Крупнейший храм на дубовом плоту и видео от руферов: чем интересен кафедральный собор Нижнего Новгорода

Крупнейший храм на дубовом плоту и видео от руферов: чем интересен кафедральный собор Нижнего Новгорода
Фото: Александр Воложанин
Собор Александра Невского в наше время пользуется большой популярностью у нижегородцев и гостей города

Открывая для себя Нижний Новгород, многие туристы приходят на Стрелку – место слияния Оки и Волги. В этом районе города с 800-летней историей действительно можно найти много интересного. Например, ранее редакция сайта «Нижегородская правда» уже рассказывала про Нижегородскую ярмарку и построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года стадион. А теперь новой локацией в нашем неформальном путеводителе «Нижний в кармане» станет Собор Александра Невского — один из крупнейших и высочайших храмов в России  (его высота составляет 87 метров) и одна из самых узнаваемых архитектурных достопримечательностей Нижнего Новгорода.

 

Прошлое

Вопрос о строительстве второго православного храма на Нижегородской ярмарке был вызван её бурным развитием в середине ХIХ века. На ярмарку съезжалось до 200 тысяч человек, что в два раза превышало население города, и единственный на территории ярмарки Спасский собор не вмещал всех прихожан. Ярмарочное купечество, большая часть которого сосредоточилась на сибирской стороне ярмарки —  довольно далеко от Спасского ярмарочного собора, ходатайствовало перед губернатором и обратилось с официальным прошением к Нижегородскому епископу Антонию Павловскому с просьбой о необходимости строительства нового храма.

Первоначально предполагалось построить однопрестольную церковь. Но после приезда на Нижегородскую ярмарку в августе 1858 года Александра II с императрицей Марией Александровной и великою княжной Марией Александровной купечество «на память о преданности своей православию и престолу» решило соорудить храм, «увековечивающий патриотизм верноподданных». Поэтому решено было устроить в новой церкви три престола во имя святых, тезоименных членам императорской фамилии: Александра Невского, Марии Магдалины и Николая Мирликийского (святителя и чудотворца). Император одобрил такое решение купечества и даже указал место для будущего храма — на Стрелке, у слияния Оки и Волги.

Фото: М. П. Дмитриев, 1899 год
В весенний разлив рек площадь перед храмом затоплялась, и собор представлялся плавающим в воде

Купцы рассчитывали обеспечить приток пожертвований на строительство. В определенной степени это удалось: сразу же было собрано около 20 тысяч рублей.  Сбор пожертвований шёл несколько лет, и когда сумма достигла 60 тысяч рублей, архитектор Роберт Килевейн разработал проект строительства, взяв за основу чертёж одной из петербургских церквей. Но его проект не утвердили из-за недостаточной прочности сооружения. Доработал проект молодой архитектор Лев Даль, но и его проект забраковали. В источниках имя автора окончательного проекта не сохранилось. Собор строился с 1868 по 1881 год. Денег, пожертвованных на строительство, не хватило, и с лета 1869 года торговцев на ярмарке обложили 10% ежегодным налогом на достройку собора.

Первый кирпич в основание собора положил великий князь Владимир Александрович, третий сын императора Александра II. Царская семья с особым вниманием следила за возведением собора. 15 июля 1869 года здесь побывал будущий император Александр III с супругой.

Фото: www.gorbibl.nnov.ru
На строительство храма ушло около 14 лет

На строительных работах были использованы многие инженерно-технические достижения того времени.  Центральный шатер имел металлические несущие конструкции, изготовленные арзамасским мастером Цыбышевым и требовавшие специальных расчетов. Металлический каркас имели и пять церковных глав, а кресты на них были вызолочены гальваническим способом.

Оригинальное решение фундамента собора разработал Роберт Килевейн на основании геологических исследований и собственных соображений относительно влияния колебаний уровня грунтовых вод. Отказавшись от обычных свай, он предложил использовать в качестве основы храма деревянный плот, на котором покоилась сплошная плита из каменной кладки. Такая конструкция обеспечивала равномерную осадку и долговечность фундамента, так как плот оказывался в огромной заполненной водой глиняной «ванне», образовавшейся под тяжестью грандиозного сооружения. Это исключало воздействие на деревянное основание собора периодического понижения уровня грунтовых вод, что при свайной конструкции привело бы к загниванию свай. В итоге фундамент собора — это плита толщиной три метра, нижний слой которой — плот из 1214 крестообразно расположенных дубовых бревен. Древесина дуба во влажности обретает прочность металла, превращаясь в «морёный дуб».

3 сентября 1874 года нижегородский губернатор граф Кутайсов положил последний камень в довершение кладки. Торжественное освящение собора Александра Невского состоялось 20 июля 1881 года в присутствии Александра III.

Первоначально фасады собора не были оштукатурены. Это видно на старых фотографиях. Оштукатуренный в 1892-1894 годах собор изменился внешне: усложнились профили карнизов и других элементов фасадов, а выкрашенные охрой стены придали сооружению строгость и цельность.

В качестве основы храма использовали деревянный плот

В конце 1920-х годов храм был закрыт. По проекту реконструкции бывшей ярмарочной территории здание подлежало сносу, на его месте предполагалось построить маяк с памятником Ленину. Но проект не был осуществлен —  дело ограничилось разборкой шатров в конце 1930-х годов. Судьба внутреннего убранства храма не известна.  Интерьер собора был окончательно уничтожен пожаром в 1940-х годах, после чего остатки внутренней штукатурной отделки почти полностью сбили.

Фото: www.archiv.nnov.ru
Многие годы собор использовался не по назначению

Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Нижнего Новгорода от налётов фашистской авиации. После войны в соборе размещалось Производственно-сбытовое объединение по переработке рыбы и реализации рыбной продукции «Горькийрыба». Окружающую территорию занимали склады Горьковского производственного обувного объединения, холодильник «Росмясомолторг», конюшня трамвайно-троллейбусного управления и склады Канавинского пищеторга. Зимнюю отапливаемую церковь приспособили под жилье. Жильцы из нее в дальнейшем были расселены к 1980 г.

В таком состоянии собор находился до начала реставрационных работ, которые начались в 1984 году под руководством архитекторов Ольги Сундиевой и Ирины Агафоновой. С 1992 года в храме начали проводить богослужения, а к 2006 году собор был полностью восстановлен, и началась роспись внутренних сводов храма.

Фото: Александр Воложанин
Так выглядит собор в наши дни

Настоящее

Иконостас собора был восстановлен мастерами иконописной мастерской «Традиция», много лет работающей при соборе. В 2012 году на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге для собора отлит колокол, который стал третьим по величине в России. Он сделан из колокольной бронзы, его высота и диаметр составляют по четыре метра, а вес – 64 тонны. Колокол украшен рельефными иконами с изображением нижегородских святых: преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.  Кроме того, по поясу колокола выполнена надпись, увековечившая имена всех попечителей и благотворителей, участвовавших в возведении храма и отливке колокола. Предполагалось, что колокол будет доставлен в Нижний Новгород на спецавтомобиле, однако позднее было принято решение о перевозке его по рекам, и колокол пришвартовался в нижегородском порту. Установка колокола, названного соборным, была приурочена к 400-летию народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Фото: pro-travel.net
Так выглядит третий по величине колокол в России

Сегодня храм живет активной церковной жизнью. При нём функционируют воскресные школы для взрослых и детей, школа колокольного искусства, курсы катехизаторов, курсы сестёр милосердия, работает библиотека православной литературы, столярная и иконописные мастерские. Появились у храма и страницы в социальных сетях, где практически ежедневно можно узнать о службах и новостях храма, познакомиться с традициями и правилами православных праздников и задать все волнующие прихожан вопросы. Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть в онлайн-режиме.

Фото: aerodrone_nn
Сегодня уже трудно представить панораму Нижнего Новгорода, открывающуюся с места встречи Волги с Окой, без собора Александра Невского

В кафедральном соборе Нижнего Новгорода каждое Рождество собираются лучшие церковные и светские хоры.  Здесь же проходят праздничные службы и принимают важных гостей. Кстати, неподалеку от собора расположены пакгаузы, которые в 2019 году стали арт-объектом международного фестиваля аудиовизуального искусства и новой точкой притяжения для любителей инсталляций.

В будние дни на Стрелке тоже бывает довольно оживленно. Благодаря достопримечательностям и красивым видам Нижегородская ярмарка и собор Александра Невского остаются одними из любимых мест для прогулок нижегородцев и гостей города. Местные руферы даже рискнули подняться на крышу храма ради головокружительного видео с высоты.

В период пандемии коронавируса Александро-Невский Новоярмарочный собор стал центром соцпомощи. С октября 2020 года сестры милосердия в здании Просветительского центра раздали более 400 продуктовых и хозяйственных наборов нуждающимся семьям Нижегородской области. Необходимые товары для благотворительности на полмиллиона рублей закупила некоммерческая организация «Ярослава».

Фото: nevskiy-nne.ru
Храм помогает нижегородцам пережить трудный период

Будущее

К юбилею города планируется реконструкция территории вокруг собора с целью повышения его транспортной доступности. Появится около храма и памятник Святому благоверному князю Александру Невскому. Он будет установлен в 2021 году в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода и юбилея самого князя Александра Невского — ровесника города. Эскиз памятника выбирали нижегородцы путем открытого голосования на портале nizhny800.ru. Лучшим был признан проект авторского коллектива под руководством скульптора Андрея Ковальчука. За него проголосовало 47,1% нижегородцев. Макет уже появился на Стрелке 4 декабря 2020 года.

Узнать больше о Рождественской церкви и других интересных местах города можно в неформальном путеводителе, составленном редакцией сайта «Нижегородская правда», в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки