Кто за главного: какой была политическая жизнь Нижнего Новгорода в начале нулевых

Кто за главного: какой была политическая жизнь Нижнего Новгорода в начале нулевых
Фото Кирилла Мартынова

К 800-летию Нижнего Новгорода мы продолжаем изучать новейшую историю региона по публикациям федеральных СМИ. В центре нашего исследования сегодня – бурная политическая жизнь областного центра в начале XXI века.

«Война амбиций»

В прошлом материале мы рассказывали о губернаторских выборах 2001 года, победу в которых неожиданно даже для самого себя одержал Геннадий Ходырев. Выборы отличались скандалами и серьёзной борьбой кандидатов-тяжеловесов.

Но впереди была ещё схватка за город. Передышка между нижегородскими выборами оказалась небольшой: на 15 сентября 2002 года были назначены выборы мэра областного центра. Главной проблемой властей опять явился «скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев, избранный главой города в марте 1998 года и сразу после этого отправленный на шесть лет в тюрьму за растрату валютного кредита. Выйдя на свободу, Андрей Климентьев в прошлом году проиграл губернаторские выборы, но теперь он твёрдо намерен взять реванш» («Коммерсантъ», 06.08.2002).

Таким образом, на плечи полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко и губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева легла сложная задача минимизировать скандальные ситуации на грядущих выборах и, главное, не допустить избрания на должность мэра Климентьева.

Однако каждый из представителей власти стремился выдвинуть в мэры своего кандидата. «В Нижнем идёт война амбиций», – пишут по этому поводу «Новые известия» (06.08.2002).

Губернатор Ходырев упорно продвигал на пост мэра своего заместителя Юрия Сентюрина, а «Кириенко сделал ставку сразу на двух кандидатов – зампреда думской фракции «Народный депутат» Вадима Булавинова… и депутата нижегородской Гордумы, заместителя председателя областного Законодательного собрания Михаила Дикина из СПС» («Коммерсантъ», 06.08.2002).

И губернатор, и полпред открыто заявляли, что «нельзя допустить избрания градоначальником как Юрия Лебедева, так и скандально известного Андрея Климентьева». Корреспондент газеты «Новые известия» дал собственную интерпретацию этой борьбы: «В Нижнем Новгороде цена этого вопроса укладывается в 6 миллиардов руб-лей. Это годовой бюджет города. Деньги при «карманном» главе областного центра могут уйти только на счета приближённых к губернатору или полпреду фирм и компаний» («Новые известия», 06.08.2002).

Кремлёвские тайны

Эта борьба не осталась в недрах нижегородских властных структур и задолго до выборов переместилась в московские коридоры власти. К президенту «на личную встречу» в Кремль постоянно наведывается губернатор Геннадий Ходырев. Со своими предложениями по кандидатам на пост мэра к Путину то и дело обращается и полпред Сергей Кириенко. Да и действующий градоначальник Юрий Лебедев тоже не делами занимается, а пропадает в Москве, ища выходы на влиятельных чиновников администрации президента. Включённость главы государства в нижегородские дела проявляется в его комментариях «по поводу инициативы здешнего мэра об альтернативной службе и удивлении по поводу отсутствия в полуторамиллионном городе в течение двух месяцев горячей и холодной воды» («Новые известия», 06.08.2002).

Эта скандальная предвыборная кампания и завершилась скандалом: лишь за полтора часа до закрытия избирательных участков явка превысила заветные 25%, когда выборы считаются состоявшимися, к тому же доля избирателей, проголосовавших против всех, была ненамного меньше доли проголосовавших за лидеров гонки. «Такой оголтелой кампании Нижний ещё не знал. В городе схлестнулись две силы. Одна (в том числе полпредство президента в ПФО) поддерживала депутата Госдумы Вадима Булавинова, другая (во главе с депутатом Госдумы, бывшим главой «Транснефти» Дмитрием Савельевым и другими оппонентами Сергея Кириенко) – пока ещё действующего мэра Юрия Лебедева. В итоге вперёд вырвался Юрий Лебедев (31,4%).

В затылок ему дышит Вадим Булавинов (30,85%). «Против всех» – 30,35%» («Комсомольская правда», 17.09.2002).

 

Миру–мэр

Подготовка ко второму туру выборов, состоявшемуся 29 сентября 2002 года, «была не менее скандальной, чем к первому туру, когда накануне голосования был снят с выборов фаворит гонки, авторитетный бизнесмен Андрей Климентьев. Впрочем, череда скандалов на этом может не закончиться» («Коммерсантъ», 30.09.2002). В этой связи Александр Вешняков, бывший в те времена председателем Центризбиркома России, специально отмечал, что его аппарат озабочен ситуацией в Нижнем Новгороде, куда был направлен «член ЦИК Сергей Даниленко со своими сотрудниками чтобы лично обеспечить организацию голосования второго тура».

Он отметил, что столь выразительное голосование «против всех», которым нижегородцы ответили властям за исключение кандидатуры Андрея Климентьева из бюллетеня за два дня до выборов, является тревожным звонком «для соответствующих властных структур, в том числе и судебных органов» («Время новостей» 27.09.2002).

Победу во втором туре одержал Вадим Булавинов, набрав 35,57% голосов против 34,93% у Юрия Лебедева, однако характеристики этой победы в публикациях 2002 года не описываются.

Эпоха скандалов в нижегородской политике тем временем походила к концу.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации