Какую опасность таят в себе родинки

фото pixabay.com

Народная примета гласит: много родинок – значит, счастливчик. Медики с этим категорически не согласны и советуют, если на теле появляются всё новые родинки, обязательно сходить к врачу. Особенно важно провериться сейчас, после жаркого лета и окончания сезона отпусков.

 

Почему же к родинкам требуется такое внимание? И какие опасности они таят? Мы решили найти ответ на пять самых главных вопросов о родинках.

Какие родинки считаются опасными?

Родинки, или, говоря по-научному, невусы могут появляться при рождении, а также на протяжении всей жизни. По мере взросления человека их количество обычно увеличивается. Например, бывает, что родинки буквально высыпают во время беременности. Впрочем, некоторые со временем пропадают.

Родинки бывают разного цвета – жёлтые, чёрные, коричневые (в зависимости от количества пигмента – меланина), разного размера – от малюсеньких точек до довольно внушительных образований.

Но иногда родинка способна к злокачественному перерождению – разрастается, меняет цвет и форму, может кровоточить. И становится меланомой – самой распространенной злокачественной опухолью на коже.

Дерматологи-онкологи советуют регулярно внимательно осматривать себя, отмечая появление странных родинок или новообразований.

– Врачами создана аббревиатура ABCDE, которая поможет поэтапно исследовать кожное образование самостоятельно, – рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Наталья Беглярова. – Первое – A: асимметрия. То есть родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки должны быть симметричными.

Второе – B: неровный край, изрезанный, нечёткий – это один из признаков меланомы. У безопасных родинок ровные края.

В-третьих, на что нужно обратить внимание – цвет родинки. Её неоднородность, вкрапления чёрных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка должна быть целиком одного цвета.

В-четвёртых, важную роль играет размер родинки. Если она в диаметре больше 6 миллиметров (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста. В идеале родинки должны быть меньшего размера.

И, в-пятых, значение имеет изменчивость родинки. Если она меняет цвет, форму, размер – всё это повод нанести визит к дерматологу. Здоровые родинки остаются неизменными всю жизнь.

Кому стоит насторожиться в первую очередь?

В первую очередь, это люди, у чьих родственников была меланома. В этом случае риск заболеть ею увеличивается в два раза.

Злокачественные заболевания молочной железы, почек, предстательной железы, щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы, неходжкинская лимфома и лейкемия увеличивают риск развития меланомы в два и более раза.

Кроме того, риск развития меланомы кожи выше на 50 процентов у пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИД, чем у здоровых людей. Установлен повышенный риск развития меланомы кожи при ревматоидном артрите – почти на четверть, при болезни Крона (тяжёлое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта) – на 80 процентов, неспецифическом язвенном колите – на 23 процента.

Опасно ли для родинок солнце?

Главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи считается воздействие ультрафиолетовых лучей, которое вызывает серьёзное повреждение ДНК.

– Некоторые учёные связывают риск развития новообразований кожи с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги, – говорит Наталья Беглярова. – Они вызывают изменения в меланоцитах – клетках кожи, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же объясняется и тот факт, что почти в 50 процентах случаев  меланома развивается на ногах – именно ноги всегда открыты летом и подвергаются солнечному излучению наиболее интенсивно.

Учёные из Международного научно-исследовательского института по профилактике заболеваний во французском Лионе полагают, что самый высокий риск развития меланомы у людей, родившихся между 1900 и 1960 годами. В начале XX столетия врачи были убеждены, что благодаря солнечному свету можно лечить кожные заболевания и рахит, тогда же был открыт витамин D. А детям всех возрастов прописывалось солнце – до полудня либо искусственное УФ-излучение. Мода на солнце прошла лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда появились эффективные методы лечения. Тогда же появились и первые данные о связи УФ-излучения с раком кожи.

Последнее время много говорят и об опасности соляриев, в котором получают те же УФ-лучи, пусть и искусственные. По некоторым данным, 10-минутный сеанс в солярии равняется целому дню на пляже. В некоторых европейских странах (Германия, Франция и Австрия) и американском штате Калифорния запрещено пользоваться соляриями детям до 18 лет. Хотя люди, которые вынуждены длительное время находиться на солнце? чаще имеют немеланомный рак кожи.

Американские учёные связывают развитие меланомы с потреблением алкоголя. По их данным, ежедневное потребление бокала вина увеличивало риск развития меланомы на 13 процентов. Причём речь идёт только о белом вине. Хотя это исследование большинство учёных и медиков всерьёз не воспринимают.

Повышенный риск образования меланомы имеют также люди с очень светлой кожей и светлыми волосами.

Что делать?

К сожалению, за последние десять лет случаев заболеваний меланомой кожи стало больше. В России этот показатель вырос с 39,7 до 59,3 случая на 100 тысяч населения. А потому необходимо очень внимательно относиться к своим родинкам.

В случае, если вы в группе риска либо заметили один из признаков ABCDE, стоит обратиться к врачу для более подробного исследования – дерматоскопии. Это метод исследования, при котором врач изучает родинки и пятна на коже при помощи специального прибора, создающего многократное увеличение поверхности. При необходимости врач может более тщательно исследовать родинку под микроскопом в специализированной лаборатории.

 

Можно ли удалять родинки?

Вопрос о том, можно ли удалять родинки, является сегодня, пожалуй, одним из наиболее актуальных. У современной медицины есть несколько эффективных методов удаления. Однако не стоит торопиться. Дело в том, что любая операция должна сопровождаться консультациями как дерматологов, так и дермоонкологов. Диагностика невусных клеток необходима не только для исключения потенциальной онкологии, но и для выбора способа удаления родинки. В одном случае подойдёт моментальное срезание при помощи тока высокой частоты, а для удаления других – хирургический скальпель. В особых случаях специалисты применяют лазер или жидкий азот.

В случае если родинка по всем признакам доброкачественная, её удаляют прямо в день обращения после консультации онколога. Для удаления выпуклых родинок, возвышающихся над поверхностью, чаще всего используют: электрокоагулятор, лазер, жидкий азот, диатермокоагулятор (именуемый в народе радионож).

Последняя технология – самая новая. Этот аппарат при помощи радиоволн высокой частоты одновременно выполняет сразу несколько операций: режет, запаивает мелкие капилляры, останавливает кровь и дезинфицирует рану.

Операция по удалению меланомы более радикальная. Масштаб вмешательства зависит от стадии инвазии (то есть проникновения вглубь) злокачественного образования. Иногда случается, что вместе с новообразованием приходится удалять лимфатические узлы, мышечную ткань и подкожно-жировую клетчатку, затронутые процессом. Подобные операции проводятся уже под общим наркозом.

…Ну а чтобы не доводить до таких крайностей, если вас смущают ваши родинки – как можно скорее запишитесь на приём ко врачу.

«Новое дело»

Добавить сайт в мои источники