Какие нововведения в ЕГЭ ждут абитуриентов в этом году

Фото Александра Воложанина

Для старшеклассников начинается горячая пора. Девятиклассникам предстоит определиться, где продолжить обучение – в десятом классе или в колледже. Одиннадцатиклассникам – выбрать между средним профессиональным или высшим образованием. Как правильно сделать выбор? И будут ли какие-то нововведения для абитуриентов? Попробуем разобраться. 

 

 

Профессия по способностям 

Что самое важное в 8-11 классах? Знания, подготовка к экзаменам, хороший аттестат? Как считают специалисты по профориентационной работе, главным для выпускников школ является правильный выбор будущей профессии, который определяет и выбор ЕГЭ, и выбор вуза. 

– Как известно, 70 процентов выпускников вузов работают не по специальности, – говорит эксперт по профориентации Антон Ильин. – Это сказывается на темпе карьерного роста: он ниже, чем у тех, кто работает соответственно полученному диплому. Поэтому ОГЭ и ЕГЭ – не самоцель, а инструмент для достижения цели. Однако выбрать специальность, которая соответствует вашим способностям и при этом приносит хороший доход, сегодня достаточно сложно – на российском рынке труда существует около 50 тысяч профессий. Но многие ли выпускники слышали, например, о такой востребованной высокооплачиваемой специальности, как юстировщик оптических систем, который проводит Интернет в наши дома? И таких неизвестных широкому кругу профессий множество. Специалисты рекомендуют выпускникам посмотреть список профессий и понять, что зацепило – даже таким интуитивным путём можно выйти на то дело, к которому есть способности. Можно составить два списка: перечень профессий в интересующем направлении (техническом, гуманитарном, биологическом и так далее) и того, чем было бы интересно заниматься (например, компьютерные технологии, помощь людям, уход за животными). Наложением этих двух списков можно определить, что подойдёт именно вам. И уже после этого определяться с вузом и с ЕГЭ. 

15 вариантов абитуриента 

Правила приёма выпускников школ в вузы в этом году остались прежними. Результаты ЕГЭ можно подавать в пять вузов на три направления в каждом – в общей сложности получается 15 вариантов. Может меняться только проходной балл, который складывается к моменту зачисления, когда завершится приём документов: на бюджетные места будут зачислены абитуриенты с максимальными баллами. 

А вот у выпускников техникумов и колледжей выбор формы вступительных испытаний шире. Не секрет, именно ради этой возможности – поступить в вуз без сдачи ЕГЭ – многие старшеклассники и принимают решение получить сначала среднее профессиональное образование. 

Чем отличаются вузовские испытания от ЕГЭ? Как рассказали нам в приёмной комиссии Мининского университета, внутренние испытания для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений проводятся у них в форме тестирования и оцениваются, как и ЕГЭ, по стобалльной шкале. 

– Темы заданий примерно такие же, как на единых государственных экзаменах, – пояснил сотрудник приёмной комиссии педуниверситета. – Но психологически внутренние испытания сдавать легче – в университете нет такой строгой проверки с металлоискателями и видеокамерами, как на ЕГЭ. Демоверсии заданий можно посмотреть на нашем сайте. 

Испытание после техникума 

В Нижегородском университете имени Лобачевского форма сдачи внутренних испытаний зависит от того, на какое место поступает выпускник колледжа – бюджетное или платное. Как пояснили в секретариате приёмной комиссии, испытания для бюджетников более сложные – это полноценные письменные работы. Платники сдают тестирование. Если абитуриент завалил вузовский экзамен, он может попытать удачи на другом направлении того же учебного заведения, где нужно сдавать другие предметы. 

Кстати, проходить внутренние испытания можно и в случае, если выпускник среднего профессионального заведения сдал ЕГЭ, но сомневается, что набранные баллы дадут шанс попасть на бюджетное место. 

Впрочем, как пояснили в региональном минобразовании, форма и перечень вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и специалитета для абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование, определяются вузом. Это предусмотрено частью 6 статьи 70 федерального закона об образовании. Так что вуз вправе потребовать предъявить результаты ЕГЭ или предложить заменить госы по одному или нескольким предметам внутренним испытанием. 

С правилами приёма каждого конкретного вуза абитуриентам можно ознакомиться на его сайте

Добавить сайт в мои источники