Куры оказались вне закона: напоминаем правила для владельцев садовых участков

Куры оказались вне закона: напоминаем правила для владельцев садовых участков
Фото: pixabay.com
Разводить животных и птицу можно только на землях личного подсобного хозяйства

Владельцам садовых участков запретили держать кур. Такая новость облетела на прошлой неделе все средства массовой информации. Садоводы-любители обеспокоились: неужели теперь несушки вне закона?

 

Поводом для обсуждения стала история жительницы Волгоградской области. Та держала на своём садовом участке кур, из-за чего попала в поле зрения контрольно-надзорных органов, которые выписали ей штраф в 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли. Женщина посчитала такое решение несправедливым и обратилась в суд. Дошла до Верховного, который не встал на сторону истицы.

По закону садовый участок можно использовать для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также на таких участках можно строить дома, хозяйственные постройки, гаражи, а вот разводить животных и птицу можно только на землях личного подсобного хозяйства.

Предусмотрен за кур и коз на садовом участке и штраф. Он может составить от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей.

– Действительно, садовый земельный участок можно использовать только для отдыха граждан и (или) для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Поэтому покупайте участок для личного подсобного хозяйства и разводите живность. Тогда проблем не будет. В противном случае будет риск привлечения к административной ответственности, – прокомментировал юрист Виталий Шишкин.

– Норма правильная, так как дача – это место для отдыха. Разведение животных и птиц может помешать отдыху соседей. Не забывайте про санитарные нормы, – высказался юрист Александр Сидоров.

Собственно, в соседях всё дело. Вряд ли завтра контрольно-надзорные органы начнут проверять все садовые товарищества на предмет наличия кур или индюшек. Чаще всего проверки проводятся после жалоб соседей, которым живность доставляет неудобства. В судебной практике накопилось немало примеров, когда курятники или другие хозпостройки строили в нарушение градостроительных норм, из-за чего хозстоки попадали в источники питания, а соседи задыхались от неприятных запахов, шума и страдали от антисанитарии. Например, минимальное расстояние от курятника или другой хозпостройки, где содержат скот, до забора должно составлять не менее 4 метров, а до колодца – не менее 8 метров. Вряд ли такие нормы удастся реально соблюсти на участке в шесть соток.

Кстати, на нецелевое использование земли можно пожаловаться в муниципалитет или Росреестр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки