«Изучать историю нужно по подлинным документам»: эксперты обсудили, как бороться с фейками о Великой отечественной войне

«Изучать историю нужно по подлинным документам»: эксперты обсудили, как бороться с фейками о Великой отечественной войне
Эксперты обсудили вопросы, связанные с информационной избирательностью в освещении результатов Победы в Великой Отечественной войне

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне нам приходится не только вспоминать своих героев и поздравлять ветеранов. Защита сегодня нужна и самой Великой Победе, исторической правде и всем, кто погиб, защищая мир от нацизма. Как отличить достоверный факт от фейка, где найти достоверный источник информации, зачем и кому нужно фальсифицировать историю обсудили эксперты, приглашенные Нижегородским областным информационным центром.

 

— Нельзя называть безобидными факты, когда принижается роль Советского союза, как победителя в великой Отечественной войне, — подчеркнул третий секретарь Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Никита Звягин. — Страны-победители — постоянные члены совета безопасности ООН. Они являются гарантами того, что не повторится печальный опыт, коснувшийся всего мира. И вот теперь ставятся под сомнение казавшиеся неоспоримыми факты: СССР не такой уж и победитель, и с фашизмом боролись как-то не так. Таким образом, ставится под сомнение и российское членство в совете безопасности ООН. Если допустить такой пересмотр, то система перекроится как угодно. Поэтому сохранение исторической памяти так важно сейчас.

Атташе представителя МИД России в Нижнем Новгороде Анна Чернова рассказала, какие методы искажения правды используют фальсификаторы истории. Она отметила, что в современном информационном потоке все труднее определить достоверные факты, и все легче их интерпретировать в угоду интересов определенных лиц. Активно подменяются понятия и создаются мифы. Так, стал широко известен миф об освобождении армией США концлагеря Бухенвальд. По стечению обстоятельств, американские солдаты подошли к воротам концлагеря, в то время как узники уже подняли восстание и практически победили. Тем не менее, заслугу освобождения заключенных приписывают лишь армии союзников, и таких примеров можно привести множество.

«К сожалению, информационная война — неизбежный аспект реальности», — подчеркнула Анна Чернова.

По мнению руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, самый достоверный источник информации — архивные документы. Сейчас самое благоприятное время для изучения истории, в том числе и Великой Отечественной войны, по подлинным документам, но надо уметь задавать вопросы историческим источникам, устанавливать связь между ними, чтобы не остаться оболваненным. В определенной части российского общества, по словам Бориса Пудалова, существует ненависть ко всему советскому, чем и пользуются любители фальсификаций. Проблема же гораздо глубже. Пересмотр итогов войны 1941-1945 гг. — лишь маленькая стратегия в большой игре против России.

Самому молодому участнику круглого стола Антону Панзину всего 12 лет. Он перешел в 7 класс школы 187, лауреат Международных и Всероссийских вокальных конкурсов, победитель Детской Национальной Патриотической Премии.

«Очень обидно, что искажаются факты о Великой Отечественной войне, в которой погибло столько людей, столько разных народов», — считает Антон.

Школьник рассказал, что существуют даже компьютерные игры, в которых действие происходит во время войны. Только показан там не героизм советских солдат, а то, как они обижают мирное население, боятся своих командиров и заградотрядов. История, перевернутая вверх дном.

— За распространение фейковых новостей, реабилитацию преступлений нацизма, демонстрацию фашисткой символики по законам российского государства можно получить и уголовное и административное наказание, — пояснил Сергей Яковлев, старший помощник прокурора Нижегородской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. — Причем все эти законы являются прямым продолжением решений международного Нюрнбергского трибунала. Подобные преступления рассматриваются областными судами.

Стоит отметить, что в Нижегородской области такие случаю довольно редки, но все они находятся под особым вниманием. Если подобные нарушения происходят в интернете, то информация блокируется Роскомнадзором по решению суда.

«Одними запретами историческую правду защитить не получится», — отметил в завершении обсуждения Борис Пудалов.

По мнению ученого-архивиста, россиянам нужно воспитывать уважение к самим себе и своей истории, искать достоверные источники, чтобы знать правду и верить только ей.

Ранее нижегородские эксперты подвели итоги празднования 75-летия Победы.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации