Колледж из Сокольского вошел в ТОП-20 «Большой Перемены» и получит 2 млн рублей

Колледж из Сокольского вошел в ТОП-20 «Большой Перемены» и получит 2 млн рублей
Фото: Александр Воложанин
Победители-студенты выпускного курса получили премии в 1 миллион рублей, младшие - по 200 тысяч

В Нижнем Новгороде завершился финал Всероссийского конкурса «Большая Перемена» для студентов учреждений спо. В столицу Поволжья приехали 600 финалистов со всей России, половина из них стали победителями. Студенты выпускного курса получили премии в 1 миллион рублей, младшие — по 200 тысяч. Топ 20 колледжей по версии «Большой Перемены» получили гранты в 2 млн на развитие.

 

На финале собрались очень разные люди. В один голос организаторы отметили, что это уже не дети, это сформированные личности, которые точно знают, чего хотят и могут. Поэтому и идеи у них другие, чем у школьников, и проекты, и вопросы. Так, ребята интересуются, на что будут потрачены миллионы, которые для колледжей, по сути, выиграли именно они, а поэтому хотят участвовать в распределении этих грантов.

Вместе с тем ребята отмечают, что они понимают: «Большая Перемена» — это не только золотой дождь, но и отличная стартовая площадка для реализации себя и изменений в мире. Даже те, кто изначально пришёл в конкурс ради денежной премии, к полуфиналу и финалу уже осознали, что это, прежде всего, большие возможности, перспективы, новые знания и практики, ну и друзья, новая среда обитания.

Фото: Александр Воложанин
Вместе с тем ребята отмечают, что они понимают: "Большая Перемена" - это не только золотой дождь, но и отличная стартовая площадка для реализации себя и изменений в мире

У каждого финалиста своя история. Вот, например Аня с говорящей фамилией Счастливец из Москвы. Она учится в политехническом колледже и будет графическим дизайнером. Говорит, что «Большая Перемена» спасла ее от глубокой депрессии. Вспоминает, что была белой вороной в школе, училась в интернате для творческих детей, а когда поступила в колледж, то и тут не нашла понимания ни от студентов, ни от преподавателей. К счастью, родители всегда были рядом, причём заменили друзей. И именно мама нашла для Ани «Большую перемену».

Сначала они не так поняли этот конкурс и хотели отправить на него имеющийся проект, но потом втянулись и решили не бросать. Аня выбрала направление «Твори» и кейс «Город — бренд», нарисовала современный герб Москвы.

Фото: Анна Фильцова
Аня Счастливец учится в политехническом колледже и будет графическим дизайнером

Аня говорит, что ее очень подкосил дистант, и депрессия не проходила со времен 1 локдауна, но она нашла в себе силы признаться в этом, попросилась к психологу. А потом с головой окунулась в «Большую Перемену». Говорит, что в колледже пришлось пропускать уроки, но сейчас она вернётся с гордо поднятой головой и диплом победителя «БП» будет висеть на стенке и радовать, поддерживать.

Фото: Анна Фильцова
Победительница Ангелина Джабарова из Волгограда выбрала кейс "Будь здоров" и искала пути решения проблемы лишнего веса у детей

Победительница Ангелина Джабарова из Волгограда выбрала кейс «Будь здоров» и искала пути решения проблемы лишнего веса у детей. Предложила создание мобильного приложения «Шаг в шаг». Используя это приложение, дети определяют пройденное количество шагов за день, и при результате более 10000 шагов получают бонусы на покупку полезных товаров в определённых магазинах. По итогам месяца будет определён топ-3 детей (с наибольшим количеством пройденных шагов), которые получат мерч с логотипом приложения.

Артём Черных, второкурсник Воронежского колледжа, попал в «Большую Перемену» вслед за младшей сестрой! Говорит, раньше не любил конкурсы, но в этом рискнул поучаствовать. Когда прошел в полуфинал, почувствовал, как изменился. В этом году он финалист, но доволен и рад, намерен участвовать еще!

Фото: Анна Фильцова
Артём Черных - в этом году финалист, но доволен и рад, намерен участвовать еще!
Фото: Анна Фильцова
Ислам Шихшабеков в прошлом году учился в 9 классе и дошёл до финала конкурса. А в этом году стал победителем уже как первокурсник учреждения спо

У Ислама Шихшабекова из Москвы — другая история. В прошлом году он учился в 9 классе и дошёл до финала конкурса. А в этом году стал победителем уже как первокурсник учреждения спо (среднего профессионального образования)!

Кстати, таких участников, которые были школьниками, а теперь студенты, 17 процентов. Они и дальше смогут участвовать в конкурсе: нынешние 11 классики и выпускники спо в марте 2022 смогут зарегистрироваться на конкурс «Твой ход» (это «Большая Перемена» для студентов), чтобы, будучи на 1 курсе, уже быть в финале, не пропускать год. Это решение было принято как раз на финале в Нижнем Новгороде.

С подачи финалистов были приняты и другие важные решения. Например, адаптировать сайт «Большой Перемены» для слабовидящих и создать вожатский отряд из выпускников «Большой перемены». Педколледжи стали лидерами в финале спо. Следом за ними по числу участников идут медицинские, строительные и аграрные техникумы.

Фото: Александр Воложанин
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил победителей и поблагодарил финалистов за участие в конкурсе «Большая перемена».

Министр образования РФ Сергей Кравцов отметил, что в учреждениях спо, с подачи ребят, будут созданы управляющие советы, как в школах, и для них пройдет «Студенческая весна», как для вузов. А еще финалистов «БП», которым еще нет 18, по просьбе ребят, отправят летом в «Артек».

Фото: Александр Воложанин
Сергей Кириенко рассказал о нововведениях, которые ожидают конкурсантов в следующем году, и отметил, что все они основаны на предложениях самих финалистов

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал про еще одно нововведение. В 2022 году на финале «Большой перемены» участники будут соревноваться, помимо основного конкурса, еще и в марафонах по своим вызовам. Задания придумают крупнейшие компании России, а победителей пригласят на стажировки.

Фото: Александр Воложанин
Губернатор Глеб Никитин обратился к финалистам и пригласил их реализовывать свои проекты в Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, обращаясь к финалистам, отметил, что все они – очень взрослые, и у них уже есть идеи собственных серьезных проектов.

— То, что вы пошли учиться в СПО, означает, что вы уже выбрали свою профессию и оказались ближе к взрослой жизни, — сказал глава региона. — Мы очень активно работаем с президентской платформой «Россия-страна возможностей», Росмолодежью по организации различных мероприятий в Нижегородской области. Меня очень порадовало предложение закрепить этот финал в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что так и будет.

Фото: Александр Воложанин
В последний день финала, когда уже были известны результаты, ребята посетили мотивационные встречи с блогерами, артистами, журналистами

В общем, конкурс будет развиваться! И многие идеи в него принесли финалисты спо. В последний день финала, когда уже были известны результаты, ребята посетили мотивационные встречи с блогерами, артистами, журналистами от «Звёздного десанта», с «мамой» «Большой перемены» Натальей Мандровой. Она отметила, что «БП» выявляет лидеров, которые готовы занять деятельностную позицию, а не только занять трибуну. Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева добавила, что в «БП» нестандартная система оценивания: ценят не школьные знания, а умение учиться, адаптироваться и договариваться.

Фото: Александр Воложанин
В столицу Поволжья приехали 600 финалистов со всей России, половина из них стали победителями

А потом студенты дружно отрывались на закрытии. Там, между прочим, были названы топ-20 учреждений СПО. В их число вошел колледж из Сокольского!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки