Континентальная хоккейная лига презентовала календарь нового сезона игр

Континентальная хоккейная лига презентовала календарь нового сезона игр
Фото hctorpedo.ru
Торпедовцы вышли из отпуска и первым делом отправились к докторам

Появление календаря 12-го чемпионата Континентальной хоккейной лиги – важнейшее событие минувшей недели. Таковым же можно назвать смену рулевого российской сборной. Ну а разве выход торпедовцев из отпуска – событие малозначимое?..

 

Семь с половиной сотен встреч

Календарь очередного сезона КХЛ презентовала 11 июля. Старт игрового года, как и в 2018-м, совпал со стартом года учебного. 1 сентября, в воскресенье, в матче открытия сойдутся финалисты плей-офф предыдущего сезона ЦСКА и «Авангард». Вообще-то в первой игре должны встречаться обладатели Кубка Гагарина и Кубка континента (то есть чемпион лиги и победитель «регулярки»), но в текущем году московские армейцы забрали себе оба титула. Именно поэтому с хлебом-солью в столице будут принимать омский/подмосковный «Авангард», ряды которого пополнили экс-нападающие «Торпедо» Алексей Потапов и Евгений Грачёв.

Тренерская дуэль Игоря Никитина и Боба Хартли продолжится на 46-й день после выхода этого номера нашей газеты. А на 47-й вступит в борьбу «Торпедо». Впрочем, об этом – чуть позже. Пока же приведём некоторые даты и цифры.

27 февраля 2020 года – срок окончания регулярного чемпионата, игровых дней получилось 153. Старт плей-офф намечен на 1 марта, седьмой матч финальной серии, если он потребуется, состоится 30 апреля. На первом этапе каждый из 24 клубов ждут 62 матча. По две игры все команды сыграют между собой (46 встреч), ещё по десять – с командами своего дивизиона, плюс по шесть – с соперниками из соседнего дивизиона своей конференции. В общей сложности «регулярка» включает в себя почти семь с половиной сотен матчей. Если быть точными – 744.

КХЛ напоминает, что «в связи с изменением количества команд, которые будут участвовать в чемпионате, а также с целью выравнивания спортивного уровня дивизионов» изменён их состав. «Торпедо» из Восточной конференции возвращено в Западную, в дивизион Тарасова. Место нижегородцев в дивизионе Харламова заняла «Сибирь». В «тарасовской» группе торпедовцы будут мериться силами с «Витязем», минским «Динамо», «Локомотивом», «Сочи» и ЦСКА. В «бобровской» шестёрке «Запада» собрались динамовцы Москвы и Риги, «Йокерит», «Северсталь», СКА и «Спартак». Восьмёрка лучших дружин конференции завоюет право участия в кубковой стадии.

 

На пользу стартовое «пекло»?

Торпедовцы начнут сезон серией из четырёх выездных матчей. 2 сентября они будут противостоять уже не шанцевскому московскому «Динамо», 4-го – рижскому, 6-го – «Локомотиву», 8-го – «Авангарду». Затем волжане предстанут перед своими почитателями на льду культурно-развлекательного комплекса «Нагорный». И кто пожалует в гости! 11 сентября здесь продемонстрирует мастерство ЦСКА, 13-го – «Йокерит», 15-го – «Авангард». Закончится домашняя серия поединком с крепким «Нефтехимиком».

Тяжёлый предстоит разгон, что и говорить. Но генерального директора нижегородского клуба Александра Харламова это нисколько не смущает.

«Старт чемпионата КХЛ обещает стать очень зрелищным и захватывающим для болельщиков «Торпедо». Соскучившись по хоккею за межсезонье, они сразу станут свидетелями матчей, относящихся к категории «топ»! – подчеркнул Александр Валерьевич. – Исторически принципиальная битва с московским «Динамо», заграничный вояж в Ригу, волжское дерби с «Локомотивом», выездное испытание финалистом Кубка Гагарина в лице «Авангарда». А затем – не менее яркий дебют в родных стенах: обладатель Кубка Гагарина – столичный ЦСКА, бесшабашный на льду «Йокерит», традиционно упорный «Нефтехимик», всё тот же «Авангард». Хоккеисты моментально получат необходимый на турнирном пути максимальный игровой тонус, а болельщики, благодаря ярким афишам и удобной логистике, наверняка не только заполнят до отказа трибуны «Нагорного», но и порадуют яркими секторами на выездных поединках».

В сентябре у наших парней будет 13 матчей, в октябре – 12, в ноябре – 10, в декабре – 8, в январе – 10, в феврале – 9. На новогодние праздники составители календаря дали нам две домашние игры: 3-го – с «Трактором», 7-го – с «Адмиралом». Заключительная встреча «регулярки» пройдёт 25 февраля, в Нижний Новгород приедет «Йокерит». Полное расписание торпедовских игр мы опубликуем в последнем августовском номере.

 

Географические пояснения

В чемпионате предусмотрены паузы для этапов Евротура. Перерывы будут 5 – 11 ноября (турнир принимает Хельсинки), 10 – 16 декабря (Москва), 4 – 10 февраля (Стокгольм). Также паузы обусловлены проведением в Москве Матча звёзд КХЛ (игр не будет 17 – 20 января) и новогодними праздниками (31 декабря – 2 января).

В новом сезоне будет продолжена практика проведения вынесенных матчей. В лиге учли ошибку прошлого года и избежали отправки в другую страну команд разного уровня. Под брендом KHL World Games 23 декабря в Давосе пройдёт дерби «Салават Юлаев» – «Ак Барс», игра будет домашней для уфимского клуба. Он примет участие в Кубке Шпенглера, что стало одним из факторов такого решения. Этот матч КХЛ считает визитной карточкой лиги, которую нужно показать швейцарским зрителям.

17 и 20 сентября игры лиги впервые пройдут в Алма-Ате. «Барыс» сыграет со «Спартаком» и «Трактором». 10 и 11 января «Йокерит» встретится в Таллине с «Северсталью».

«Новой точкой на карте КХЛ стал Шэньчжэнь. На этой арене играет женский клуб, который вступает в ЖХЛ в следующем сезоне. «Куньлунь Ред Стар» проведёт шесть встреч в этом городе, а затем будет играть в Пекине. Всё оборудование клуба будет перевезено из Пекина, а затем возвращено обратно», – заявил вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский.

 

Приступили к работе

Торпедовцы вышли из отпуска и первым делом отправились к докторам. 13 июля хоккеисты основного состава проходили углублённое медицинское обследование в специализированном центре.

А 15-го числа стартовал втягивающий сбор. Тренировки на льду сочетаются с занятиями в тренажёрном зале. В Нижнем Новгороде команда будет трудиться вплоть до начала чемпионата КХЛ, отлучившись на предсезонный турнир в Санкт-Петербург (21 – 25 августа). Первая контрольная игра состоится в приволжской столице 3 августа, соперник – московское «Динамо», начавшее предсезонную подготовку на Бору.

 


Перечислим наших игроков, приступивших к первым занятиям.

Вратари: Андерс Линдбек, Николай Мольков, Андрей Тихомиров.

Защитники: Михаил Орлов, Денис Баранцев, Чарльз Геноуэй, Артём Аляев, Антон Волченков, Сергей Зборовский, Дмитрий Родионычев, Кирилл Меляков, Павел Медведев, Егор Огиенко.

Нападающие: Джордан Шрёдер, Иван Бочаров, Дамир Жафяров, Павел Варфоломеев, Михаил Варнаков, Антон Шенфельд, Кирилл Ураков, Даниил Ильин, Данил Веряев, Андрей Белевич, Виктор Шахворостов, Михаил Смолин, Герман Поддубный, Донат Стальнов, Михаил Есаян, Александр Гомоляко.

Окончательно стало ясно, что не будет в «Торпедо» форварда Эндрю Кэйлофа. Таким образом, команду покинули все легионеры, которые были в ней в прошлом сезоне. Среди них вратарь Барри Браст, защитники Мэтью Боди и Филип Хольм, нападающие Энди Миле и Роберт Саболич. Известно, что Боди продолжит карьеру в «Векшё Лейкерс» (Швеция), а Миле – в системе «Аризоны Койотис» (НХЛ).

На вопрос о легионерах наверняка ответит Александр Харламов, видеоконференция с которым состоится на сайте ХК «Торпедо» в ближайшие дни. Следите за информацией на интернет-ресурсах нашего клуба. Вопросы генеральному директору можно присылать по электронной почте pressa@hctorpedo.ru.


«Серый кардинал»

В заключение – о смене главного тренера в сборной России и СКА. Уволенного Илью Воробьёва сменил ассистент – Алексей Кудашов. Впрочем, журналист портала «Чемпионат» Лев Лукин утверждает, что Кудашов был при Воробьёве серым кардиналом.

– Именно Кудашов рулил тренировочным процессом сборной России на ЧМ-2019, он определял схемы и игровую модель, а Воробьёв просто числился главным тренером и принимал участие в послематчевых пресс-конференциях, – говорится в публикации. – Илья Воробьёв за этот год так и не показал, что он способен на что-то серьёзное в самостоятельной работе. Так было и в «Магнитке» после ухода лидеров золотого состава, так оказалось и на более высоком уровне. Воробьёв не был харизматичным наставником, не смог добиться уважения игроков. Так что удивляться не стоит. Алексей Кудашов просто вышел из тени.

– После окончания игровой карьеры Кудашов три года проработал главным тренером в скромном «Атланте», где сколотил крепкую команду, а затем отправился на повышение в Ярославль, – читаем далее. – С «Локомотивом» Кудашов в первом сезоне уступил в первом же раунде СКА, зато на второй год сотворил главную сенсацию того розыгрыша Кубка Гагарина, выбив ЦСКА Дмитрия Квартальнова и пройдя в финал конференции. Но на следующий год «Локомотив» завалил начало «регулярки», и Кудашов был уволен.
В статье отмечается, что командам Алексея Николаевича недоставало зрелищности. Посмотрим, как будет со сборной и СКА. Скептицизма в отношении нового наставника уже хватает.

– Я думаю, что ничего не поменяется. Потому что руководит всем фактически Ротенберг, а тренеры имеют меньшее влияние, чем должны, – уверен бронзовый призёр Олимпиады-2002 Андрей Николишин. – Зная Алексея, я считаю, что в такой системе работать ему будет некомфортно, как и любому другому тренеру. Именно поэтому и Быков ушёл в свое время, и Знарок. Глядя на то, что происходило в СКА, я не думаю, что Воробьёв имел последнее слово как главный тренер. Поэтому ему нечего стесняться или оправдываться. Командой должен руководить главный тренер, а не главный менеджер.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации