Искусственный интеллект, виртуальные двойники и интернет вещей: чем удивят разработчики нового офиса Intel в Нижнем Новгороде

Искусственный интеллект, виртуальные двойники и интернет вещей: чем удивят разработчики нового офиса Intel в Нижнем Новгороде
Фото Юлии Горшковой
Нижегородские айтишники представили губернатору свои разработки

Новый офис Центра исследований и разработок Intel заработал в Нижнем Новгороде. Церемонию открытия посетил губернатор Глеб Никитин. Нижегородский центр – крупнейший за пределами США офис всемирно известной компании. А разработки, которыми занимаются местные специалисты, как будто перекочевали из фантастических фильмов в нашу современность.

 

В рабочем порядке

На входе губернатора Глеба Никитина приветствовал виртуальный двойник одного из сотрудников американской компании, находящегося в это время в Москве. Главе региона показали разработки, которыми занимаются нижегородские сотрудники. Одна из программ позволяет определять возраст человека по его изображению на мониторе. Другая – внимательно следит за движениями, состоянием человека. Она может быть использована в автомобилях, предлагая уставшему водителю съехать на обочину, отдохнуть.

В 2019 году штат офиса Центра исследований и разработок Intel увеличился на 370 сотрудников, что потребовало расширения рабочего пространства. Новый офис – это инновационное помещение с современным экологичным дизайном, обилием света, живых растений и продуманной планировкой, оно рассчитано на максимальное удобство и повышение продуктивности сотрудников.

– Над проектами в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения, беспилотных автомобилей, высокопроизводительных вычислений здесь работает порядка 1000 специалистов. Это существенная цифра от общего числа нижегородских айтишников – подчеркнул Глеб Никитин. – Для нас крайне важно, что компания проводит образовательные программы и сотрудничает с ведущими вузами региона: спрос на IT-специалистов на сегодняшний день почти в два раза превышает количество выпускников. Уверен в перспективности сотрудничества компании и с Научно-образовательным центром, который мы создали одним из первых в России. Ведь одно из направлений работы НОЦ – информационные технологии, искусственный интеллект.

По словам вице-президента, генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России Марины Алексеевой, основным направлением деятельности нижегородского центра является развитие глобальных проектов в области программного обеспечения, искусственного интеллекта, машинного зрения, 5G и интернета вещей.

– Здесь мы работаем над наиболее приоритетными направлениями, которые определяют успех всей компании, – говорит Марина Алексеева. – Например, один из проектов представляет собой набор инструментов, использующийся в приложениях с искусственным интеллектом. Этот проект был придуман как раз здесь, он является лауреатом многих престижных международных наград. Конечно, у нас достойные зарплаты. Но, думаю, нижегородцам интересна работа в офисе Intel ещё и возможностью участвовать в исследованиях мирового уровня. У специалистов всегда есть очень интересные задачи, которые они больше нигде не найдут.

Искусственный разум

По мнению экспертов в области IT-технологий, Нижний Новгород практически идеальное место для исследований и разработок. У нас очень много талантов, которые трудятся над разными проектами, получающими мировое признание. Кроме того, в Нижнем создана очень комфортная среда, налажен открытый, продуктивный, конструктивный диалог с местными властями.

– Мы активно сотрудничаем с ведущими университетами Поволжья, Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского и Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева. Начинаем работать с архитектурно-строительным университетом и университетом водного транспорта, – уточнила Марина Алексеева. – Мы помогаем университетам формировать программы обучения, предоставляем услуги экспертизы. Это важно не только нашей корпорации. Кстати, большая часть наших работников – выпускники местных вузов.

По словам Глеба Никитина, Intel – это своего рода символ, на который ориентируются другие IT-компании.

– Если здесь Intel, значит, сюда можно идти. Это полезно для города и области, – заявил глава региона. – Мы надеемся на тесное сотрудничество в рамках реализации проекта Научно-образовательного центра. Самые перспективные направления – искусственный интеллект, работа с большими базами данных и так далее.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации