Жителей аварийного дома на Бору заставляют жить в разрушающемся здании

Жителей аварийного дома на Бору заставляют жить в разрушающемся здании
Фото onf.ru
Трещина в доме появилась через год после сдачи

Уже несколько лет жители дома на Бору вынуждены жить с треснувшими стенами и фундаментом. Причины в нарушениях, допущенных при строительстве. Однако, как стало известно на днях, фирма-застройщик, которая должна была заниматься ремонтом здания, находится на стадии ликвидации. А это значит, что никаких работ жильцам ждать не приходится. На что в этом случае могут рассчитывать люди и кто должен отвечать за происходящее?

 

Трёхэтажный дом № 45 по улице Московской на Бору был построен и сдан в 2015 году. Но спустя всего год начал разрушаться. По стенам и фундаменту здания пошли большие трещины.

– Честно говоря, я просто боюсь заходить в квартиру. Каждый раз думаю: а что, если в этот раз треснет одна из моих стен? Меня же потом в завалах не найдут, – жалуется одна из жительниц.

Как выяснила независимая комиссия, дом изначально был сдан с нарушениями.

– Согласно проектной документации, должна быть произведена обратная засыпка фундамента при строительстве дома, но на момент ввода в эксплуатацию засыпка отсутствовала, и отсутствовала она еще на протяжении четырех лет подряд, – рассказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Крюкова.

При этом борская администрация приняла построенный с нарушениями дом без всяких нареканий. По некоторым сведениям, разрешение на ввод здания в эксплуатацию подписал глава мэрии Александр Киселев.

– Из представленных застройщиком документов, а также при визуальном осмотре объекта на момент приёмки в эксплуатацию, каких-либо нарушений выявлено не было, – сообщили в борской администрации.

Каким образом в таком случае дом всего через год пошёл трещинами, там не объясняют. Хотя нарушения технических норм налицо.

Так, по данным независимой комиссии, подрядчик не сделал гидроизоляцию. Физический износ фундамента составил 60 процентов, наружных и внутренних стен – 49 процентов.

В итоге комиссия заключила, что дом требует капитального ремонта. Однако борская администрация не предприняла каких-либо мер, чтобы заставить застройщика исправить собственную работу.

– Согласно заключенным администрацией городского округа города Бор муниципальным контрактам, застройщиком на помещения общего пользования дома и квартиры обеспечивается гарантийный срок, – сообщили в прокуратуре. – Работниками администрации города достаточных мер, направленных на понуждение застройщика к устранению допущенных нарушений при строительстве многоквартирного дома, не принималось.

Сейчас это сделать будет и вовсе проблематично. Фирма-застройщик ООО «Бизнесстрой-ЖС», которая должна заниматься этим капитальным ремонтом, находится на стадии ликвидации.

– По причине того, что в настоящее время в отношении застройщика проходит процедура ликвидации в связи с недостоверностью сведений, предоставленных в налоговую инспекцию, администрация не имеет возможности принудить застройщика устранить нарушения, – уточнили в министерстве строительства.

Кто теперь будет заниматься ремонтом аварийного здания, пока не ясно.

Министерство строительства и государственная жилищная инспекция Нижегородской области взяли данный вопрос на контроль.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации