Материнский капитал, декретные пособия и пенсии: как изменятся социальные выплаты в 2020 году

Материнский капитал, декретные пособия и пенсии: как изменятся социальные выплаты в 2020 году
Фото из архива редакции
12 130 рублей составит МРОТ в 2020 году

С 1 января 2020 года изменится размер различных социальных выплат для нижегородцев, а также ожидается рост зарплат. Насколько больше станут получать жители региона?

 

12 130 рублей составит МРОТ в 2020 году. По сравнению с прошлым годом он вырос почти на тысячу рублей – с 11 280 рублей.

Напомним, что работодатель не имеет права платить заработную плату меньше МРОТ, если сотрудник работает на полную ставку. Кроме того, МРОТ используется при расчёте больничных, декретных и пособий по уходу за ребёнком, а также при рассчёте добровольных взносов на обязательное пенсионное страхование. Соответственно, все эти выплаты подрастут вместе с МРОТ.

По оценке Минтруда, рост МРОТ затронет около 3,2 млн человек. Из них половина работает в государственных и муниципальных учреждениях.

Помимо МРОТ в этом году будут расти зарплаты, пенсии и другие выплаты.

 

5686 рублей составит размер фиксированной выплаты для неработающих пенсионеров и 93 рубля составит стоимость пенсионного коэффициента. Страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются на 6,6 %.

Как поясняется на сайте Пенсионного фонда РФ, в результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров вырастет не менее чем на тысячу рублей в месяц, а её средний размер составит 16,5 тысячи рублей. При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

 

466 617 рублей – размер материнского капитала в 2020 году. С января материнский капитал, размер которого составлял 453 026 рублей, проиндексировали на 3 %. При этом на 3 % вырастет и остаток средств материнского капитала.

Изменятся также правила получения ежемесячной денежной выплаты из средств маткапитала. Коснутся они тех семей, которые обратятся за её назначением с 1 января 2020 года. Выплату смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превысит двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (сейчас порог дохода семьи – не выше полуторакратной величины).

Кроме того, будет увеличена продолжительность выплаты – родители смогут её получать, пока ребёнку не исполнится три года (вместо полутора лет в 2019 году).

 

3,8 % – на столько будут проиндексированы зарплаты бюджетников с 1 октября 2020 года, не упомянутых в майских указах президента. Речь идёт о госслужащих, сотрудниках федеральных казённых, автономных и бюджетных структур, федеральных государственных органов, а также о гражданском персонале воинских частей.

Решения о повышении заработной платы региональным и муниципальным бюджетникам, например, техничкам в школах или нянечкам в детсадах, будут принимать власти на местах

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации