Китайские студенты посмотрели, как издаётся «Нижегородская правда»

Китайские студенты посмотрели, как издаётся «Нижегородская правда»
фото Кирилла Мартынова
Сотрудники издания провели экскурсию по медиахолдингу

В прошлую пятницу в Нижний Новгород приехали студенты из Китая. Здесь они принимают участие во Второй химико-технологической летней школе по мембранным технологиям, которая проводится на базе НГТУ им. Алексеева. В свободное от занятий время ребята изучают город и русскую культуру. Специально для них редакция «Нижегородской правды» провела экскурсию по медиахолдингу нижегородских печатных изданий.

 

 

Школу посещают 18 студентов Сычуаньского университета. Часть лекций из этой программы была представлена профессором Ильей Воротынцевым в Шанхайском институте прикладных исследований и Сычуаньском университете. Это вызвало огромный интерес у китайских коллег, что стало серьезным толчком к организации визита студентов в Россию.

Их программа здесь не ограничивается только научной повесткой, культурное знакомство с регионом решили дополнить посещением редакций нижегородских газет. Специально для китайских студентов, один из которых оказался журналистом газеты Сычуаньского университета, редакция «Нижегородской правды» провела уникальную экскурсию по медиахолдингу.

Студенты из Китая рассматривают страницы газеты "Нижегородский спорт"
Иностранные гости посетили редакции 5 газет

Иностранные гости заглянули в редакции 5 нижегородских газет: «Нижегородской правды», «Нижегородских новостей», «Нового Дела», «Нижегородского спорта» и «Земли Нижегородской». Заместитель директора по издательской деятельности СМИ Роман Фильцов рассказал о процессе выпуска газет. Он показал, как газета «Нижегородская правда» работает с дополненной реальностью. К кинофестивалю “Горький FEST”, который сейчас проходит в Нижнем Новгород, был издан спецвыпуск газеты с применением AR-технологий. На страницы газеты зашили видео. Чтобы показать их гостям, Роман открыл приложение на телефоне и отсканировал видеокамерой картинку в газете. На экране смартфона запустился видеоролик. Ребята из Китая были сильно удивлены этим и сразу попробовали установить это приложение на свои смарт-фоны.

Студенты удивились спецвыпуску "Нижегородской правды" с дополненной реальностью

Ребята рассказали, что в своей стране следят за новостями из интернет-ресурсов — China Daily, People`s Daily и Xinhua Daily. А печатные издания в Китае читают в основном люди более старшего возраста.

После знакомства с кабинетами редакций, дизайнеров и корректоров, студентов из Китая пригласили в конференц-зал для общения с главными редакторами изданий.

Гости из Китая познакомились с газетой "Новое Дело"
Среди студентов был начинающий журналист, который работает в газете Сычуаньского университета

Там иностранные гости рассказали, что приехали сюда почти на 2 недели, чтобы послушать лекции российских ученых, посвященные технологиям разделения и очистки веществ с применением мембран. Ученые города рассказали, как используются эти технологии для очистки воды, получения возобновляемых энергетических ресурсов и высокочистых газов, из которых делают компьютеры и смартфоны. Мембранные технологии китайские студенты также изучают в своём университете в провинции Сычуань – одном из самых крупных университетов КНР, где обучаются более 20 тысяч студентов. Кстати, для Сычуанского университета организация летних курсов – это многолетняя традиция. В этом году в рамках такой программы (University Immersion Program) было приглашено 170 профессоров ведущих университетов из 31 страны мира, в число приглашенных профессоров вошел и нижегородский профессор Илья Воротынцев, который также выступил на церемонии открытия программы перед 3 тысячами студентов летней программы. Организация таких международных школ – это отличная возможность не только получить уникальные знания и опыт, но и поступить в магистратуру ведущего иностранного ВУЗа.

В конце встречи иностранные гости сфотографировались с сотрудниками медиахолдинга

Некоторые китайские студенты думают о переезде в Россию, поэтому и приехали, чтобы присмотреться к стране и в том числе к Нижнему Новгороду. Не исключено, что в уже следующем году в НГТУ откроется набор в международную магистратуру, первыми студентами которой будут эти китайские ребята.

Ребята уже успели прогуляться по центру Нижнего Новгорода

К слову, город им понравился, а больше всего — его комфортная погода. В ближайшие дни студенты из Китая планируют посмотреть на воздухоплавательную фиесту, которая сейчас проходит в городе и попробовать себя в роли наездников на Нижегородском ипподроме, посетят зоопарк «Лимпопо» и отправятся в Чкаловск в музей.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации