Нижегородской медицине прописали лечение

Фото Александра Воложанина

Ровно полторы минуты заняла у мамы маленького Миши запись в детскую стоматологическую поликлинику Автозаводского района. После ремонта регистратура этого филиала областной стоматологии полностью преобразилась. Ни привычного стекла, отгораживающего пациентов от работников регистратуры, ни очередей. Стратегия развития нижегородского здравоохранения предусматривает, что так будут работать все поликлиники региона.

Лечебное дело

– Даже не верится, что мы в своей поликлинике, а не в коммерческом медцентре, – улыбается мама маленького пациента. – Всё так красиво, а главное – удобно и быстро!

В новой поликлинике на запись пациентов уходит полторы минуты. А скоро здесь появится колл-центр и электронное табло, которое будет отображать, занят кабинет или нет.

Сеть бережливых поликлиник – одно из приоритетных направлений в сфере здравоохранения, которые вошли в Стратегию развития региона до 2035 года. Как раз сейчас такой документ разрабатывает областное правительство по поручению главы региона Глеба Никитина.

Ещё один из приоритетов стратегии – развитие телемедицины. Использование компьютерных технологий для обмена медицинской информацией – сегодня самый быстро растущий сегмент здравоохранения в мире. И Нижегородская область в этом плане не отстаёт.

– Сейчас пациенту из глубинки сложно получить консультации хорошего врача: нужно далеко ехать, тратить время и деньги, – говорит заведующий поликлиникой больницы № 33 Нижнего Новгорода Дмитрий Пичков. – А благодаря телемедицине можно в своей поликлинике получить профессиональную помощь лучших специалистов региона.

Отдельным направлением в телемедицине, по поручению Глеба Никитина, должна стать диагностика онкологии. Предполагается создание цепочки ФАП – центральная районная больница – областной онкологический диспансер, которая сделает возможной первичные дистанционные консультации узких специалистов-онкологов. Кроме того, в стратегию закладывается создание регионального онкологического диспансера, который объединит центр ядерно-лучевой медицины и онкологический диспансер, то есть разработку и внедрение. Кластер, как рассчитывают в региональном правительстве, позволит привлечь высококвалифицированных онкологов, физиков, биологов, химиков и будет способствовать появлению новых передовых методов лечения.

Здоровый подход

Переменам в медицине радуются и врачи, и пациенты.

– Я в медицине работаю с 1987 года. В начале 90-х годов ситуация была не сравнима с нынешней. Не хватало санитарных машин, сложно было дождаться скорой помощи, – вспоминает главный врач Починковской центральной районной больницы Ольга Карпушкина. – Собираясь лечиться в стационаре, пациент сам покупал нужные медикаменты.

Сейчас, по словам медиков, и машин, и медикаментов хватает. Многие больницы капитально отремонтированы. Поступило немало современной медицинской техники.

– Ещё лет 20 назад я выступал на конференциях различного уровня и говорил, что в таком крупном регионе, как наш, нет аппаратов магнитно-резонансной томографии, УЗИ-приборов экспертного класса и другой необходимой диагностической техники, – отмечает член Общественной палаты Нижегородской области, советник ректора Нижегородской медакадемии Борис Шахов. – Сегодня всё это есть в наших медучреждениях. Например, в нашем кардиоцентре выполняют такие операции, которые раньше делали только в крупных федеральных центрах. Создана трёхуровневая сеть сосудистых центров. А ведь создать такую сеть – это не просто обязать больницы заниматься лечением сосудистых больных, это насыщение клиник современными томографами, ангиографическими установками, обучение специалистов, работающих на них. В первые же годы работы сосудистых центров смертность от инфарктов снизилась на пять процентов! Значительно уменьшилась и смертность от инсультов. На сегодняшний день можно получить все виды медицинской помощи, не выезжая за пределы своего региона.

Сейчас экспертная группа активно готовит часть стратегии по здравоохранению, приступила к работе ещё в декабре 2017 года. Акцент будет сделан на высокотехнологичных направлениях и бережливых технологиях. Документ должен появиться к апрелю. Но ближайшие планы уже известны: до конца 2018 года бережливыми станут ещё 38 детских и 14 взрослых поликлиник региона.