Кассационный суд оставил без изменения наказание депутату балахнинской Думы за езду в нетрезвом виде

Кассационный суд оставил без изменения наказание депутату балахнинской Думы за езду в нетрезвом виде
Максима Красикова лишили прав на полтора года

Мировой суд 8 октября прошлого года признал депутата балахнинской городской Думы Максима Красикова виновным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии и оштрафовал на 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на полтора года. В постановлении говорится, что он отказался пройти освидетельствование в патрульной машине с помощью прибора, а на медосвидетельствование согласился. Медосвидетельствование, решил суд, было проведено по всем правилам, состояние опьянения установлено.

 

 

Депутат с вердиктом не согласился, подал жалобу в Городецкий городской суд, указав, что мировым судьёй не выяснены все обстоятельства, при которых был составлен протокол об административном правонарушении, не проверен порядок проведения медицинского освидетельствования, доказательства по делу, с его точки зрения, собраны с нарушением законодательства. В жалобе также говорилось, что он является действующим депутатом городской Думы Балахны и имеет статус неприкосновенности. Однако городской суд постановлением от 28 ноября прошлого года оставил вердикт мирового суда без изменений.

Максим Красиков подал жалобу в Первый кассационный суд, указав, что для возбуждения административного производства в отношении него как депутата требовалось согласие прокурора, но оно не было получено. Вышестоящий суд однако признал постановления мирового и городского судов законными и обоснованными. В пресс-службе Первого кассационного суда сообщили, что для привлечения Красикова к административной ответственности не требовалось согласия прокурора – на депутатов представительного органа местного самоуправления это требование не распространяется. Максим Красиков указал также, что он тогда являлся кандидатом в депутаты городской Думы Нижнего Новгорода, а по закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора. Но суд установил, что на момент привлечения его к административной ответственности он уже не являлся зарегистрированным кандидатом в депутаты – выборы прошли.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации