Как перевести зарплату на удобную карту: советуют экономисты

Как перевести зарплату на удобную карту: советуют экономисты
Фото из архива редакции
Наличие банкомата для снятия зарплаты в шаговой доступности – важный момент

«Я живу в посёлке, где нет банкомата того банка, куда мне приходит зарплата на карточку. Это неудобно, мне приходится ездить в соседний посёлок, чтобы снять деньги. А соседка снимает наличные с карты прямо на почте рядом с домом, да ещё получает повышенный процент на остаток. Что нужно сделать, чтобы зарплату зачисляли на удобную для меня самой карту?»

 

Роструд объясняет.

На сложности с банкоматами в небольших населённых пунктах читатели жалуются нередко – не работают или вовсе отсутствуют. Поэтому если банкомата того банка, куда приходит зарплата, нет рядом, это повод задуматься о переводе в другой банк. Особенно если предлагаются выгодные условия.

Перевести свою зарплату из одного банка в другой законодательство позволяет с ноября 2014 года, когда вступили в силу изменения в статью 136 Трудового кодекса России «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы».

Идти навстречу работнику при выборе банка для перечисления зарплаты работодатель обязан. В поддержку этого положения в марте 2019 года последовало разъяснение Роструда о применении работодателями положений статьи 136 Трудового кодекса России. В нём прямо говорится, что навязывать сотруднику конкретный банк с приобретением его зарплатной карты запрещается. Угрозы неблагоприятными последствиями при переводе зарплаты в другой банк, указывает Роструд, запрещены. Убеждать сотрудника, что зарплата может быть переведена только в один банк, запрещено, говорится в разъяснении ведомства, – это введение в заблуждение. В Роструде настаивают: сотруднику должно быть разъяснено, что рекомендованный его организацией банк может быть заменён на тот, который лучше для сотрудника. Соглашения работодателей с банками тоже не должны содержать препятствий для реализации положений статьи 136 Трудового кодекса России.

Также напомним, что Госдума приняла закон об установлении штрафа для несговорчивых начальников. То есть за препятствование переводу зарплаты в другой банк руководителю придётся заплатить штраф.

 

Не просто. А очень просто

Наличие банкомата для снятия зарплаты в шаговой доступности – важный момент. Автор письма не зря порадовалась за свою соседку-клиента ПАО «Почта Банк». Зарплатные клиенты этого банка могут не беспокоиться: для снятия наличных доступны около 60 тысяч банкоматов и терминалов по всей стране плюс 15 тысяч устройств банков группы ВТБ. В Нижегородской области собственная сеть банкоматов «Почта Банка» насчитывает 110 устройств, в дополнение к ним – ещё 239 банкоматов ВТБ, где можно без комиссии вносить и снимать средства.

Также в почтовых отделениях рядом с домом, в том числе в отдалённых населённых пунктах, есть специальные терминалы «Почта Банка». В Нижегородской области такие устройства есть в 901 отделении. С их помощью можно снять и внести наличные, а также оплатить почтовые услуги. Об этом знают немногие, но это действительно удобно, особенно для жителей сёл и деревень в глубинке. Причём снять можно любую некруглую сумму с копейками.

Стать зарплатным клиентом «Почта Банка» просто. Нужно открыть счёт, заполнить заявление на перечисление зарплаты и передать его в бухгалтерию компании-работодателя.

Итак, по пунктам. Оформить сберегательный счёт можно в любой из 18 тысяч точек «Почта Банка» в 83 регионах России, из них 1177 – в Нижегородской области. При себе нужно иметь только паспорт и мобильный телефон.

Бланк заявления о переводе заработной платы можно скачать на сайте банка или получить распечатанное у сотрудника при открытии счёта. В бухгалтерию по месту работы его необходимо передать за 15 дней до даты перечисления зарплаты.

У индивидуального зарплатного проекта «Почта Банка» большой набор преимуществ: от повышенного процента на остаток по счёту и кешбэка на покупки до снижения процентной ставки по кредиту.

Чтобы сохранить преимущества, предоставленные на индивидуальном зарплатном проекте, необходимо продолжать получать зарплату на счёт, открытый в «Почта Банке», каждый месяц.

На правах рекламы
Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации