Лучшая защита — крепкий иммунитет: эксперты рассказали о биологической безопасности в регионе

Лучшая защита — крепкий иммунитет: эксперты рассказали о биологической безопасности в регионе
Фото: Кирилл Мартынов
Пресс-конференцию по вопросам биологической безопасности региона провели в Нижегородском областном информационном центре

По мнению заведующего лаборатории медицинской биофизики Приволжского исследовательского медицинского университета Андрея Мартусевича, глобальное изменение климата — серьёзнейший вызов для человечества, хотя бы потому, что меняются условия выращивания сельскохозяйственных растений и разведения животных. Неурожаи и снижение продуктивности аграрного производства могут существенно ослабить экономический потенциал целых территорий, участвующих в обеспечении населения продовольствием.

 

Кроме того, природные катаклизмы — благоприятное условие для активизации вирусов и болезнетворных микроорганизмов, способны вызвать миграцию насекомых-вредителей из зон естественного обитания в другие регионы. Таким образом появление на полях, к примеру, Нижегородской области азиатской или африканской саранчи из жанра фантастики вполне может перейти в суровую реальность. Готовы ли мы к таким неожиданным угрозам?

Чтобы обсудить эти и другие вопросы, связанные с биологической безопасностью региона, в Нижегородском областном информационном центре провели пресс-конференцию, на которую были приглашены доктор наук, профессор Андрей Мартусевич и доктор биологических наук, руководитель научно-внедренческого центра «Биотехнология», профессор Александр Самоделкин.

— Вирус, с которым мы столкнулись в этом году, – далеко не единственная форма острых вирусных инфекций, и пандемия, связанная с ним, должна научить человечество своевременно и эффективно реагировать на возникновение новых эпидемий, — считает Андрей Кимович. — Нам нужна общая глобальная стратегия, позволяющая работать на опережение. В ней необходимо учесть три составляющие: во-первых, широкий инструментарий для диагностики вирусных угроз, во-вторых, оперативное распространение накопленных знаний о появляющихся возбудителях среди медицинских работников, и в-третьих, механизм экстренной локализации очагов заражения.

Однако исследователь считает, что даже при полном выполнении этих условий, вряд ли можно будет с уверенностью говорить о стопроцентной готовности к любым вызовам. Единственным комплексом универсальной защиты от вирусов по-прежнему остаётся крепкая иммунная система. Речь не только о человеке, областью исследований также должна стать невосприимчивость к болезням у растений и животных, ведь от их здоровья зависит устойчивость рынка продовольствия.

— В стране уже есть определённый опыт борьбы с распространением COVID-19, его необходимо активно применять в том числе в сфере сельского хозяйства, — вступает Александр Самоделкин. — Первое, что следует сделать — составить биологические паспорта территорий для формирования системы мониторинга. Это позволит сельхозпроизводителям вовремя реагировать, скажем, на изменение климата. Кстати, какие-то шаги стоило бы предпринять уже сейчас, к примеру, поменять структуру севооборота или набор культур. Особое внимание следует уделить и состоянию экологии. Для аграрного сектора здесь ключевой момент — утилизация отходов производства, являющихся благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. Кстати, о вирусах. Хозяйства годами ведут борьбу с такими болезнями, как птичий грипп и африканская чума свиней. На практике апробирован целый ряд достаточно эффективных препаратов, есть опыт локализации очагов инфекций, полученные знания пригодились бы для предотвращения эпидемий и другого рода. В целом, биологические паспорта приблизят нас к принципам гражданской обороны, впрочем, это она и есть.

Стоит напомнить, что нижегородские учёные, группу которых на базе НГСХА возглавлял Александр Геннадьевич, стали лауреатами Премии Правительства РФ за свои уникальные разработки в рамках проекта «Отечественные инновационные средства, технологии и методы защиты здоровья животных, обеспечение увеличения производства животноводческой продукции и биологическую безопасность страны». Инновации нижегородцев будут использованы при реализации целевой государственной программы.

В завершении круглого стола приглашённые специалисты сошлись во мнении, что угрозы более чем серьёзны, и к ним в полной мере мы пока не готовы, хотя уже располагаем определёнными средствами профилактики, контроля и лечения опасных вирусных инфекций. Учёные не стоят на месте: система обновляется и совершенствуется.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации