На память о конкурсе лесорубов в Ветлуге остались уникальные деревянные экспонаты

Фото предоставлены администрацией Ветлужского района

Обаятельный сердцеед и передовик производства Илья Ковригин в исполнении Николая Рыбникова из фильма «Девчата» – ну кого ещё представить при упоминании профессии лесоруба? Помните, как лихо он, вскинув на плечо бензопилу, обернулся на секунду, улыбнулся во всю первую полосу местной газеты и пошагал в лес. Похожи ли сегодняшние лесорубы на своего знаменитого киношного предшественника? Это мы попытались выяснить на XVII региональном конкурсе профессионального мастерства, прошедшем в субботу в Ветлуге. 

 

Вкопать, чтобы спилить 

До конкурса оставалось ещё несколько дней, а на территории Ветлужского лесоагротехнического техникума вовсю кипела работа. 

– А это что? – спрашиваю главу района Сергея Лаврёнова, кивая на «лес» стволов, каждый из которых метров двадцать в высоту. 

– Это вкопанные сосны, – улыбается Сергей Валентинович. – Наш предприниматель Александр Васильевич Орехов привёз с делянки специально для конкурсного этапа «Валка деревьев». Участники должны будут повалить их почти ювелирно: дерево должно упасть в обозначенный колышками коридор. 

К состязанию Ветлуга готовилась долго и серьёзно. Во-первых, по-другому здесь не умеют. Во-вторых, дело чести. Ведь город по праву считается лесной столицей. И, кстати, первый конкурс лесорубов в 2001 году состоялся именно здесь. 

– Более того, именно в Ветлуге он проводился первые семь лет подряд, – напоминает Лаврёнов. – Но тогда конкурс был другим: деревья валили прямо в лесу. А потом это красочное действо перенесли на открытые площадки. Сегодня оно собирает много народу – настоящий праздник! 

Кошка Кошкина 

И он, праздник, получился! Показать своё мастерство приехали лесорубы не только из районов Нижегородской области, но и из Кировской, Республики Чувашия, Подмосковья. Правда, результаты последних, хоть умельцы и прошли все этапы наравне с коллегами, в зачёт не шли. Но зато статус конкурса и уровень мастерства выросли в разы. 

– Как он это делает? – вопрос, до сих пор не дающий мне покоя, когда вспоминаю, как Андрей Кошкин из Республики Чувашия из обычных деревянных чурок бензопилой (!) вырезал затейливых зверушек. 

– Сам не знаю, – обаятельно улыбаясь, пожимает плечами мастер, выгибая спину деревянной кошке. – Поначалу рисовал для себя эскизы, а сейчас уже нет. Фантазирую на месте. Вообще-то я инструктор по вождению в ДОСААФ, – замечает он. – А это так – хобби. Отдушина. 

Теперь деревянные скульптуры, когда они немного подсохнут, обработают, покроют лаком и в день 240-летия Ветлуги, который будет отмечаться 28 июля, выставят на обновлённой набережной. 

– Мы ещё и цепь деревянную сюда пристроим, – смеётся начальник отдела культуры и спорта администрации района Ольга Смирнова. – Получится у нас деревянный кот учёный. 

Я могу! 

О! Деревянная цепь это нечто! Её соорудил специальный гость конкурса, член конкурсной комиссии, участник шоу на Первом канале «Я могу!» Владимир Богданов. Его выступление в Ветлуге стало настоящей вишенкой на торте. Владимира Николаевича называют дровосеком-ювелиром. На телевидении ему удалось за пять минут выпилить неразрывную деревянную цепь из трёх звеньев. Рекорд России! Но здесь он его побил, чем удивил абсолютно всех. 

Удивил и 10-летний Лёня Шашков, собравший бензопилу всего за 20 секунд! Его отец Артём на соревнованиях представлял Чувашию. Так что пацан – потомственный лесоруб! К слову, Шашков-старший совсем недавно вернулся из Чехии, где представлял Россию на международном конкурсе лесорубов. Занял там 3-е место. 

– Вообще о каждом участнике состязаний мы рассказывали подробно, – говорит Сергей Лаврёнов. – Каждый получил свою минуту славы, а конкурс не выглядел безликим. Это, кстати, отметили и представители министерства. Сказали, никогда такого не было. И так много участников было впервые. 

Впрочем, вырезание фигур бензопилой тоже в Ветлуге случилось дебютное. И современный гидроманипулятор, приехавший аж из Великих Лук, впервые здесь огромной железной рукой брал, умудряясь не раздавить, апельсин, наливал в стаканчики шампанское. Говорят, самые крутые умельцы этой агрегатиной даже в шахматы играют! 

Удивительно, но конкурс профессионального мастерства в Ветлуге превратился в настоящий семейный праздник. Интересно здесь было всем. Всех угощали не только впечатлениями, но и вкуснейшей кашей, ароматным чаем, музыкальными номерами. Все желающие могли попытаться закинуть пильную цепь на гвоздь – вот уж где визгу от радости было! А сами участники… Конечно, они более современные по сравнению с лесорубами бригады Ильи Ковригина из «Девчат» – и внешне, и техника у них другая. Ковригинская пила «Дружба» все 12 кг весила, а современная всего четыре. Только вот эмоции – те же, что и много лет назад. И улыбки, так схожие со знаменитой улыбкой Николая Рыбникова. 

 

Победителем конкурса стал Дмитрий Караганов из Краснобаковского района. Второе место у ветлужского ветерана-лесоруба Бориса Ципилева – 12-кратного победителя области. Третье увёз домой участник из Тонкина Александр Оленёв. 

 

  • Владимир Богданов (в центре) под всеобщие возгласы восторга из четырёхметрового бревна выпилил неразрывную цепь в 10 звеньев. 

 

 

  • Сова, лев, кошка и медведь – эти фигуры Андрей Кошкин подарил гостеприимным хозяевам.