Камень на месте строительства Учебного центра «Гвардеец» заложили в Нижегородской области

Камень на месте строительства Учебного центра «Гвардеец» заложили в Нижегородской области
Фото: Тамара Андреева

31 августа в поселке Истомино Балахнинского района состоялась торжественная закладка камня строительства нового Учебного центра патриотического воспитания ПФО «Гвардеец» на базе Нижегородского кадетского корпуса им. Маргелова.

 

В торжественном мероприятии приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, Спецпредставитель Президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Белоруссии  Михаил Бабич, руководитель ДОСААФ России Александр Колмаков, а также представители общественных организаций Нижегородской области, занимающихся патриотическим воспитанием в регионе.

Глеб Никитин отметил, что кадетский корпус имени Маргелова, на базе которого построят уникальный учебный центр военно-патриотического воспитания «Гвардеец», является одним из флагманов регионального образования. «Те, кто учатся здесь, получат не только прекрасную физическую подготовку, общее образование, но и специальные навыки, станут настоящими гражданами своей страны», — заявил глава региона.

По словам Глеба Никитина, центр должен открыться 8 января 2019 года. «От подписания соглашения до закладки первого камня прошло всего 3 месяца. Этот проект – амбициозная задача и вызов для нас. Я абсолютно уверен, что мы с ней справимся. Наш центр должен стать образцом для тиражирования в других городах нашей страны»», — добавил глава Нижегородской области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Белоруссии  Михаил Бабич рассказал, что учебный центр предназначен для допризывной подготовки молодежи, военно-патриотического воспитания, прохождения пятидневных учебных сборов школьников 10-11 классов. Ребят обучат дисциплинам, необходимым и для службы в Вооруженных Силах, и в целом полученные знания будут полезными для жизни», — отметил Михаил Бабич. «Все это делается для того, чтобы наши юноши и девушки, все, кто любит свою Родину и хочет служить ей на военном или гражданском поприще, имели возможность получить профессиональные навыки, знания, первые уроки Мужества и сделать это в тех условиях, которых у нас раньше не было», — подчеркнул посол.

Планируется, что в год в новом центре будут обучать до 10 тысяч ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Ученики получат первоначальные знания в области обороны и военной службы. Будут проходить учебные сборы, региональные  и окружные патриотические, туристско-краеведческие и юнармейские смены. Желающие смогут посещать секции по робототехнике, кроссфиту, армейскому рукопашному бою и радиоэлектронике.

«Центр «Гвардеец» — уникальный проект, в котором соединяются образование, профориентиентация и, самое главное,  военно-патриотическое воспитание. Конечно, не все, кто пройдет здесь обучение, станут военными, будут носить погоны, но, я уверен, все будут готовиться к защите Родины. И именно этот центр будет давать полномасштабную подготовку по военно-прикладным дисциплинам, будет готовить настоящих защитников Отечества», — сказал руководитель ДОСААФ России Александр Колмаков.

Также  31 августа состоялось торжественное открытие нового учебного здания кадетского корпуса на 420 обучающихся. 35 учебных классов оснащены самым современным оборудованием. В здании школы также расположены: актовый зал на 500 мест, библиотека и музей, 3 учебных класса дополнительного образования, тир для стрельбы из пневматического оружия, комнаты хранения учебного оружия и инвентаря. Правое крыло первого этажа будет занимать медицинский блок. Также для кадетов открыты две баскетбольно-волейбольные площадки и теннисный корт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров