Претендентов на победу в литературной премии «Болдинская осень» объявили в Москве

Претендентов на победу в литературной премии «Болдинская осень» объявили в Москве
Фото: Карпухин Сергей, ТАСС
Региональная премия в этом году вышла на федеральный уровень

Сегодня, 26 июля, в пресс-центре ТАСС в Москве был объявлен лонг-лист списка номинантов на соискание Всероссийской литературной премии «Болдинская осень».

 

Премия «Болдинская осень» много лет была одной из самых престижных литературных премий Нижегородской области. А в этом году она вышла на федеральный уровень.

— Мы решили, что она заслуживает большего, — отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина и рассказала, что в связи с этим несколько изменился регламент премии. — Если раньше авторы выдвигали на неё себя сами, то в этом году это делали специальные наставники – номинаторы, которые и подавали заявки от писателей. Это позволило отсеять графоманство и повысить уровень работ, — заявила Лупина.

Коснулись изменения и призового фонда конкурса. Он значительно увеличился и составил 2 850 000 рублей. Лучшие автор прозы и поэт получат награды по 800 тысяч рублей, а лучший литературный критик – 350 тысяч рублей.

На конкурс было подано более двухсот заявок со всей России, и литературная битва будет непростой.

Председатель жюри премии, писатель Андрей Геласимов рассказал, что обычно на литературных конкурсах ощущается доминирование столичных авторов, но сейчас география конкурсов расширяется, и среди претендентов много авторов из регионов.

— Эта возможность услышать голоса всей России очень важна. Получается большой и красивый портрет страны. Литературных талантов в России очень много, и премия даст колоссальный толчок развитию культуры искусства и литературы страны. Соревнование будет жёстким. То, что я успел посмотреть, — работы очень высокого уровня. Это вполне состоявшиеся авторы. Многие из них уже получали различные литературные премии, и сегодня у них очень серьёзные заявки. И это действительно сильные тексты. Вчера читая одну из работ я заплакал, — признался Геласимов.

Ещё одно отличие конкурса этого года – к работе с литераторами присоединились и авторы проекта «Тотальный диктант». Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала, что история взаимодействия с конкурсом началась в Городце, где представители фонда открывали центр грамотности.

— Когда нам предложили вместе поработать над этой премией, мы сразу согласились. Она объединяет литературные традиции, и нам радостно, что два автора тотального диктанта в этом году возглавили жюри конкурса. Проект региональный, а мы тоже стараемся дать путёвку в жизнь начинающим авторам. Я уверена, что результатом нашей совместной работы станут новые имена на современной литературной арене, — отметила Ребковец, выразив надежду, что победители конкурса в номинации литературной критики в будущем станут её коллегами.

А пока их самих оценивают лучшие литераторы страны. Среди них и известный нижегородский литературовед и филолог Алексей Коровашко. Постоянный автор «Литературной газеты», «Литературной России» и других изданий, он возглавляет кафедру русской литературы в Институте филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Ему достался самый сложный фронт работ на конкурсе. Он вычитывал прозу.

— Организаторы премии не дали мне скучать, — признался литератор, — всегда проще оценивать поэзию, даже по объёму, но мне пришлось прозу. Были представлены разные регионы – от Крыма до Архангельска. А автор из Магадана написал про самый северный курорт страны, — рассказал Алексей и отметил ещё одно правило конкурса – возрастной ценз до 37 лет включительно. — Это неплохо. Даже Пушкин бы смог принять в нём участие, — пошутил Коровашко и добавил, что почти все присланные на конкурс прозаические произведения подчиняются сквозному сюжету.

– Почти все авторы текстов ощущают некий распад времён. Это советское, постсоветское и современное время. Каждый автор для себя пытался решить, как склеить эти осколки времён. Я обратил внимание на приоритет опыта. На коне оказались те авторы, у которых больше пережитого. Когда я оценивал тексты, я пытался оценить потенциал авторов, их энергию развития, — поделился критик.

— У вас хороший вкус, спасибо! — отметил председатель жюри конкурса Андрей Геласимов, оценивая работу ридеров, отбиравших тексты для премии, а своими главными критериями оценки назвал художественную целостность, яркие характеры, сильную внятную прозу. И признался, что он – консерватор и не любит экспериментальную литературу. Через месяц с небольшим мы узнаем, согласны ли с ним остальные члены жюри — шорт-лист премии «Болдинская осень» будет объявлен 30 августа, а церемония её вручения состоится в Нижнем Новгороде 2 октября.

А с 6 по 8 августа в Большом Болдине состоится слёт молодых литераторов, на который соберутся все участники лонг-листа.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец отметила, что в этом году автор «Тотального диктанта» уже определён, но вполне возможно, что в будущем одним из его авторов станет победитель «Болдинской осени».

(16+)

Лонг-лист Всероссийской литературной премии «Болдинская осень»

В номинации «Проза»:

1. Михаил Калашников «Город на трех мостах»
2. Артемий Леонтьев «Made in Ural»
3. Ислам Ханипаев «Типа я»
4. Ирина Михайлова «Пустой город»
5. Мария Ким «Мой номер 03»
6. Алина Гребешкова Сборник «Осколки. Опыт склеивания»
7. Осип Бес «Впереди была дорога назад»
8. Андрей Гоголев «Можгинская возвышенность»
9. Алена Белоусенко «Нити»
10. Надежда Лаевская «Уральские повести»
11. Андрей Тимофеев «Последняя страница»
12. Евгения Казанцева «В краю белых ночей «Красна девица вила кудерышки…»»
13. Александра Шалашова «Мой дед два раза переплывал Волгу»
14. Дмитрий Лагутин «Степная, 1»
15. Тимур Валитов «Угловая комната»

В номинации «Поэзия»:

1. Евгения Джен Баранова «На млечном, на прозрачном, на древесном»
2. Зарина Бикмуллина Отрывки из цикла «Транспортное кольцо»
3. Дмитрий Терентьев «Немалые народы НО»
4. Надежда Князева «Периферийные сюжеты»
5. Дмитрий Ларионов «Через огни и облака. Пчела толкает клевер»
6. Алина Гребешкова «Веретено»
7. Дмитрий Бобылев «Звездная мучка»
8. Полина Корицкая «Никогда говорю всегда»
9. Константин Комаров «Только слово»
10. Елизавета Долкова «И снова первобытная весна»
11. Сергей Скуратовский «Трава на уровне глаз»
12. Аксана Халвицкая Подборка стихотворений из прозопоэтической книги «Синопсис о сапиенсах»
13. Варвара Заборцева «Птица перелетная»
14. Марина Затонская «Саровские миниатюры»
15. Арина Буковская «Живи туда-сюда»

В номинации «Литературная критика»:

1. Иван Родионов «Национальный бестселлер — 2021» как зеркало эволюции современной русской литературы
2. Андрей Мягков Критические очерки
3. Андрей Тимофеев Цикл статей о современных прозаиках «Преодоление хаоса»
4. Анна Маркина Подборка критических статей «Особенный звон»
5. Елена Васильева Сборник статей «О жизни книг в России: работа независимых книжных в провинции, премия для молодых авторов «ФИКШН 35» и герои нашего времени»
6. Ирина Кадочникова 3 статьи о поэтах Удмуртии
7. Константин Комаров Критико-литературоведческий очерк о прозе Арсена Титова
8. Екатерина Агеева Сборник критических статей
9. Полина Корицкая Очерки о «Сказках Белой Россомахи» Ники Батхен
10. Анастасия Ростова 8 рецензий
11. Мария Лебедева Очерки о творчестве Алисы Ганиевой
12. Дарья Тоцкая Рецензия на книгу стихотворений Анны Харлановой «Стихоосетр»
13. Анна Нуждина Статья «Трагедия триединства», статья «Коллекция обёрток»
14. Дарья Фомина Рецензия на книгу «Чертеж Ньютона» А. Иличевского
15. Дмитрий Бобылев Очерки (9 произведений)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки