Источник появления запаха газа в Нижнем Новгороде по-прежнему не найден

Источник появления запаха газа в Нижнем Новгороде по-прежнему не найден
Фото: Роман Фильцов
Содержание загрязняющих веществ в пробах воздуха не превысило предельно допустимые концентрации

Источник запаха одоранта, напугавшего нижегородцев 19 июля, по-прежнему не найден. Об этом сообщил на круглом столе, посвящённом чистоте воздуха в регионе, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотреднадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц.

 

По словам Дмитрия Липшица, в ходе расследования возникновения сильного запаха одоранта — вещества, используемого в качестве примеси к газу для определения утечек, — отрабатывалось несколько версий: прохождение цистерны с одорантом, утечки на газозаправках. Пока ни одна из них не подтвердилась. Поиском виновников выброса одоранта продолжают заниматься следственные органы.

— В тот воскресный день наша лаборатория в течение часа после поступления первых жалоб выехала отбирать пробы в несколько мест, но никаких превышений обнаружено не было, — рассказал специалист. — Невозможно оказалось и определить и концентрацию выброса, и это при том, что у одоранта очень жесткие ПДК. Вероятно, дело в том, что наш нос чувствительнее, чем приборы, и улавливает запахи от выбросов, не превышающих нормативы.

Как отметил Дмитрий Липшиц, именно по этой причине проверки по жалобам по поводу периодически появляющихся неприятных запахов, в том числе от станций аэрации, тоже не показывают превышения норматива.

— Мы отбираем в год по 7 тысяч проб воздуха по всей области, в основном в зоне влияния на жилые дома промышленных предприятий и автомагистралей, и случаи незначительного превышения ПДК за последние годы составляли 0,04 процента от всех проб, — констатирует Дмитрий Липшиц. — Так, в прошлом году не было ни одной нестандартной пробы в Дзержинске. В отдельных местах области отмечаются незначительные превышения по фенолу и формальдегиду. А чтобы выявлять виновников неприятных запахов, некоторые производства нужно по-другому нормировать.

Самыми же опасными для человека, по словам эксперта, являются не имеющие запаха канцерогены. Такие вещества имеют очень жесткие нормативы, и их превышение очень тщательно отслеживаются.

Напомним, 19 июля нижегородцы массово жаловались на запах газа. После поступления обращений горожан спасатели проверили все газозаправочные станции города, но утечки не были обнаружены, содержание загрязняющих веществ в пробах воздуха не превысило предельно допустимые концентрации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации