Китайский Гретцки и чеховский «Куньлунь»

Китайский Гретцки и чеховский «Куньлунь»
Фото: пресс-службы ХК Торпедо

«Торпедо» худо-бедно собирает состав и не забывает рассказывать о новобранцах – в помощь клубу интернет-ресурсы. На прошлой неделе много внимания было уделено Владимиру Михасёнку. Он проявил себя в Китае, чей клуб, судя по всему, будет теперь базироваться в России.

 

ЧЕМПИОН КАЗАХСТАНА

 

Нападающий Михасёнок, малоизвестный болельщикам клубов КХЛ. 14 июня ему исполнилось 22 года, рост – 176 см, вес – 84 кг. Хоккейному искусству учился в московских школах «Крылья Советов», «Русь», в СШОР имени Всеволода Боброва подмосковного города Ступино. На юниорском уровне попробовал себя в казанском «Ак Барсе» и нижегородском «Торпедо», даже принял участие в двух матчах «Чайки» (регулярный чемпионат Молодёжной хоккейной лиги, сезон 2015/16). Потом защищал цвета хабаровских «Амурских Тигров» и «Крыльев Советов». Два года назад, будучи форвардом «Крылышек», вошёл в топ-30 бомбардиров «регулярки» МХЛ – 50 очков (18 + 32) в 58 матчах.

Дальше Владимир познавал чемпионат Казахстана, надевая форму «Бейбарыса» из Атырау, занявшего первое место как в «регулярке», так и по итогам плей-офф. На кубковой стадии Михасёнок был задействован только в 4 играх из 14 (0 очков), а в гладком турнире отыграл 32 встречи (3 + 8).

Сезон 2019/20 наш новобранец провёл в Высшей хоккейной лиге России с пекинским «ОРДЖИ». Получилось вполне прилично – 29 очков (12 + 17) в 53 играх, третье место среди бомбардиров китайского коллектива. Правда, от канадца Райли Шина (27 + 23) и уроженца Казани Артура Тянулина (19 + 31) парень из подмосковного Сергиева Посада, взявший 99-й номер, отстал значительно. Показатель полезности у него был один из худших – минус 11, но не всегда следует придавать этому большое значение. Среднее игровое время Володи в «ОРДЖИ» составило 15 минут 44 секунды.

Кстати, в конференции 1 вместе с командой из Поднебесной числилось и «Торпедо-Горький», на финише первого этапа их разделило одно очко. Нижегородцы заняли 12-е место из 18, пекинцы – 13-е (соответственно 25-е и 26-е среди 34 дружин – в сводной турнирной таблице).

 

УТИХОМИРИЛ КАНАДСКОГО АГРЕССОРА

 

На предсезонке-2019 Михасёнок старался закрепиться в ангарском «Ермаке», но под занавес августа покинул клуб из Иркутской области. И это вопреки тому, что проявил свои бойцовские качества на турнире в Китае. По окончании встречи «Куньлунь Ред Стар» – «Ермак» Владимир дал достойный отпор ледовому бандиту Гарету Ханту, с агрессией которого позже столкнулись и торпедовцы. Он уложил канадского провокатора и тем самым положил конец беспорядкам на площадке.

– Драки в хоккее происходят достаточно часто. Все мы люди, у нас у всех бывает всплеск эмоций, которые просятся наружу. Но я считаю, лишним было то, что Хант полез на вратаря, да и удары игроков шлемом – тоже. Тогда я перелез через борт и побежал биться за логотип на груди. Травм после этого у нас, слава богу, нет. Можно было бы подумать, что это простая драка, но нет, это не так. Мы заступались друг за друга, бились, не жалея себя. Потому что команда – семья, и не только на льду, но и в жизни мы хорошие друзья и товарищи, – так прокомментировал Михасёнок поединок с Хантом.

Портал «Чемпионат» привёл ещё такие слова теперешнего торпедовца:

– Я не думаю об «Адмирале», с которым сотрудничает наша команда, на груди у меня написано «Ермак». И я играю не ради внимания, а потому что люблю этот спорт. Сейчас основное для меня – чтобы тренеры и команда знали, что на меня можно положиться и я не подведу.

Дай бог, чтобы Владимир так же относился к делу в торпедовской системе. Как и Денис Орлович-Грудков (о его приходе мы сообщили неделю назад), Михасёнок заключил с нижегородским клубом двусторонний контракт – КХЛ/ВХЛ – до 30 апреля 2021 года.

 

КИЛОМЕТРЫ ПО КВАРТИРЕ

 

Пресс-служба нашего клуба посвятила новичку интервью. В одном из вопросов Дмитрий Зимин заметил, что Владимир старается радовать болельщиков эффектными техническими приёмами, за это его назвали «китайским Гретцки». Были и реплики про пандемию коронавируса, начавшуюся именно в КНР.

– Пользуясь случаем, передам слова благодарности руководству китайской команды «ОРДЖИ», которое быстро отреагировало и вывезло нас из страны. Спасибо огромное! Внутри Китая это ощущалось очень серьёзно. Самоизоляция – это когда все сели по домам! Город был абсолютно пустым! – рассказал Михасёнок, после чего, смеясь, ответил на фразу о приобретённом домой велотренажёре: – На меня уже жена орёт, что я всю квартиру оборудовал в спортзал. Соседи не очень довольны от звуков. Думаю, намотал достаточно километров. Пару раз до Нижнего точно доехал.

А напоследок спортсмен, привлекающий внимание своими татуировками, обратился к почитателям «Торпедо»:

– Я понимаю, что сейчас люди разделились на два лагеря: те, кто меня поддерживает, видит во мне перспективного игрока, и те, кто не уверен в правильности моего приглашения. И я всех могу понять, потому что я не самый известный игрок, достаточно молодой. Могу сказать лишь одно: когда я выйду на нижегородский лёд, буду идти с командой к одной цели, лягу под шайбу, вцеплюсь зубами, а если надо будет – подерусь. Забью столько шайб, сколько от меня потребуется. Я хочу играть, забивать и вместе с вами радоваться победам!

 

«ЛЕОПАРД» РУДЕНКОВ

 

Вообще, неделя оказалась не очень богатой на события. Среди произошедшего выделим в первую очередь обмен между СКА и «Сочи», в результате которого петербуржцы получили права на форварда Андрея Алтыбармакяна и деньги, а сочинцы – сразу шестерых парней! Один из них – борчанин Игорь Руденков, воспитанник СДЮШОР «Торпедо», чемпион Молодёжной хоккейной лиги в составе «Чайки». Про высокую вероятность того, что наш чемпион Всемирной Универсиады 2019 года проследует из СКА в стан «леопардов», «Нижегородский спорт» написал ещё в №20 за 20.05.2020. Сам Алтыбармакян в межсезонье подписал контракт новичка с клубом Национальной хоккейной лиги «Чикаго Блэкхокс». Известный журналист Алексей Шевченко полагает, что у Руденкова есть всё для того, чтобы стать лидером сочинцев.

Были новости и относительно других экс-торпедовцев. Так, в 30 лет завершил карьеру талантливый нападающий Никита Филатов, отыгравший у нас 42 матча (4 + 12) в сезоне 2014/15. Бывший энхаэловец, пропустивший прошлый сезон, стал помощником хоккейного агента Сергея Исакова. Про 37-летнего защитника Кирилла Кольцова (16 игр за Нижний Новгород чемпионате 2015/16, 1 + 10) появилось сообщение, что он может возобновить карьеру в рижском «Динамо». Меж тем латвийский клуб никак не может объявить имя главного тренера. На вакантный пост претендует не нуждающийся в представлении Петерис Скудра.

Кстати, «Барыс», который тоже долго оставался без рулевого, остановился на кандидатуре Юрия Михайлиса, возглавлявшего в Высшей хоккейной лиге нур-султанский «Номад». При этом считалось, что в «Барыс» придёт экс-наставник «Торпедо» Кари Ялонен.
Игравший у нас при нём – и не только – Семён Валуйский (2010/11, 2011/12, 2012/13, 120 встреч, 10 + 7) имеет предложение из донецкого «Донбасса», выступающего в чемпионате Украины. Тольяттинскому форварду 29 лет, он был на виду в ташкентском «Хумо».

 

КАК ТРУДОУСТРОИЛИСЬ КАСУТИН И ЛИСУТИН

 

32-летний вратарь Станислав Галимов (71 матч за наш клуб КХЛ), по информации telegram-канала «Хоккей без зрителей», рассматривает варианты продолжения карьеры в одном из европейских чемпионатов. В связи с этим упомянем и обладателя Кубка Гагарина 2012 года Михаила Анисина, затерзавшего в том плей-офф оборону нижегородцев, которые под руководством Ялонена сражались с рижским и московским «Динамо». Лучший снайпер плей-офф восьмилетней давности, в минувшем сезоне достойно игравший за «Хумо», подписал контракт со шведским клубом «Гутс» из… четвёртого по силе дивизиона. Анисин – ровесник Галимова.

И ещё об игроках экс-игроках нашего клуба КХЛ. В штаб «Арлана» из Кокшетау (Казахстан) вошли бывший защитник «Торпедо» Владимир Малевич, ставший главным тренером, и оберегавший ворота Иван Лисутин – его помощник. Лисутину (33 игры за «Торпедо») 23 февраля исполнилось 33 года, а Малевичу (37 матчей) 2 июля будет 35. Иван Касутин (17.10.1986, 72 официальных матча за бело-синих) тоже закончил карьеру профессионального спортсмена. «Всю жизнь я защищал ворота, а теперь помогаю хоккеистам защитить и приумножить свой капитал», – сказал Касутин в качестве соучредителя компании по личному финансовому планированию.

Выступать бы мужикам ещё хоть пару лет, ан нет…

 

ГОСТЕПРИИМНОЕ ПОДМОСКОВЬЕ

 

В заключение снова «китайская тема». Совсем не исключено, что «Куньлунь Ред Стар» начнёт следующий сезон в Чехове. Мало того, с учётом обстановки в Китае он может провести там длительный период. По сообщению уже упомянутого Алексея Шевченко, хорошо знающего кахаэловское закулисье, для «Куньлуня» отпадают Хабаровск, Владивосток, Красноярск: везде слишком много сложностей. К примеру, в Приморье, чей «Адмирал» на сезон 2020/21 взял паузу, не намерены открывать двери хоккеистам из Поднебесной опять же по причине пандемии. А Владивосток был бы для «краснозвёздных» отличным вариантом.

Вот и получается, что китайцам, которые не снимают задачу как следует подготовиться к Олимпиаде-2022, некуда податься, кроме как в Подмосковье. Почему именно в Чехов?

– Это единственная доступная площадка в регионе, соответствующая всем требованиям, – уверен Шевченко. – В прошлом сезоне там выступали «Русские Витязи», но команда МХЛ, может быть, просто сменит раздевалку или переберётся в Подольск.

Как известно, в Московской области – в Балашихе – уже базируется омский «Авангард». Неужели там будут квартировать два клуба с «Востока»?

Пока нет окончательной ясности, переведут ли из Западной конференции «Торпедо». Да и вообще неясности слишком много, пусть даже все 23 клуба КХЛ подали необходимые для участия финансовые документы…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации