Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Красота не выходя из дома: нижегородцы жалуются на парикмахерские в жилых домах

Красота не выходя из дома: нижегородцы жалуются на парикмахерские в жилых домах

Фото: из архива редакции

Работу предпринимателей в жилых домах пытаются перевести в цивилизованное русло

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Подъезд в многоэтажном доме на улице Ефремова в Нижнем Новгороде превратился в проходной двор. Новые собственники квартиры на первом этаже открыли салон красоты, все клиенты ходят через подъезд, что вызывает недовольство местных жителей. Они собирают подписи под коллективным обращением в контрольно-надзорные органы, а предприниматели готовятся к неприятностям.

Навели красоту

– Мы в этом доме живём много лет, – рассказала Ирина Константиновна (имя изменено, – прим. авт.). – Когда-то в нашей сталинке были коммунальные квартиры, сейчас у всех отдельное, достаточно просторное жильё. Конечно, такой дружбы с соседями, как раньше, уже нет, но тем не менее все друг друга знают, и посторонних сразу замечаем. Когда выкупили квартиру на первом этаже, мы внимания не обратили. Соседи меняются, кто-то приезжает, кто-то уезжает. Несколько месяцев в квартире никто не жил, шёл ремонт, а потом началось – в квартиру стали постоянно приходить посторонние люди. Мы спросили как-то у женщины: «Вы к кому?» Она говорит: «К мастеру». Выяснилось, что на квадратных метрах открыли салон красоты: маникюр, педикюр, стрижка, покраска волос, всё к вашим услугам. Никакой вывески нет, но то, что салон работает, – очевидно.

Законным путём

Собственно, открыть парикмахерскую, салон красоты, офис или даже магазин в многоквартирном доме можно. Но для этого придётся соблюсти ряд условий.

– Жилые помещения предназначены только для проживания, а использование квартиры для других целей допускается лишь после перевода помещения в нежилое, – консультирует адвокат Анна Акимова на сайте 9111.ru. – В определённых случаях законодательство позволяет использовать жилое помещение в предпринимательской деятельности, но с оговоркой: если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать данное помещение. Не думаю, что в квартире удастся соблюдать все требования, предъявляемые к салону-парикмахерской.

Другими словами, если вы живёте в квартире и вечерами вяжете на заказ, то никто вам и слова не скажет, но если в жилых комнатах по восемь часов работает несколько мастеров индустрии красоты, то возмущение соседей вполне оправданно.

Ещё одно обязательное условие – помещение должно располагаться на первом этаже и иметь отдельный вход. Можно и на втором, но только над нежилым.

Естественно, соблюсти все эти требования представителям малого бизнеса непросто. В неофициальной беседе владелица квартиры призналась, что и так уже прилично вложилась: купила квартиру, сделала ремонт, завезла оборудование. Перевод в нежилое помещение – существенные затраты, к тому же для начала придётся заручиться поддержкой соседей, которые должны дать добро на перевод квартиры в нежилое помещение. Далеко не все жильцы охотно идут на это, особенно если речь идёт о старом жилом фонде.

Используя жилую недвижимость в качестве коммерческой, предприниматели пытаются сэкономить.

Кто в доме хозяин

Впрочем, работу предпринимателей в жилых домах пытаются перевести в цивилизованное русло. И это касается не только парикмахерских.

С 1 октября 2019 года больше не должны докучать жильцам многоквартирных домов постояльцы хостелов и мини-гостиниц. Ещё недавно это жильё для туристов разрешалось располагать в квартирах домов на любом этаже. В результате в подъездах часто были посторонние люди, которые не всегда вели себя прилично. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70 процентов россиян считают, что хостелы и мини-отели создают неудобства для других собственников квартир. По новым правилам хостелы, так же, как и салоны красоты, могут располагаться только в нежилых помещениях на первых этажах и обязательно иметь отдельный вход.

Многие предприниматели считают это справедливым.

– Я считаю, что гостиницы не должны работать в жилом фонде по многим причинам, – отметил совладелец «Бугров Хостел» в Нижнем Новгороде Юрий Кузьмичёв. – В частности, есть такой важный момент, как проверка гостиницы по жалобам клиентов. Если хостел находится в жилой квартире, то проверяющие могут туда просто не попасть – им вправе отказать в посещении. То же самое касается противопожарной безопасности. В обязательном порядке должен быть второй выход, но никто не разрешит устанавливать пожарную лестницу по стене дома, например, с четвёртого этажа. Есть вопросы и по оплате коммунальных услуг. Владельцы хостела в жилой квартире платят по расценкам для физлиц, в то время как остальные отельеры – для юридических. Нарушаются и права людей, живущих в многоквартирном доме. Многим не нравится, что каждый раз на лестничной площадке встречаются новые люди. Мы скорее поддерживаем этот закон, потому что государство пытается навести порядок и призвать всех работать по одним правилам в одном правовом поле.

Кстати, владельцы нелегальных салонов красоты тоже платят за коммунальные услуги по тарифам для физлиц, и попасть к ним в квартиры представителям контрольно-надзорных органов куда сложнее, чем в официальные организации. Впрочем, у специалистов жилищной инспекции наработана серьёзная судебная практика по этому вопросу.

Кроме этого местные жители планируют обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::