«Любое изменение может как забрать силы и ресурсы, так и дать их»: психолог Анна Митрофанова о том, как удаленка и самоизоляция изменили нашу жизнь за последний год

«Любое изменение может как забрать силы и ресурсы, так и дать их»: психолог Анна Митрофанова о том, как удаленка и самоизоляция изменили нашу жизнь за последний год
Фото: из личного архива Анны Митрофановой
Анна Митрофанова считает, что главное - быть готовым принимать новое

Ровно год прошёл с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии коронавируса. Именно в марте прошлого года также был подписан указ губернатора о введении на территории Нижегородской области режима повышенной готовности. В наш обиход прочно вошли такие понятия, как самоизоляция, социальная дистанция, дистанционка и удалёнка. Как это изменило нас и нашу жизнь, размышляет психолог Анна Митрофанова.

 

– Минувший год ни для кого не прошёл бесследно. Конечно, особенно тяжело пришлось тем, кто в этот период тяжело болел и терял близких. Все остальные стороны нашей жизни подверглись изменениям – не всегда однозначно плохим, но потребовавшим большой концентрации сил:

– сложно принимали изменения люди, которые привыкли заранее всё планировать;

– многим пришлось освоить новый онлайн-формат рабочих процессов;

– родителям нужно было организовать и контролировать дистанционное обучение детей;

– нужно было по-другому организовывать быт;

– постоянное пребывание дома для многих оказалось серьёзной проверкой внутрисемейных отношений;

– многим пришлось столкнуться с теми сторонами своей жизни и личности, которые раньше растворялись в рабочих буднях и круговерти обычных дел: со своей тревогой и страхами, с усталостью и потребностью в любви и заботе…

Самоизоляция и сопутствующие ей ограничения имеют и положительные моменты, хотя не всегда их можно сразу заметить. Но всё же в этот период многие люди смогли, например, оптимизировать расписание дня с выделением достаточного времени на сон, ведь не нужно было долго добираться до работы. Родители могли больше общаться с детьми. Кто-то сделал давно планируемую генеральную уборку, пересмотрел любимые фильмы и дочитал давно купленную книгу.

Можно привести много примеров влияния самоизоляции, но все они сводятся к двум моментам:

– нужно признать, что пандемия и самоизоляция во многом изменили нашу жизнь;

– нужно постараться найти в этих изменениях ресурсы.

Любое изменение, особенно если оно неизбежно, может как забрать силы и ресурсы, так и дать их. Забрать, так как вынужденно приходится приспосабливаться к другим условиям жизни и возможным потерям. Дать, так как в этой ситуации можно увидеть пути и возможности для чего-то нового, для успешной адаптации к изменившимся условиям и последующему развитию. Чтобы найти ресурсы, нужно принять неизбежность изменений, увидеть при этом свои слабые и сильные стороны, подумать, как применить свои знания и навыки в новой ситуации. Самое главное – быть готовым принимать новое, ведь жизнь в любом случае не стоит на месте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки