H
H e
S L n s
с

Когда сердце поет. В нижегородском ТЮЗе отметили юбилей Бориса Мокроусова

Когда сердце поет. В нижегородском ТЮЗе отметили юбилей Бориса Мокроусова

Фото: Александра Воложанина

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Не осталось ли у вас ещё одного билета?» – спрашивали в кассе ТЮЗа перед началом юбилейного вечера-концерта «На Волге широкой», посвящённого 110-летию со дня рождения знаменитого композитора Бориса Мокроусова. Зал и правда оказался забит до отказа, были заняты даже все приставные стульчики.

В «кабинете» Мокроусова

Такого праздника ТЮЗ не видел давно. Бравурные звуки музыки в великолепном исполнении Нижегородского губернского оркестра встречали зрителей уже в вестибюле театра. Одни чинно рассаживались на банкетках, другие увлечённо делали фото и снимали видео на телефоны. А самые смелые даже пели и танцевали в ожидании концерта, выражая своё восхищение музыкантам в перерывах между песнями. Наверху посетителей ждали фотозоны, к которым выстраивались очереди. Да и как тут устоять и не сесть за стол с угощением на фоне бескрайнего моря пшеницы и лёгких облаков, бегущих по небу, или почувствовать хоть на секунду себя самим Борисом Мокроусовым в его «кабинете» с тяжёлым столом со старинным телефонным аппаратом, массивным письменным прибором, нотами и патефоном на неизменной белой кружевной салфеточке.

Сфотографировался там на память и внук композитора Максим Мокроусов, ставший почётным гостем праздника. Так случилось, что с дедушкой он не был знаком – композитор рано умер, но сегодня его внук буквально по крупицам собирает сведения о нём, часами разыскивая в архивах документы, связанные с его именем, ноты неизвестных песен.


Всероссийский конкурс «На Волге широкой», посвящённый творчеству Бориса Мокроусова, пройдёт 12 – 13 июля 2019 года в рабочем посёлке Решетиха Володарского района. Подать заявку и узнать подробности можно на сайте


Песня о сыне

«Очень жаль, что я не был знаком с дедушкой. Но о нём мне много рассказывали все родственники», – поделился Максим Мокроусов. – «Дедушка был очень скромным, добрым и неконфликтным человеком, никогда не гнался за славой или известностью. Он просто очень любил музыку, любил писать песни».

– На ваш взгляд, почему именно песни Мокроусова так любимы в России?

– Я думаю, потому что он сам был родом из деревни, из простых людей. И темы его песен близки каждому: это любовь к Родине, к своему краю, к земле. Важно и то, что он с детства слушал русские народные песни, и они отразились в его произведениях, вобрав в себя эту исконную русскую лирику и напевность. Быть может, поэтому многие и считают некоторые его песни народными и очень удивляются, когда узнают, что у них есть автор. Но не все песни становились шлягерами сразу. Так, «Вологда» была написана в 1956 году, а популярность получила лишь в 1978‑м. Получается, что 20 лет она пролежала в столе. Причём её пытались переделывать, но всё было тщетно. А потом стала одной из самых популярных песен дедушки. Она и сейчас часто звучит, как и другие его песни, иногда в новых аранжировках, привлекая исполнителей и поклонников.

– Какая из песен деда у вас самая любимая?

– Даже не могу сказать. Наверное, те, что всенародно любимы: «Вологда», «Одинокая гармонь»… Я работал в архиве и нашёл очень много его песен, которые практически неизвестны. На сегодня в моём архиве 250 песен Мокроусова, среди них есть совершенно шикарные. Они когда-то исполнялись, а потом были забыты, хотя ничуть не хуже «Вологды» или «Гармони». Я вдруг понял, что люблю практически все его песни. Работа в архивах меня очень увлекла. В 2005‑м было известно 160 его песен с нотами, с того времени я разыскал ещё сотню! Одну из них ещё никто до сегодняшнего дня не слышал, и впервые она прозвучала здесь, в Нижнем, на концерте. Это песня про моего отца. Мой дед написал песню о своём сыне!

Народный композитор

На сцене один музыкальный коллектив сменял другой. Любимые песни «Сормовская лирическая», «Вологда», «Хороши весной в саду цветочки», «Одинокая гармонь», «Весна на Заречной улице» звучали в исполнении известных нижегородских и столичных исполнителей, каждого из которых зрители встречали аплодисментами. Виктор Ряузов, Сергей Перминов, ансамбль народной песни «Любава», Нижегородский губернский оркестр, группа «Маэстро», ансамбль песни и пляски Приволжского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации, легендарный ансамбль «Белорусские песняры».Суровые военные уступали место юным исполнителям, а зрители тихонько подпевали.

– Именно на это мы и рассчитывали, готовясь к вечеру: что зрители будут подпевать, погружаясь в атмосферу музыки всенародно любимого композитора, – призналась министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная. – Нижегородская земля свято хранит память о выдающемся нижегородце, который на всю Россию воспел родной Нижний Новгород своей «Сормовской лирической».

На доме, где он учился, открыта мемориальная доска, имя композитора носит улица в Сормовском районе, оно присвоено одной из музыкальных школ Нижнего Новгорода. В Володарском районе Нижегородской области открыт музей композитора. На этот раз к его юбилею мы постарались сделать не просто концерт, а как можно более широкое мероприятие. Зрители оценили и наши фотозоны, и выставку нот в фойе театра.

Встречаясь с его творчеством, я каждый раз узнаю что-то новое и интересное для себя и не сомневаюсь, что конкурс «На Волге широкой», посвящённый творчеству Бориса Мокроусова, подарит нам новых исполнителей его песен.


Топ-10 самых популярных песен Бориса Мокроусова

1. «Одинокая гармонь»
2. «Вологда»
3. «Сормовская лирическая»
4. «Хороши весной в саду цветочки»
5. «Когда весна придёт, не знаю»
6. «На крылечке твоём»
7. «Куплеты Курочкина»
8. «Заветный камень»
9. «Песня защитников Москвы»
10. «Песня неуловимых мстителей»


Мнения

Леонид Чигин, директор Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева:

– Знакомство с этим прекрасным композитором у меня произошло в раннем детстве. Дело в том, что его песня «Заветный камень» была любимой песней моего отца. Он часто её пел, и я был уверен, что она народная. Поэтому был очень удивлён, когда узнал, что её авторство принадлежит нашему земляку, прекраснейшему мелодисту Борису Мокроусову. Его песни породили Волга и Ока, их течения не могли не дать ширины и глубины этому композитору. Эта глубина и дала такую долгую жизнь его песням, которые живут в самом сердце народа.

Геля Деулина, директор Нижегородского выставочного комплекса:

– На этот концерт меня привело знание творчества и песен Бориса Мокроусова, которого я люблю с малых лет. Его песни настолько поэтичны и лиричны, что невозможно выбрать любимую. Каждая из них занимает свою нишу в душе и близка в какой-то определённый момент жизни. Наверное, поэтому его творчество и находит отклик в душе у каждого. Любовь к Родине, к женщине, к жизни. А ещё меня поражает его способность работать с поэтами.

Гимн города

Песня «Сормовская лирическая» («На Волге широкой»), написанная в 1949‑м году на стихи Евгения Долматовского, – одна из лучших песен Бориса Мокроусова. Часто её называют гимном города Горького. Есть две версии её создания.
Все началось с того, что в 1949‑м году сормовский судостроительный завод готовился отметить своё столетие. Дирекция завода объявила конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвящённое предприятию. Одними из первых участников конкурса стали Борис Мокроусов и поэт Евгений Долматовский, которые хотели написать марш, но работа не шла.

В «Горьковской правде» к 80-летию композитора были опубликованы воспоминания Евгения Долматовского о работе над песней. «Приехали в Сормово, – рассказывал он, – часто бывали в цехах, общежитиях, где свет не гаснет в окнах до утра, ходили смотреть закаты на Стрелку. И вот приходят две девушки из ремесленного училища – они поют дуэтом. Стали просить: напишите про нас, про Сормово, про слияние Волги и Оки. Мне подумалось: а не сочинить ли что об этих застенчивых девчатах, об их парнях, о Сормове, мерцающих огнях на берегу Волги. И вечером этого дня как-то всё само и сложилось».

Есть и другая версия – что песню авторам заказал директор «Красного Сормова» Ефим Рубинчик, который хотел к юбилею завода заполучить песню, которую бы пел весь город. Его мечта сбылась – песня стала очень популярной, часто звучала по радио и даже использовалась в качестве позывных горьковского радио, а для многих жителей города стала практически гимном города. И до сих пор без неё не обходится ни один городской праздник.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::