ТСЖ публично опозорило должника в ЖК «Водный мир»: какие методы используют коммунальщики, чтобы воспитывать злостных неплательщиков

ТСЖ публично опозорило должника в ЖК «Водный мир»: какие методы используют коммунальщики, чтобы воспитывать злостных неплательщиков
Фото: Кирилла Мартынова
Воздействовать на совесть должника в домоуправляющих компаниях пытаются всеми подручными средствами

В товариществе собственников жилья «Водный мир» с должниками решили бороться кардинальными методами. Прямо на столбе во дворе разместили баннер с указанием суммы долга, а также номером дома и квартиры, приписав фразу: «Этот собственник живёт за счёт соседей». Впрочем, пока из общей задолженности в 670 тысяч рублей владелец квадратных метров так и не перечислил ни рубля.

 

На всеобщее обозрение

Опозорить собственника на всю улицу правление ТСЖ вынудила вопиющая ситуация – сосед 10 лет не платит за квартиру. А это значит, что он не вносит средства на капитальный и текущий ремонты, не перечисляет за ОДН (общедомовые нужды), копит коммунальные долги.

Кстати, баннер далеко не единственный метод борьбы. Воздействовать на совесть должника пытаются всеми подручными средствами. В ход идёт электронное табло над подъездом, где наряду с полезными новостями для жителей теперь регулярно транслируется информация о злостном неплательщике. Используют в качестве орудия и почтовый ящик. С помощью трафарета и краски на него наносят надпись «За квартплату не плачу, живу за счёт соседей». Впрочем, через несколько дней неприятное напоминание о долге кто-то закрашивает.

Как объясняет председатель ТСЖ Татьяна Геращенко, такими методами остальные собственники пытаются воздействовать на совесть должника. Кроме этого ТСЖ обращалось в суд, решение было принято в пользу товарищества. Однако долг до сих пор не взыскан.

Без персоналий

Несмотря на то, что используются довольно радикальные методы борьбы с должником, члены товарищества собственников жилья, развешивая баннеры, не делают ничего противозаконного.

– Размещение списка должников в объёме «номер квартиры» и «сумма задолженности» не содержит признаков нарушения российского законодательства в области персональных данных. Но указание дополнительных сведений (например, фамилии, имени, отчества), которые позволяют отнести их к конкретному физическому лицу, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации, – консультирует юрист Надежда Новожилова на сайте Правовед.ру.

Интересно, что лишить должника квартиры, невзирая на солидную сумму задолженности, вряд ли удастся. По закону взыскание не может обращаться на жильё или его часть, находящееся в собственности, в случае, если другого пригодного для жизни не имеется.

Другое дело, если речь идёт о муниципальной квартире. Случаев выселения за долги по коммуналке предостаточно. Так, в 2017 году в Московском районе Нижнего Новгорода по решению суда из отдельной двухкомнатной квартиры переселили в комнату в общежитии двух братьев. Их долг составлял 220 тысяч рублей. Чуть раньше в Большемурашкинском районе за неоплату коммуналки отдельной квартиры лишился мужчина. Взамен ему предоставили жильё меньшей комфортности.

Долг не подлежит взысканию через три года, если за это время ДУК или ТСЖ не обратились в суд, чтобы взыскать задолженность

Все средства хороши

На какие только ухищрения не идут управляющие компании, ТСЖ и ресурсники, чтобы добиться оплаты долгов. Некоторые окрашивают квитанции неплательщиков в красный цвет, другие печатают на них огромными буквами слово «ДОЛГ», третьи вывешивают списки должников на доске объявлений около подъездов, устраивают обзвон, наклеивают стикеры на двери квартир со словами «Внимание! Здесь живёт злостный неплательщик». Надо сказать, что на многих эти методы действуют, а некоторых даже обижают.

– Мы всегда оплачиваем счета вовремя, тут немного припозднились с оплатой газа, так в следующем месяце пришла квитанция, где крупно написано «долг», – рассказывает жительница Нижегородской района Ирина Котова. – Задолженность-то всего составляла чуть больше 60 рублей, а выглядит так, будто мы злостные неплательщики.

Что ж, перегибы на местах, несомненно, случаются, но опять же с юридической точки зрения не придерёшься. Что касается эпизода в микрорайоне «Водный мир», то здесь приходится рассчитывать на работу судебных приставов. Кроме того, можно обратиться в ресурсоснабжающие организации, чтобы те приостановили подачу коммунальных услуг, ну и, конечно, дальше взывать к совести. Правда, похоже, в данной ситуации это не самый действенный метод.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации