Ляйсан Утяшева о сёстрах Авериных: «Дина и Арина за год только расцветут»

Ляйсан Утяшева о сёстрах Авериных: «Дина и Арина за год только расцветут»
Фото из открытых интернет-источников
Ляйсан Утяшева - фанат сестёр Авериных

Такое мнение о сёстрах Авериных высказала двукратная чемпионка Европы (2002, 2004) и многократная победительница этапов Кубка мира по художественной гимнастике, популярная телеведущая Ляйсан Утяшева. В номере «Спорт-Экспресса» за 29 мая опубликовано интервью с Ляйсан, в котором нам были интересны многие моменты, но в первую очередь – касающиеся заволжских гимнасток.

 

ИГРИВОСТЬ АВЕРИНЫХ – ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ

 

Итак, сначала – фрагменты беседы, которую провела журналист Наталья Марьянчик. Утяшева отвечает на вопросы, связанные с близняшками Диной и Ариной (13 августа им исполнится по 22 года).

 

– Как вам кажется, кто через год поедет на Олимпийские игры в Токио? У вас есть свои любимицы?

 

– У нас шесть первых номеров, и все потенциально олимпийские чемпионки. Лично я – фанат сестёр Авериных. Обычно ведь у сестёр кто-то вышивает или там занимается математикой, а кто-то – олимпийская чемпионка. Такого, чтобы две сестры соревновались на равных, в истории ещё не было! Дина и Арина невероятно хороши! Мне нравится, что у них есть уже девичий шарм, есть актёрский дар. Ведь всегда наша троица – Алина Кабаева, Ирина Чащина и я – отличалась именно выразительностью. У нас предмет мог порой за площадку улететь, зато актрисы мы были превосходные… Но Аверины, их игривость – это что-то особенное. Я мечтаю, чтобы именно они поехали на Олимпиаду и поделили там первое место.

 

– Интересно, что как раз Авериных раньше упрекали в недостаточной артистичности, говорили, что они выигрывают больше за счёт экстрасложных трюков, чем красоты и грации.

 

– Так они раскрылись! Когда они были маленькими, возможно, действительно была больше погоня за элементами. Но девушки ведь растут, и глазки у них горят сейчас совсем по-другому. Что произойдёт и как они расцветут ещё за год – это очень интересно. Я ценю, что у сестёр нет штампов. Одно упражнение может быть лиричным, другое – шкодным и даже немного хулиганским. Это же круто, когда ты можешь себе позволить быть разной!

 

– А вы различаете сестёр? Или для вас это одно художественное целое – «сёстры Аверины»?

 

– Не буду обманывать: честно – не различаю! Но я же каждый день их не вижу. А когда одинаковый макияж и причёска – это вообще тяжело.

Кстати, материал Натальи Марьянчик озаглавлен «Ляйсан Утяшева: «Мечтаю, чтобы сестры Аверины поделили первое место на Олимпиаде». Хотя, повторим, речь идёт не только о наших звёздных «художницах» – затронуты и другие темы.

 

НАЙДИТЕ 15 МИНУТ ДЛЯ ЗАРЯДКИ

 

Утяшева рассказывает, в частности, о питании гимнасток. Давайте представим себе, как едят Дина и Арина, а также Анастасия Максимова и Евгения Леванова, которые входят в национальную сборную, специализирующуюся на групповых упражнениях. Воспитанницы Нижегородского училища олимпийского резерва тоже могут выступить на Олимпиаде в Токио. Заметим: 27 мая «художницы» возобновили полноценные тренировки в Новогорске.

 

– В сборной России у Ирины Винер голодом спортсменок не морят, – подчёркивает Ляйсан. – Например, на завтрак – яйцо, овощи, немного фруктов, напиток из сухофруктов. Или может быть свежевыжатый морковный сок с оливковым маслом. Если сейчас есть необходимость сбросить вес, тебе не дадут хлеба с маслом, но всё остальное-то будет. На обед – овощной суп, рыба или рыбные котлеты на пару, куриная грудка с гречкой, снова овощи. Разве это голод? Это нормальное, правильное питание, просто не как дома у бабушки – с пирожками и всем прочим. Да, когда мы видели, как у футболистов стол ломится от вкусной еды, было обидно. Но с годами понимаешь, что именно наш набор продуктов – самый правильный.

 

Многие бывшие гимнастки успешны вне сферы спорта. По мнению Утяшевой, здесь большая заслуга одного человека:

 

– У руля очень правильный главнокомандующий – Ирина Винер. Ей всегда недостаточно быть просто красивой женщиной. Например, она меня не пускала в зал, если по какому-то предмету была тройка. Она никогда не запрещала говорить на пресс-конференциях, поощряла импровизацию. Не навязывала ничего насильно, просила предлагать свою музыку или варианты костюмов. Даже когда Лена Судакова принесла музыку Prodigy, Ирина Александровна сказала: «А давай, почему бы нет!» Эти мелочи на самом деле формируют сознание. Когда тебе позволяют креативить, не втискивают ни в какой готовый формат, это позволяет реализоваться и в жизни после спорта.

 

Наконец, тема пользы физических упражнений. Ляйсан объясняет, зачем они нужны, следующим образом:

 

– Зарядка – это золото! Достаточно ежедневно уделять физическим упражнениям хотя бы 15 минут. Не получилось утром – сделайте вечером после работы, неважно. Это отлично для настроения, для иммунитета, это повышает качество жизни. Я люблю ставить в пример моего дедушку, ему 84 года. Он не имеет никакого отношения к спорту, но всю жизнь занимался физическим трудом: работал на огороде, ходил за лошадью. Сейчас прошёл комплексное обследование, так врачи были в шоке: он выглядит и чувствует себя на 50 лет! Поэтому я только за то, чтобы физическая активность стала образом жизни. А резкие усилия, когда много лет ничего не делал и потом вдруг кинулся бить рекорды, – это плохо.

 

РОССИЙСКИЙ ТОП-10 С НАШИМИ ГРАЦИЯМИ

 

Теперь обратимся к публикации на сайте агентства «Весь спорт» – allsportinfo.ru. В предыдущем номере мы уже писали, что оно запустило проект, определяющий лучших спортсменов в олимпийских видах за 27 лет российской истории (с 1993 года). К 26 мая среди лауреатов фигурировали три нижегородки, и все – в ракетных видах спорта. Бадминтонистки Нина Вислова и Валерия Сорокина – бронзовые призёры лондонской Олимпиады-2012 – замкнули первую пятёрку, заслуженный мастер спорта по настольному теннису Оксана Фадеева заняла девятое место. 27 мая «Весь спорт» представил свой рейтинг «10 за 27» применительно к художественной гимнастике. При этом сразу сделана оговорка: в топ-10 из-за нелепой ситуации с фуросемидом не попали две мировые легенды – Алина Кабаева (олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира) и Ирина Чащина. Дело в том, что в топе не может быть спортсменов, которые получали санкции за нарушение антидопинговых правил (или имеют официальные претензии в настоящем), пусть даже титулы и рекорды за ними сохранены.

 

Впрочем, Евгения Канаева всё равно вне конкуренции. Уроженка Омска – единственная в истории мировой художественной гимнастики двукратная олимпийская чемпионка в личном многоборье (2008, 2012), к тому же 17-кратная чемпионка мира и 13-кратная чемпионка Европы. На второй позиции – Наталья Лаврова (групповые упражнения), которая, увы, погибла в автокатастрофе 23 апреля 2010 года. Она – самая молодая среди «художниц» победительница Олимпийских игр (2000 год – 16 лет 1 месяц 26 дней) и первая в этом виде спорта двукратная олимпийская чемпионка (2000, 2004). 20 лет назад на Играх в Сиднее вместе с Лавровой на ковёр выходила заволжанка Ирина Белова – дочь Ларисы Викторовны Беловой, которая открыла дорогу в большой спорт и сёстрам Авериным. А в 2004-м подругой Натальи по олимпийской команде была другая «художница» из нашего региона. Именно она, Елена Посевина, оказалась в рейтинге на «третьей ступени пьедестала». Посевина – двукратная олимпийская чемпионка в групповых упражнениях (2004, 2008), шестикратная чемпионка мира (двукратная – в многоборье) и опять же шестикратная чемпионка Европы (трёхкратная – в многоборье).

 

Ну и конечно, в десятку лучших включена Дина Аверина. Не будем вслед за составителями классификации называть все её многочисленные достижения. Скажем лишь, что она 13-кратная чемпионка мира (трижды подряд, в 2017 – 2019 годах, – в многоборье) и шестикратная чемпионка Европы. Главный же триумф Дины, надеемся, впереди. Безусловно, вы догадались какой. И в любом случае он будет триумфом Арины тоже. Вот бы близняшки действительно вместе поднялись на вершину!..

 

Подготовил Александр РЫЛОВ

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации