H
H e
S L n s
с

Как помочь детям сохранить душевное здоровье: советы психиатра

Как помочь детям сохранить душевное здоровье: советы психиатра

Фото: ru.freepik.com

Одной из причин стресса у детей является злоупотребление гаджетами

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Высокий темп жизни, загруженность учебой, огромный поток информации, увлечение гаджетами, неправильное питание — эти и многие другие факторы приводят к развитию хронического стресса у ребенка. Впоследствии это может стать причиной психических и соматических нарушений во взрослом возрасте. О том, как помочь своему ребенку сохранить душевный комфорт, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков» Анна Кондюрина.

Стресс: польза и вред

Стрессом принято называть реакцию организма на физическое или психологическое воздействие, которое нарушает постоянство внутренней среды и ведет к изменённому состоянию нервной системы. Иногда стресс является мощным стимулирующим фактором, который улучшает адаптационные возможности организма. Но хронический экстремальный стресс способствует формированию патологической тревоги, которая всегда приводит к истощению нервной системы и ухудшению здоровья.

По прогнозам ВОЗ, в настоящее десятилетие стрессовые расстройства выйдут на второе место по распространенности после сердечно- сосудистых заболеваний.

«Источники стресса у детей можно разделить на две группы – биологические и психологические факторы. Биологические стрессоры — это воздействие высоких и низких температур, техногенного шума, изменение освещенности, интенсивные мышечные нагрузки, травмы, заболевания, ограничения питания, в том числе различные диеты, голодание, — рассказала Анна Кондюрина. — Психологические факторы –психотравмирующие события: развод родителей, расставания с близкими друзьями, переезд или переход в другую школу, экзамены».

Одной из причин стресса у детей, по мнению специалиста, является злоупотребление гаджетами. Музыка, игры, виртуальное общение, поиск ответов на интересующие вопросы – подростки сутками контактируют с телефонами. Помимо огромного количества информации, мобильное устройство является открытым неконтролируемым источником электромагнитного излучения.

Исследования показали, что длительное воздействие электромагнитного поля негативно влияет на организм ребенка, способствуя формированию стресса и астении.

«Большую лепту в развитие стресса внесла пандемия COVID-19. Страх перед инфекцией, изоляция, длительное дистанционное обучение, а потом возобновление занятий в школе после длительного дистанта — те факторы, которые формируют стресс у ребенка и подростка, особенно если есть предрасположенность и эмоциональная лабильность», — добавила психиатр.

Чувство одиночества приводит к депрессии

Клиническое проявление стресса у ребенка — перепады настроения и раздражительность, повышенная тревожность, утомляемость, нарушение сна, энурез, тики, заикание, боли в животе и спине, головные боли. Подростки жалуются на трудности с дыханием, сведением рук и ног, онемение в области ладоней и стоп, суетливость, снижение концентрации внимания, резкое снижение успеваемости. Многие отмечают, что стали слишком замкнутыми, склонными к одиночеству.

«У школьников младших классов стресс проявляется отказом идти в школу, плаксивостью, сниженным аппетитом, нарушением сна с ночными кошмарами. Могут возникнуть функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы( аритмия, артериальная гипертензия), головокружения, нарушения терморегуляции», — пояснила Анна Кондюрина.

Последствия стресса у детей достаточно велики, потому что механизмы адаптации еще несовершенны. Стрессы в детском возрасте приводят к высокому риску развития хронических заболеваний в зрелом возрасте. У взрослых, испытывавших в детстве хронический стресс, наблюдаются аллергические заболевания, может развиться бронхиальная астма, сердечно- сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение.
Чувство одиночества в детстве может привести к развитию депрессии во взрослом возрасте. Депрессивные расстройства могут появляться и у детей с 11 – 12 лет. Более склонны к депрессиям дети, у которых трудно складываются взаимоотношения со сверстниками, имеет место постоянная тревога, были негативные переживания или проблемное поведение в раннем детстве.

Правильный режим и помощь психолога

Профилактикой стресса у детей и подростков в первую очередь служит правильный режим. Полноценный сон, регулярная физическая активность, адекватное питание — это залог здоровья и профилактика развития стрессовых реакций. Если в детский организм с пищей не поступают питательные вещества, витамины, микроэлементы в правильном соотношении, начинает страдать нормальная работа мозга, регуляция настроения и адаптация к стрессам.

По словам специалиста, необходимо развивать базовые навыки профилактики стресса, например, использовать систему физических упражнений: 5 – 6 медленных выдохов и вдохов, диафрагмальное дыхание. Необходима регулярная смена активности: 5 – 7 минутная физкультминутка после часа интенсивной работы. Можно в это время погулять с домашним питомцем, отвлечься на общение с родными. Даже чаепитие является профилактикой стресса.

Предупредить развитие стресса и избежать проблем в будущем помогает своевременное обращение к специалистам. На первых этапах можно обратиться к школьным психологам, которые смогут выявить нарушения в поведении или эмоциональном статусе ребенка и начать с ним работу. Если потребуется медикаментозная коррекция, то уже подключаются врачи-неврологи, психотерапевты и психиатры.

Важно, чтобы родители заметили возникшие трудности и были готовы оказать поддержку ребенку.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::