Нижегородские ватерполистки и пловчихи завоевали бронзовые медали на Всемирной летней Универсиаде

Нижегородские ватерполистки и пловчихи завоевали бронзовые медали на Всемирной летней Универсиаде
Фото vk.com/official_vfp
Награда на юге Италии стала самой ценной для Василисы Буйной после ее перехода во взрослое плавание

82 медали: 22 золотых, 24 серебряных и 36 бронзовых – с таким результатом финишировала сборная России на ХХХ Всемирной летней Универсиаде в итальянском Неаполе. Внесли свой вклад в медальную копилку и нижегородские спортсмены, точнее спортсменки.

 

В Европу отправились четыре наших девушки: ватерполистки Маргарита Пыстина, Дарья Чагочкина, Диана Хамраева и пловчиха Василисса Буйная. Все они вернулись домой с бронзовыми медалями.

В споре за третье место турнира по водному поло российская команда взяла верх над сборной Канады – 22:7. А золото и серебро разыграли между собой ватерпольные дружины Венгрии и Италии. В итоге викторию праздновали венгерские спортсменки, обыгравшие хозяек турнира с перевесом в один мяч.

Василисса Буйная завоевала бронзу вместе с подругами по команде в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Наша землячка выступала за российскую сборную в предварительном заплыве. Также отметим четвёртое место команды в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Здесь Василисса плыла уже в финале.

– Сборная России показала достойный результат на Универсиаде в Неаполе. Выступала она не сильнейшим составом, тем не менее больше половины из 275 спортсменов уезжают домой с наградами Всемирных студенческих игр, – сказал в интервью ТАСС президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Сейранов.

 


На прошлой летней Универсиаде в тайваньском Тайбэе (2017) пловец Михаил Доринов завоевал серебро в смешанной эстафете 4х100 метров.


 

Отметим, что уже вторая летняя Универсиада подряд проходит без участия наших легкоатлетов. Всероссийская федерация по-прежнему отстранена Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, а выступления в нейтральном статусе на Универсиадах не предусмотрены. Таким образом, россияне вышли на старт в 17 видах спорта – и в 15 смогли подняться на пьедестал.

Больше всего наград в копилку сборной принесли пловцы – 18 (6, 6, 6). 13 медалей на счету представителей спортивной гимнастики (1, 6, 6), 8 – у граций-«художниц» (7, 0, 1). 10 наград завоевали дзюдоисты (3, 2, 5).

В медальном зачёте Россия уступила только Японии, у которой также 82 награды, но спортсмены из Страны восходящего солнца обошли нас по количеству золота (33, 21, 28). Тройку лучших замкнула команда Китая (22, 13, 8).

К слову, следующая летняя Универсиада пройдёт как раз в Китае, а через четыре года главные студенческие соревнования будет принимать Россия. Столицей Игр-2023 был назван Екатеринбург, и там уже началась подготовка к предстоящим состязаниям.

 

Ну а в завершение – некоторые цифры, которые приводит на своём сайте РССС.

В составе нашей команды на Универсиаде выступали 7 заслуженных мастеров спорта России, 40 мастеров спорта международного класса, 129 мастеров спорта.

В национальную сборную вошли студенты из 48 субъектов Российской Федерации. Самые многочисленные команды были из Москвы (60 человек), Санкт-Петербурга (27), Московской области (25), Краснодарского края (25), Республики Татарстан (20).

Из 97 вузов страны наибольшее количество спортсменов делегировали Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма – 45 человек, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) – 33, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (Москва) – 30.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации