Краеведение. Городу нужен новый облик

ДЗЕРЖИНСК

В сегодняшнем обзоре — статьи, опубликованные в «Дзержинце» в июле 1937 года. Это время, когда вся страна с гордостью смотрела на «сталинских соколов» — Чкалова, Байдукова и Белякова, прогремевших смелыми перелётами на весь мир. Это время, когда идет подготовка к выборам и в коллективах вовсю обсуждают новый закон о выборах, Конституцию и политическую работу. Но еще это время усиления борьбы с врагами народа. И в заметках городской газеты это читается без труда.

Дайте помещение школе для взрослых!

11 июля «Дзержинец» помещает на своих страницах письмо — «крик души» директора школы для взрослых З.А. Ульяновой. А мы с удивлением узнаем, что была в Дзержинске и такая школа. «Наш город имеет неполную среднюю и среднюю школу для взрослых. С 1934 по 1936 годы средняя школа для взрослых помещалась в красных уголках бараков, где не было никаких условий. Поэтому школа имела не более 100 слушателей. Наконец осенью 1936 года школа получила помещения в здании школы ФЗУ на Чернореченском химическом заводе. Нормальная обстановка позволила школе достойно развернуть работу. Школа имела 9 классов с количеством 300 человек. Школа росла, крепла, повышала качество работы.

Но вот в ФЗУ сменился директор, который по-своему посмотрел на школу для взрослых. С февраля 1937 года он постоянно требовал очистить помещения. Школе не дали закончить учебный год, начав в классах ремонт. 29 июня по распоряжению директора всю мебель школы вынесли под открытое небо на улицу. В 1937/38 учебном году школа будет иметь 13 классов, из них 4 утренних и 9 вечерних с общим количеством учащихся 470 человек. Преступно откладывать вопрос о существовании школы до осени. Я думаю, что гороно и горсовет должны принять скорейшее решение по данному вопросу».

Учесть ошибки и недоработки

18 июля архитекторы Л. Салищев, Г. Рубинштейн, Г. Мищенко рассказывают о впечатлениях об архитектуре и застройке города.

«Архитектурно-планировочная мастерская НККХ (народный комиссариат коммунистического хозяйства) приступил к планировке города Дзержинска. Бригада мастерской в составе архитекторов, инженеров, экономистов и техников в настоящее время находится в Дзержинске, знакомясь с его застройкой. Старый проект Дзержинска, составленный в 1930 году, давно уже отстал от фактического развития города. К тому же при строительстве города и его благоустройстве был допущен ряд крупнейших промахов и ошибок. Вместо того чтобы создавать капитальные благоустроенные жилые кварталы в Дзержинске, жилое строительство велось в поселках, разбросанных во вредных зонах у заводов. Такое размещение строительства было на руку врагам народа.

В самом городе в результате некоторых недостатков проекта и плохого строительства налицо отсутствие архитектурного единства города и его частей, отсутствие красоты и благо­устройства. Разбросанность домов, коробок, низкое качество архитектуры зданий создают впечатление архаического, случайного расположения домов. Примером может служить площадь Дзержинского, которая из-за недостатка проекта не представляет собой единого архитектурного ансамбля, ее архитектурное оформление не соответствует значению центрального и ответственного места в городе.

Другим крупным недостатком города является удаленность от реки Оки — главной части города. Город не имеет свободного выхода к реке. Весь берег занят территорией пристанских хозяйств, предприятий, железнодорожными путями. Город к тому же разорван на две части: район новых кварталов (соцгород) и район бывшего Растяпино. Не чувствуется в этих двух городах единства. Бывшее Растяпино до сих пор не благоустроено и не имеет капитальной застройки. Между тем естественные условия в этом районе весьма благоприятные. Важное значение для отдыха населения Дзержинска может иметь прекрасный „растяпинский бор“, расположенный на высоком песчаном берегу.

Большой трудностью при застройке города являются карстовые провалы. Из-за них в городе образуются пустыри, большие незастроенные, неиспользованные участки. Пески создают зной и пыль.
Перед работниками мастерской стоит задача к 1 января 1938 года составить генеральную схему планировки Дзержинска и благоустройства города».

«Вредные привычки»

29 июля «Дзержинец» публикует возмущенный опус т. Шафирова. Автор материала искренне возмущается старыми привычками дзержинцев, с которыми, по его мнению, нужно бороться самым решительным образом.
«Крестить новорожденных в общежитии № 14 стало обычным и распространенным за последнее время явлением. Тяжелое наследие дореволюционной России — вера в несуществующего бога — еще держится в мозгах отсталых женщин не только 14-го, но и других общежитий поселка. За три километра женщины ходят в село Черное, покупают и носят крестик, молятся.

Мы установили, что среди жителей общежитий очень много самарских; немало приезжих из Мурома и Арзамаса — колыбелей сектантства и старообрядчества.

В бывшее Черное село тянутся вереницы верующих, ежедневно (спустя 20 лет после революции! — прим. редакции) здесь крестят детей, отпевают покойников, просят отслужить за здравие. Множество женщин ЧХЗ — верующие. Растлевающему влиянию церковников поддается молодежь. Несмотря на это, воинствующих безбожников на ЧХЗ нет».

Дети под присмотром

«250 детей из детских садов выехали на дачи в Старое Растяпино и Бабушкино, — сообщает „Дзержинец“ 26 июля. — Для детей, не состоящих в детских садах, в городе организовано 14 летних площадок. На площадках дети получают горячее питание, с ними занимаются руководители, прошедшие специальные курсы. Площадки посещают 510 детей. Они ходят на прогулки, играют, отдыхают. Пятеро дошкольников отправлены в санаторий».

 

Подготовила Евгения МАКАРОВА

Источник: «Дзержинские ведомости»