Крутой маршрут

фото из архива редакции

У нижегородского общественного транспорта опять меняется рулевой: Александр Голофастов покидает пост директора профильного городского департамента, проработав в этой должности менее полутора лет. Говорят, теперь департамент, деятельность которого по перестраиванию автобусных маршрутов вызвала у нижегородцев противоречивые чувства, может возглавить сотрудник областного правительства.

Руководители городского департамента транспорта и связи за последнее время менялись несколько раз: предшественник Александра Голофастова Александр Таланин занимал этот пост восемь месяцев, работавший до него Анатолий Гусев – около двух лет. При Голофастове стала внедряться новая комплексная транспортная схема с перекраиванием маршрутной сети. Стала ли она удобной и понятной для жителей – вопрос пока открытый. Исправлять возможные ошибки придётся новому руководителю департамента, который приступит к своим обязанностям 27 февраля. Говорят, это будет представитель областного министерства транспорта и автомобильных дорог. В кулуарах даже называется имя: Елена Кузнецова. Сейчас она возглавляет Управление автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта регионального минтранса.

Между тем перемены, по всей видимости, ожидаются и в «Нижегородпассажиравтотрансе». Городская прокуратура выявила нарушения в деятельности руководителя предприятия Дмитрия Цыганкова. Его должность – первый заместитель директора, но последние два года Цыганков исполняет обязанности директора, то есть фактически руководит предприятием. По закону руководитель муниципального предприятия не может быть учредителем юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью. А Дмитрий Цыганков, по сообщению прокуратуры, – учредитель и акционер ряда коммерческих структур, и это «может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей». Эту информацию прокуратура направила главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову.

Нижегородский градоначальник рассудил, что формально закон не нарушается: Цыганков не руководитель, а заместитель. Но понятно, что руководит именно он. Поэтому в нижегородской мэрии намерены в максимально короткие сроки найти человека, который возглавит «Нижегородпассажиравтотранс» без совмещения этой деятельности с бизнесом.

Как все эти перестановки скажутся на работе общественного транспорта, нижегородцы смогут понять уже в ближайшие месяцы.