Известные нижегородцы рассказали, почему ныряют в прорубь в Крещение

Известные нижегородцы рассказали, почему ныряют в прорубь в Крещение
Фото: Александр Воложанин
Несмотря на морозы желающих искупаться в проруби в этом году оказалось много

В ночь с 18 на 19 января православные отметили один из главных праздников – Крещение. Несмотря на суровые морозы до минус 30 градусов, многие не стали отказываться от традиции искупаться в проруби, ведь вода в эту ночь считается святой. Своими впечатлениями самые смелые поделились с «Нижегородской Правдой».

 

Андрей Тарасов, депутат Законодательного Собрания:

– Крещение – один из самых почитаемых праздников у православных христиан. Все желающие сохранить и обрести крепкое здоровье стараются в этот день искупаться в ледяной проруби, несмотря на крещенские морозы. Для меня это всегда особый знаковый день. Съездил на своё любимое озеро Щёлоковского хутора, чтобы искупаться. В этот раз значительно меньше жителей пришли на озеро, никакой толкучки не было.

андрей тарасов заксо

Вячеслав Лукин, общественный деятель:

– Я купаюсь уже 11‑й год. При этом стараюсь это делать в различных местах Нижегородской области. В этом году это был Шарангский район. Окунался один, семья осталась дома. Отмечу высокую организацию процесса: и места для купания, и подходы, и сходни к месту купания были организованы с соблюдением условий социальной дистанции. Горячий чай предоставлялся всем желающим и купающимся. Температура на местном пруду была –30 градусов.

Окунутся в трескучий мороз намного легче, чем в минус 5–10 градусов. Ощущения очень приятные: выходишь, а всё тело как будто горит. Окунаться в такую воду было несложно. Наоборот, тут главное – правильный внутренний настрой. Очереди ни в раздевалку, ни в купель не было. Все старались соблюдать социальную дистанцию и не толпились. На Крещение я стараюсь посетить службу в храме и настроиться на позитивные мысли. Мне кажется, купаться нужно, если есть такое желание.

Ну а для очищения необязательно окунаться в прорубь на Крещение, можно просто сходить на службу, исповедаться и причаститься, соблюдать православные традиции.

Вячеслав Лукин
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки