Стало известно, какое будущее ждёт Покровку

Стало известно, какое будущее ждёт Покровку
Фото Кирилла Мартынова
Предыдущая концепция преображения Большой Покровской появилась два года назад

Концепцию многострадальной Большой Покровской пересмотрели. Свое видение главной улицы города изумленным нижегородцам представили московские архитекторы. На ней должны появиться ультрасовременные объекты и разнообразные фонтаны. Что в итоге останется от исторической улицы?

 

 

Предыдущая концепция преображения Большой Покровской появилась два года назад. Ее выполнило архитектурное бюро Стаса Горшунова «Гора» совместно с московским КБ «Стрелка». Тогда ее описали как «улица – река» с быстрым течением и тихими заводями, то есть пешеходной зоной и местами для отдыха.

Реконструкцию первой части – до трамвайной линии на улице Октябрьской со скрипом и переделками завершили в конце 2017 года. Благоустройство второй очереди – до площади Горького откладывали несколько раз. За это время взгляд на главную улицу города кардинально поменялся. КБ «Стрелка» уже без привлечения местных сил предлагает сделать ее «улицей – ярмаркой».

– Мы бы хотели наполнить прогулочную улицу новыми тематическими зонами и по-новому переосмыслить ярмарочный и торговый характер улицы, – сказал главный архитектор бюро Ежи Станкевич. – На всей территории благоустройства мы предусмотрели 12 разных по характеру участков.

Площадь Горького, по мнению москвичей, нужно использовать в зависимости от сезона. Летом это будет большая лужайка для отдыха – посередине сквера хотят установить фонтан, а зимой она может превращаться в большой городской каток.

На пустырь около кинотеатра «Октябрь» предлагают переместить скейтеров с Театральной площади. На эскизе, который показали нижегородцам, посреди исторических домов возвышается стеклянное здание и часть скейт-парка – огромная петля.

Это у многих вызвало недоумение.

– Площадь этого участка – 6 метров в ширину и 12 в длину. Он примыкает к историческому зданию-памятнику. Вы на ней рисуете стеклянный пятиэтажный объект, который полностью не соответствует исторической застройке, – возмутился отельер Дмитрий Володин. – А скейт-площадка в пешеходной зоне травматична.

Площадь около «Художественных промыслов» столичные архитекторы видят витриной народного творчества. В новом стеклянном павильоне, по их замыслу, можно будет проводить мастер-классы, выставки, лекции.

Архитекторы «Стрелки» обнаружили, что участок напротив ДК им. Свердлова, который окружает кусок старой брусчатки, не очень востребован нижегородцами. Теперь его хотят устроить здесь фонтан-зеркало, которое отразит красивый фасад здания.

Брусчатку на Театральной площади предлагают заменить на другую – неудобную для спорта, но приятную для прогулок. На пешеходной части развернут сухой фонтан с водяными струями, бьющими прямо из мостовой.

Большинство нижегородцев, которым довелось познакомиться со столичным видением провинциального города, решили, что им такая Покровка не нужна.

– Лично моя позиция, что ярмарке там не место и нужно продолжать тему, которая была обозначена два года назад. Просто ее надо освежить, оценив ошибки, – сказал нам Стас Горшунов. – И обязательно сделать рабочий проект, потому что первую часть улицы делали без рабочего проекта.

Экспертный совет, который состоит из нижегородских архитекторов, историков, краеведов и представителей бизнеса, передал в КБ «Стрелка» свои замечания. Какой в итоге станет Покровка, осталось неясным.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации