«Люди меня подводили часто, но дождевые черви – никогда»

БОГОРОДСК. Фото из архива семьи Платоновой

С нашей редакцией связалась по телефону жительница города Владимира Лариса Анатольевна Платонова. Она сообщила, что её корни из Богородского района, и поведала о сложной и интересной судьбе своих предков, о трудах и достижениях отца – участника Великой Отечественной войны, патриарха отечественного вермикультивирования профессора А.М. Игонина.

 

 

– Наш род берёт начало от деда Игната (1800–1881 гг). Его сын Емельян, внук Василий и правнук Василий Васильевич (1870 – 1947 гг.) были зажиточными крестьянами, занимались земледелием, – начала свой рассказ Лариса Анатольевна. – Жили они сначала отдельным хутором, потом в Лукине, а первым жителем Богородска стал праправнук основателя рода – мой дедушка Михаил Васильевич Игонин.

Он взял в жёны Марию Васильевну Тюменкову. Перед самым началом Великой Отечественной войны дед построил для своей семьи добротный бревенчатый дом на улице Луначарского. Чтобы говорить о детях этой супружеской пары, надо понять, какой была окружающая социальная и политическая жизнь, формировавшая сознание растущего нового поколения, ведь до переезда в районный центр семья попала в жернова репрессий, вследствие чего из восьмерых деток выжили только четверо… Все они впоследствии добились удивительных успехов в своих профессиях, проявив творческую смекалку и необычайное трудолюбие. В подтверждение Лариса Анатольевна прислала в редакцию очень интересные материалы о судьбе своего отца. Анатолий Михайлович Игонин родился в Лукине 9 сентября 1925 года.

Любовь и интерес к земледелию унаследовал от деда Василия Васильевича. Его крестьянская мудрость и трудолюбие позволяли получать на бедных землях небывалые по тем временам урожаи зерновых: «сам-12» – «сам-15». На современном языке это означает, что рентабельность выращивания ржи, овса, пшеницы составляла 120–150 процентов! В то время как у соседей – всего лишь 30–50 процентов. Секрет заключался в использовании вермикомпоста на основе навоза. Дед был первым учителем будущего ученого, его крестьянская наука стала фундаментом для будущих открытий.

После окончания Лакшинской неполной средней школы Анатолий Игонин получил специальность медика в Богородской фельдшерско-акушерской школе. Трудился фельдшером в Богородской детской больнице и по совместительству – заведующим здравпунктом кожгалантерейной фабрики. 14 февраля 1943 года был призван в Советскую армию и служил в её рядах до апреля 1983 года. В 1948–1954 годах был слушателем Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде, где получил диплом врача. По окончании занимался научными исследованиями в вирусологическом центре НИИ Министерства обороны. В 1971 году защитил докторскую диссертацию, стал начальником лаборатории. В разное время был отмечен правительственными наградами, являясь автором 83-х научных работ и нескольких открытий. «Для папы была характерна увлечённость своим делом, постоянное стремление найти новые пути решения актуальных проблем. Будучи очень трудолюбивым человеком, он проявлял умение организовать работу сотрудников в сложных, даже экстремальных условиях», – вспоминает Л.А. Платонова.

С июня 1983 года А.М. Игонин работал во Владимирском педагогическом институте, где возглавлял кафедру медицинской реабилитации и гражданской обороны. Здесь, в подвальном помещении института, он организовал с аспирантами лабораторию по изучению здоровья земли, вёл научную работу по улучшению плодородия почв с помощью различных штаммов дождевого червя. Сумел вывести новый штамм «Старатель» – пригодный для расселения и «обработки» (создания биогумуса) больших площадей земли. Получил патент. Это было новое революционное экологическое обоснование рентабельности в сельском хозяйстве, «наевшемся» химических удобрений.

Три года научно-исследовательской работы и последовавшая за ними многолетняя эпопея мытарств, связанных с внедрением технологии в широкомасштабную практику, легли в основу изречения Анатолия Михайловича: «Люди меня подводили часто, но дождевые черви – никогда». Как врач-гуманист он думал прежде всего о здоровой земле и о здоровье людей, живущих на ней, на долгие годы вперёд, на грядущие столетия! В 2004 году корпорация «Грин-ПИКъ» учредила золотую медаль имени профессора А.М. Игонина, которой награждаются его ученики и последователи, достигшие выдающихся результатов в науке экологического земледелия.

Анатолий Михайлович ушёл из жизни 13 лет назад – 8 февраля 2005 года. А в марте того же года его дочери была вручена награда отца от Российской академии естественных наук – серебряная медаль им. Н.И. Вавилова «За вклад в развитие биологии и сельского хозяйства». Пока готовился этот материал, мы неоднократно связывались с дочерью профессора Игонина по телефону, уточняли информацию, получали дополнительные сведения.

В разговоре нельзя было не отметить, какие красивые одухотворенные лица у всех представителей этой большой семьи. На это Лариса Анатольевна ответила: «Это были особенные люди, хотя и простого происхождения, но каждый горел желанием красиво воплощать свои мечты. И им это удалось. В будущем я готова рассказать и о других достойных представителях нашего рода, которые трудились на благо любимой Родины».

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Источник: «Богородская газета»

Добавить сайт в мои источники