H
H e
S L n s
с

Психиатр Сорокина объяснила, как победить стресс и обрести душевный комфорт

Психиатр Сорокина объяснила, как победить стресс и обрести душевный комфорт

Фото: freepik.com

Главный нарушитель душевного комфорта - стресс

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Душевный комфорт – это возможность жить с удовольствием, радоваться каждому дню, уметь преодолевать трудности и переживания. О том, как научиться противостоять стрессу, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала врач-психиатр, психотерапевт Нижегородской областной психоневрологической больницы № 1 имени П.П.Кащенко Виктория Сорокина.

Стресс как защитная система

Главный нарушитель душевного комфорта — стресс. В переводе с английского, стресс — это давление, напряженное состояние. Это совокупность неспецифических реакций организма при воздействии неблагоприятных факторов — стрессогенов. Например, при пандемии уровень стрессов и тревожных расстройств заметно увеличился.

«Стресс имеет несколько стадий. Первый – возникновение тревоги в ответ на стрессовую ситуацию. Эта стадия длится всего несколько минут и даже секунд. Следующая стадия –удержание тревоги на некоторое время, но не более суток. Такой кратковременный стресс развился в процессе эволюции: человек столкнулся с опасностью, и у него появляются дополнительные силы, чтобы убежать или вступить в схватку. Первые две фазы стресса — полезный стресс: мозг перестраивается на работу в новых условиях и включается адаптационный процесс, который помогает повысить работоспособность и справиться с ситуацией», — рассказала Виктория Сорокина.

По словам специалиста, если человек застревает во второй фазе стресса, то наступает третья стадия — истощение. Она может перейти в болезнь, и тогда тревога становится не защитной системой организма, а патологической, и возникают психические расстройства: депрессивные, тревожные, фобические, невротические.

«Человек постоянно испытывает тревогу, панику, чувство надвигающейся беды, катастрофы, ему кажется, что что-то может произойти. У этой стадии есть физические проявления: головные боли и боли в спине, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиения и боли за грудиной, при этом его электрокардиограмма в норме. Могут возникнуть расстройства стула, боли в животе. Люди обращаются к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, но никаких отклонений эти специалисты не выявляют», — добавила психотерапевт.

Как уменьшить тревогу

Важно помнить, что тревога — это физиологическое эволюционно сложившееся чувство, и от нее не надо стараться избавиться — такие действия только усиливают её. Тревога возникает от мыслей, преувеличивающих опасности — таким образом запускаются механизмы, которые вызывают неприятные симптомы.

«Тревога может стать причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта. Если человек не обращается за помощью к психиатру или психотерапевту, может развиться депрессия, тревожное расстройство, панические атаки. Важно помнить, что панические атаки, несмотря на мощнейшее ощущение страха смерти от нехватки дыхания или боли в сердце, не являются на самом деле смертельно опасным заболеванием. С этим состоянием можно и нужно справляться», — объяснила Виктория Сорокина.

Как правильно реагировать на тревогу?

Нужно понять, что тревожиться – это норма, а реально в данный момент ничего не угрожает. Скорая помощь для уменьшения возникшей тревоги – физические действия: приседания, быстрая ходьба по лестнице верх-вниз, легкий бег.

Чтобы справиться со стрессом, необходимо высыпаться. Для этого нужно наладить правильный режим: ложиться и вставать в одно и то же время, совершать вечерние прогулки, не употреблять за два часа до сна никотинсодержащую продукцию, алкоголь, крепкий чай и кофе. Возвращают душевный комфорт хобби- рисование, чтение, рукоделие. Полезны релаксационные техники, медитация.

«При стрессе важно поделиться своими чувствами с близкими, поэтому должна быть доброжелательная атмосфера в семье. А вот БАДы я не рекомендую, поскольку они не проходят исследования, и у них могут быть противопоказания. Прежде чем что-то принимать, даже витамин Д, необходимо проконсультировать с врачом», — подчеркнула психотерапевт.

К психологу — по полису ОМС

По мнению специалиста, очень важно работать со своими мыслями – в этом помогает психотерапия.

Помощь психолога или психотерапевта можно получить по полису ОМС. 1 июля 2023 года вступило в силу постановление о порядке оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в психиатрической и психологической помощи. Получить консультацию психолога по полису ОМС можно в кабинетах медико-психологического консультирования, открытых при следующих медицинских учреждениях: Выксунская ЦРБ, Семеновская ЦРБ, больница N40 Автозаводского района, больница N33 Ленинского района, больница N1 Приокского района, больница N 34 Советского района, больница N4 Канавинского района, больница N 39 Советского района.

Помощь лицам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, в результате любого вида насилия, с суицидальным поведением, оказывают в кабинетах медико-психологической помощи, действующих в областной психоневрологической больнице им. П.П.Кащенко (для областных пациентов), в психоневрологических больницах N 1 и № 2 Нижнего Новгорода (для пациентов, входящих в зону обслуживания медучреждений).

Помощь детям оказывают в консультативно-диагностическом центре по охране психического здоровья детей и подростков Нижнего Новгорода. Здесь есть кабинет медико-психологического консультирования и кабинет медико-психологической помощи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::