Ликвидировать последствия снегопадов пришлось несколько дней

Фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Серьёзные снегопады обрушились на Нижегородскую область во второй половине воскресенья и в ночь на понедельник. За сутки выпало до 40 процентов от месячной нормы осадков в январе. В итоге утром 22-го толщина снежного покрова кое-где достигала 20-30 сантиметров.

Ночной дозор

Уже в воскресенье, сразу после предупреждения метеорологов и работников МЧС об ухудшении погодных условий, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов собрал оперативный штаб по уборке города. На центральных магистралях и во дворах на тот момент работало около 4000 дворников и дорожных рабочих. В помощь – 450 единиц спецтехники. Ситуацию мониторили сотрудники административно-технической инспекции, которые зафиксировали около 500 нарушений правил благоустройства. Ночью Панов проехал по улицам, чтобы оценить ситуацию.

– Если говорить о том, что поменялось в городе с точки зрения уборки снега, то в первую очередь увеличилось количество подрядчиков. Возможность привлечь их появилась благодаря поддержке главы региона Глеба Никитина – Нижний Новгород получил дополнительно миллиард рублей. Поэтому сейчас подрядчики работают круглосуточно. Снег вывозится в ночные и утренние часы, – уточнил глава города.

Дворовый разбор

Несмотря на то, что техника и люди работали всю ночь, утром город встал. Яндекс выдавал девять баллов с пометкой «многокилометровые пробки – пешком быстрее».

Во дворах ситуация складывалась по-разному. Многие жители Автозавода, как и прежде, хвалили местных дворников: рано утром тротуары уже были расчищены. В Сормове к утру понедельника успели привести в порядок тротуары на улицах Культуры и Коминтерна, отлично вычистили к 11 утра многие придомовые территории. А вот центральную дорогу вдоль Коминтерна хоть и очистили от снега, но не полностью, отчего на остановках образовалась наледь – песко-соляной смесью посыпано не было. Муниципальные автобусы проскальзывали, пытаясь сдвинуться с места, а горожане во время посадки с трудом преодолевали ледовый каток.

На улице Красных Зорь во дворах работала техника. Но снег сгребали прямо к подъездам на тротуары, отчего около 8 утра местные жители выбирались из домов, утопая по колено в снегу. К вечеру ситуация нормализовалась.

В Приокском районе люди тоже жаловались на навалы около подъездов, зато отмечали, что впервые увидели эвакуаторы, которые аккуратно переставляли автомобили на вновь очищенные территории.

К нормальной жизни

Владимир Панов поставил задачу «справиться с последствиями сильного снегопада и восстановить нормальную жизнь города за два-три дня». Сроки оказались реальными.

– Сейчас самое главное – определить долгосрочные правила уборки, понятные подрядчикам и жителям, и уже под это планировать деньги на 2018 год и зиму 2019-го, – отметил он.

В Нижегородской области на уборку федеральных автотрасс вышло 43 комбинированные дорожные машины, 10 погрузчиков, девять тракторов со снегоочистительным оборудованием и один грейдер. Для бесперебойного движения подрядные организации на автодорогах дежурят круглосуточно. В таком же режиме работает диспетчерская служба управления, которая контролирует обстановку с помощью 14 видеокамер и 12 метеостанций.

Кстати, до конца января синоптики не прогнозируют обильных снегопадов. Впрочем, коммунальщики без работы не останутся – небольшой снег ожидается практически ежедневно.