный комитет, уточнил министр. Он будет формировать имеющиеся резервы, разработает программу, и в тот момент, когда на федеральном уровне будет объявлен конкурсный отбор, мы будем в полной мере готовы представить и сложившиеся структуры, и конкретные направления деятельности. Всё это сыграет нам в плюс по сравнению с другими регионами.

На сегодняшний день уже 15 ведущих нижегородских фирм изъявили желание войти в состав учредителей управляющей компании и формировать и заявочный лист, и программу совместной работы.

Сергей Злобин определил основные направления работы научно-образовательного центра, в число которых вошли машиностроение в самом широком формате, ядерная медицина, химическая промышленность, новые материалы, приборостроение, лазерные технологии, а также добыча полезных ископаемых, в том числе в сложных условиях, на арктическом шельфе. По ним мы уже формируем портфели проектов, заметил министр.

Без государства инновации буксуют

Директор АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра» (УК НОЦ) член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией ультрахолодных квантовых систем ИПФ РАН Андрей Турлапов отметил, что Нижний Новгород имеет давние традиции в сфере науки, сфере инноваций. Достаточно вспомнить, что именно в нашем городе был спроектирован первый в мире аппарат УЗИ-диагностики в медицине. Сейчас два предприятия занимают лидирующие позиции на мировом рынке аппаратуры точного времени, ведут жёсткую конкурентную борьбу. И оба они нижегородские. 10 % мирового производства материалов для аппаратов ночного видения приходится на нашу область.

– Мы видим, что у проекта Нижегородского научно-образовательного центра огромная научная составляющая. В то же время сейчас каждое действительно наукоёмкое производство даже в развитых странах невозможно начать без широкого государственного участия. Выпуск высокотехнологичной продукции – дорогое удовольствие, оно требует на первом этапе нерыночных методов целевой поддержки со стороны госструктур. Одним из таких методов и станет создание научно-образовательных центров. Сейчас управляющая компания занимается сбором наиболее перспективных проектов, определяется с мерами их поддержки, – добавил Турлапов.
О значении, которое и власти, и бизнес придают созданию НОЦ, говорит состав наблюдательного совета управляющей компании. Возглавил его губернатор Глеб Никитин, в него вошли руководители флагманов региональной наукоёмкой индустрии: директор ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, генеральный директор – генеральный конструктор АО «ОКБМ «Африкантов» Дмитрий Зверев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Олег Лавричев, научный руководитель ИПФ РАН академик Александр Литвак.

Стратегическим партнёром области в вопросе формирования научно-образовательного центра выступает госкорпорация «Росатом». Ведь наряду с областным центром площадкой, на которой развернётся работа НОЦ, станет город атомщиков – Саров. И здесь поддержка ведущего предприятия атомной отрасли РФЯЦ-ВНИИЭФ является определяющей.

 

Советник президента, начальник отдела научно-технического развития АО ИК «АСЭ» Николай Леонтьев рассказал об опыте формирования кластера атомной энергетики, который можно использовать и сегодня при создании научно-образовательного центра. Как отметил Леонтьев, по большинству целей можно поставить знак равенства между атомным кластером и НОЦ.

В 2007 году было подписано соглашение между «Росатомом» и правительством Нижегородской области. Обосновывалось создание кластера наличием на территории региона ведущих предприятий атомной отрасли, институтов Российской академии наук, опорных вузов «Ростома», а также многих промышленных компаний, которые могли бы стать поставщиками оборудования для энергоблоков, в том числе для проектируемой нижегородской атомной станции.
АСЭ является ведущей компанией инжинирингового дивизиона госкорпорации, её портфель заказов на ближайшие 10 лет составляет более 100 миллиардов долларов. Важно, что АСЭ находится в конце технологической цепочки сдачи заказчикам атомных энергоблоков. Одним из положительных моментов опыта Николай Леонтьев назвал разработанную в АСЭ платформенную технологию управления проектами Multi D.
Кластер, несмотря на то, что меморандум о его создании был подписан руководителями всех ведущих промпредприятий области, так и остался только на бумаге. Но совместные проекты АСЭ и участников кластера тем не менее реализуются и по сей день. Это разработка вместе с ОКБМ проекта АЭС на базе реактора БН-1200, подготовка к реализации этого проекта, разработка АЭС с реакторной установкой малой и средней мощности. Со специалистами НИИИС ведётся разработка и реализация проектов по производству АСУ ТП, систем технологического мониторинга сложных инженерных объектов и окружающей среды. Сотрудничество с РФЯЦ ВНИИЭФ реализуется в использовании суперкомпьютеров для моделирования ситуаций на АЭС, в том числе нештатных, а также в разработке отечественных компьютерных платформ.

Примечательно, что в процессе формирования кластера инжиниринговая компания АСЭ прошла добровольную сертификацию и первой в России и шестой в мире получила четвёртый класс компетентности по международному стандарту управления проектами IPMA. Пятого класса нет ещё ни у кого.

Вузы предлагают технологии

Первый проректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Михаил Ширяев заверил, что Нижегородский технический университет сделает всё для того, чтобы научно-образовательный центр в нашем регионе состоялся.
– Для нас, политехников, задача интеграции науки, образования и промышленности не новая. НГТУ имеет очень тесные связи с индустриальными предприятиями, академическими, отраслевыми научными учреждениями, – объясняет Михаил Ширяев. – В качестве вклада в становление и развитие НОЦ мы предлагаем ряд проектов, каждый из которых глубоко проработан и находится на хорошем уровне коммерциализации. Промышленные партнёры НГТУ всячески поддерживают эти проекты. Доказательство – один миллиард рублей в год, который технический университет зарабатывает на работах по договорам с промышленными организациями. Это самый большой показатель среди 33 опорных вузов российских регионов. Среди направлений я бы назвал атомную энергетику, транспортное машиностроение, энергоэффективность и энергосбережение, разработку особо чистых материалов и материалов для радиоэлектроники, а также разработку отечественного программного обеспечения.

Директор центра инновационного развития ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Грязнов признал:

– Научно-образовательный центр на сегодняшний день – жизненно важная структура. Пока промышленность и вузы существуют в параллельных плоскостях. Создание НОЦ позволит объединить усилия науки и производства. Это тем более важно, что сейчас значительная часть крупной индустрии сосредоточена в структурах госкорпораций. НОЦ даст нам всем шанс влиять на формируемый рынок высокотехнологичной продукции. Сейчас обсуждаются порядка 10 проектов, с которыми университет им. Лобачевского может войти в НОЦ. Они относятся к различным областям – от машиностроения, информационных технологий до биомедицины. Мы готовы предъявить крупные инфраструктурные проекты, связанные с ядерной медициной, которые будут интересны центру, опирающемуся на атомную отрасль. Предлагаемые университетом проекты близки к стадии коммерциализации, успешно завершили стадию научно-исследовательских работ. При этом важно понимать, что вузы – это разработчики технологий, это не фирмы, способные серийно выпускать коммерчески разработанные рыночные продукты. Технологии, которые могут быть полезны промышленным партнёрам, у нас есть. А производство – это уже совместная работа заводов и вузов. ННГУ готов создавать центры внедрения технологий, опорные научно-внедренческие центры.

Не ждать, а действовать

В завершение мероприятия Сергей Злобин обратился к коллегам:
– Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, когда будут объявлены какие-то правила на федеральном уровне. Наша задача – не ждать, когда кто-то разрешит нам что-то делать. Мы должны уже сегодня формировать проекты, которые есть, посмотреть запросы промышленников, которые есть, и начинать двигаться вперёд. Мы видим большой рынок наукоёмкой продукции, огромную заинтересованность и промышленных предприятий, и научных организаций в сотрудничестве. Промышленность региона имеет свои задачи. Нам необходимо создавать пилотные образцы такого оборудования, предлагать их предприятиям. Задача научно-образовательного центра – выступить акселератором этих процессов в режиме «здесь и сейчас».

Конкурсная документация в рамках нацпроекта должна быть представлена в начале второго квартала 2019 года. После этого начнётся заявочная кампания.

– Безусловно, мы будем участвовать в этом процессе, – подтвердил Сергей Злобин. – Но работа, которая начата уже сейчас, не должна останавливаться. Мы видим жизненную необходимость проекта. Даже если мы не выиграем конкурс, хотя область вошла в тройку субъектов Федерации по привлечённым в рамках национальных проектов средствам, НОЦ будет создан.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации