Лед тронулся. Халатность нижегородских коммунальщиков грозит трагедиями

Лед тронулся. Халатность нижегородских коммунальщиков грозит трагедиями
Фото Кирилла Мартынова
От схода лавин с крыш пострадало большое количество людей и машин

Начавшаяся оттепель принесла серьёзные проблемы для жителей региона. Огромные сосульки, которые не убирались долгое время, сходят с крыш и падают прямо на машины и прохожих. В некоторых случаях избежать трагедий удалось только чудом.

 

Случаи схода снежных лавин и глыб снега напоминают тревожные сводки.

В Нижнем Новгороде на Мостотряде жильцы, выходя из подъезда дома, чуть не погибли – прямо под ноги им обрушились глыбы льда. Причём на эти глыбы, угрожающе свисающие с крыши, жильцы жаловались уже не раз. Но домоуправляющая компания на эти жалобы никак не реагировала.

В другом районе города глыба льда, рухнувшая с крыши, чуть было не задела коляску с ребёнком. А на одной из нижегородских улиц ледяная глыба насмерть придавила маленького котёнка.

На улице Рождественской в Нижнем Новгороде снежная лавина, сошедшая с крыши здания, упала прямо на припаркованную рядом BMW, лёд проломил заднее стекло.

В Городце огромная сосулька вообще разрубила стоявшую у жилого дома машину пополам. По словам очевидцев, машину восстановить практически невозможно.

В Дзержинске от халатности управляющих компаний пострадали сразу несколько человек. Сначала на улице Клюквина наледь с кровли свалилась на проходящую мимо женщину, её увезли на «скорой».

Потом ледяные сосульки с дома № 83 по проспекту Ленина упали на голову 34-летней женщины, которая выходила из цветочного магазина с букетом тюльпанов. Её увезли в реанимацию.

По словам очевидцев, на асфальте возле дома на улице Клюквина остались только разбросанные цветы и куски ледяной глыбы. Пострадавшим обещали выплатить компенсацию от управляющей компании. А ситуацию взял на личный контроль глава города Иван Носков.

По его словам, в этом году из-за перепадов температур наледь на карнизах домов растет очень быстро. Управляющим компаниям не раз давались поручения навести порядок, однако работу активизировали не все.

– В следующем году подход будет другой: до 1 июля управляющие компании должны будут предоставить договор со специализированными компаниями либо подтвердить наличие своей техники и специалистов-альпинистов по уборке кровель в штате. Летом будем проводить тренировки, – заявил Иван Носков.

В нижегородской мэрии нашли дополнительный способ контролировать ДУКи – с помощью фотофиксации.

Кроме того, жители могут оставить свои жалобы по уборке снега и наледи с кровель на сайтах «Антиснег» и «Наш Нижний».

Администрация Нижнего Новгорода в очередной раз призывала ДУКи и ТСЖ усилить работу по очистке крыш.

Губернатор области Глеб Никитин обратил внимание главы Нижнего Новгорода Владимира Панова и глав других городов области на необходимость решать эти проблемы и дал поручение Госжилинспекции проверить состояние крыш по всему региону. Глава региона поручил плотно работать с домоуправляющими компаниями и не идти на компромисс, если ДУКи и ТСЖ игнорируют свои обязанности по содержанию кровель.

Для ТСЖ размер штрафа за плохое содержание крыш составляет 30-50 тыс. рублей, для управляющей компании наказание доходит до 300 тыс. рублей. В Госжилинспекции надеются, что серьезные размеры штрафов будут мотивировать ДУКи лучше следить за состоянием кровель.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подпишитесь на нас

Похожие публикации