Масик и Мася: как живёт главная пара сурков в зоопарке «Лимпопо»

Масик и Мася: как живёт главная пара сурков в зоопарке «Лимпопо»
Фото: предоставлено пресс-службой зоопарка "Лимпопо"
Масик и Мася - одна из самых крепких пар нижегородского зоопарка

2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. По поверью, в этот день грызуны выходят из спячки, и по их поведению можно предсказать, когда закончится зима. В Нижегородской области сурки встречаются не часто. Однако мы можем понаблюдать за сурками Масиком и Масей, обитающими в «Лимпопо». О том, как живёт эта семейная пара, редакции сайта «Нижегородская правда» рассказал заместитель генерального директора по зооветчасти нижегородского зоопарка Василий Балдыгин.

 

В спячку Масик и Мася в 2020 году впали в начале ноября. Чтобы животным было уютно зимовать, в их вольере установили тёплый домик с двумя отделениями. Одно из них предназначено только для Маси. В этой комнатке она сможет уединиться, чтобы спокойно заниматься воспитанием малышей.

Перед тем, как впасть в спячку, сурки активно питались и накапливали жирок на зиму. Подготавливали к холодам они и свой домик: утепляли его изнутри и снаружи сеном. Когда Масик и Мася окончательно ушли в спячку, они прикрыли главный вход сеном.

Не так давно, когда в Нижегородской области резко потеплело, семейство сурков на время проснулось. Они даже ненадолго вышли из своего домика. Хотя самих сурков никто не видел, сотрудники зоопарка заметили, что входная пробка домика была частично сломана, а морковка в их мисках лежала надкусанной.

Мася зоопарк Лимпопо сурок
Фото: предоставлено пресс-службой зоопарка "Лимпопо"
Морковка - одно из самых любимых лакомств Маси и Масика

Зоологи считают: если сурки проснулись, значит, скоро начнут спариваться. Обычно брачный период наступает у них только в марте. Поэтому уже к апрелю в зоопарке «Лимпопо» могут появиться новые жители.

Интересные факты о Дне сурка, можно узнать в нашем материале на сайте «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки