H
H e
S L n s
с
Не проходите мимо: нижегородцы поделились историями спасения бездомных кошек и собак

Как в Нижегородской области помогают бездомным животным

Как в Нижегородской области помогают бездомным животным

Фото: из архива приюта "Сострадание НН"

Сейчас Кругетс худеет и оздоравливается под контролем целой команды специалистов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Домашние животные, ставшие бездомными, – самые беззащитные существа на свете. Они не могут выжить на улице и без участия человека обречены на гибель. Спасением осиротевших питомцев занимаются волонтёры, работники приютов, просто неравнодушные нижегородцы. Мы собрали трогательные истории о спасении животных со счастливым концом.

Кругетс идёт на поправку

История 100-килограммового пса Кругетса, которого раскормили «ради шутки» и выгнали, задела за живое многих нижегородцев. Собаку в совершенно беспомощном состоянии волонтёры нашли этой осенью. Пёс не мог даже встать, его мышцы и сухожилия просто не рассчитаны на такой вес.

Сейчас этот добродушный пёс находится в клинике «Сострадание-НН». Как говорят сотрудники, от недостаточной подвижности у него появились пролежни, сильно пострадали внутренние органы. С животным работает целая команда специалистов: диетолог, гастроэнтеролог, врач-ортопед. Кругетса посадили на строгую диету, состоящую из специального корма.

«Собака уже похудела до 69 килограммов, – рассказали в клинике. – Кругетс чувствует себя хорошо, медленно, но верно идёт на поправку».

Старенький Мэтью обрёл семью

Этим летом в приют «Сострадание НН» прибыли 10 собак, спасённых волонтёрами из зоны СВО после наводнения в Каховке. Среди них и старенький слепой пёсик Мэтью.

Слепой Мэтью из Каховки уже освоился в новом доме
Слепой Мэтью из Каховки уже освоился в новом доме
Фото: из архива приюта «Сострадание НН»

«Ему не менее восьми лет, и, как у большинства собак в возрасте, у него были проблемы со здоровьем, – рассказали сотрудники приюта. – Была запущенная катаракта, вернуть зрение уже нельзя, но он прекрасно адаптировался, оказался очень ласковым и жизнерадостным. Пёсик прошёл необходимое лечение и теперь тоже счастлив в новом доме!»

Кеша сидел у сгоревшего дома

Судьба кота Кеши трагична – его дом сгорел вместе с хозяином, и кот сидел у руин и никуда не уходил. Сидел даже в феврале, в самый холод. Жительница деревни Сколково Вачского округа, в которой это случилось, Татьяна Сергеевна Щербакова сначала его просто кормила и звала с собой.

«Год привыкал, а сейчас прижился, сидит на кухне со мной, – с нежностью говорит Татьяна Сергеевна. – Мой дружок».

Татьяна Щербакова со своими спасёнными котиками
Татьяна Щербакова со своими спасёнными котиками
Фото: из архива героини

Всего у Татьяны Сергеевны живут 10 котиков и кошечек – все с улицы.

«Сосед умер, у него две кошки остались, Мурка и Муська, – рассказывает она. – Мне ключ от его дома дали, ходила кормить и печь им топила зимой, в результате забрала их к себе. А Мишку выбросили дачники из соседней деревни. Настоящий кот учёный – красивый, добрый, ласковый. Я его спрашиваю: «За что тебя, такого умницу, выкинули?». Кошку Дусю котёнком нашла в подвале библиотеки, где я до выхода на пенсию работала: крошечная, она плакала как дитя. Когда живое существо на твоих глазах погибает, невозможно мимо пройти».

Боня теперь не плачет

Недавно обрёл дом щенок Боня, спасённый волонтёрами приюта «Зося» Краснобаковского округа. Вместе с другими щенками его выбросили в коробке в деревне Пруды – умирать.

Приют «Зося» был создан три года назад силами пяти неравнодушных жительниц в деревне Богатыриха. Сейчас в нём живут более 35 котиков, а в построенных на огороженной территории вольерах – более 100 собак.

«Кто-то избавляется от постаревшего любимца, кто-то ссылается на аллергию у ребёнка, – вздыхает Эльвира, один из организаторов приюта. – Особенно много бедолаг остаётся осенью в дачных посёлках. Недавно заехали в такую опустевшую деревню, и к нам выбежали пять отощавших домашних котиков. Все они теперь у нас, ищем им семьи».

У себя дома женщины тоже держат по несколько собак и кошек. Помогают им знакомые и просто неравнодушные люди. За последний месяц из приюта «Зося» в новый дом отправились пять щенков и два котёнка.

Щенок Боня обрёл семью
Щенок Боня обрёл семью
Фото: из архива приюта «Зося»

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что аналитики подсчитали траты на содержание домашних животных в России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::