Медики рассказали, как избежать травм в зимний период и почему первую помощь должны оказывать специалисты

Медики рассказали, как избежать травм в зимний период и почему первую помощь должны оказывать специалисты
Фото: usinsk.online
Падение может привести к перелому или сотрясению мозга

Зимой очереди к травматологам в городских больницах значительно увеличиваются. Из-за реского похолодания и гололеда прохожие чаще падают и получают при этом ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы. Как этого избежать, рассказывают специалисты Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

 

Медики рекомендуют нижегородцам реже выходить на улицу в непогоду, а если выйти из дома все же необходимо — выбирать хорошо освещенный путь с наименьшей наледью или дорожки, посыпанные песком, быть внимательными и ни в коем случае не спешить.

«Пожилым людям в гололед и, тем более, в период сохраняющейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции желательно соблюдать режим самоизоляции, чтобы не только избежать заражения, но и не получить очень серьезную травму — перелом шейки бедра. После такого повреждения пациенты в возрасте чаще всего нуждаются в операции и, в силу возраста, долго и сложно восстанавливаются», — пояснила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Особое внимание необходимо обратить на подошву обуви — она должна быть на низком каблуке или без него, нескользкой, лучше всего — с резиновой рифленой подошвой. Беременным женщинам не стоит выходить из дома без сопровождения — падение на скользкой дороге слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша. Также рискованно гулять по обледеневшим улицам в нетрезвом виде — алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому при получении травмы люди не сразу обращаются за медицинской помощью. Особенно актуальным это становится в новогоднюю ночь и последующие праздничные дни.

«Если вы все-таки упали и самостоятельно поднялись, а позже у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки в местах ушиба — срочно обратитесь за медицинской помощью в поликлинику. При немедленной острой боли не терпите — вызывайте скорую помощь», — рекомендует Наталья Савицкая.

По словам врача-травматолога Нижегородской детской областной больницы Александра Кутянова, некоторые травмы связаны с неправильным оказанием помощи.

«Если ребенок прилип языком к металлической поверхности, а такое случается нередко из года в год, ни в коем случае нельзя пытаться его отрывать. Следует полить на участок контакта теплой водой, после чего обработать поверхность языка безопасным антисептиком. При вывихе — также нередкой травме у любителей зимних спортивных развлечений — не пытайтесь самостоятельно вправить конечность, это должен сделать специалист. А при обморожении не растирайте поврежденный участок кожи. При переломе необходимо зафиксировать травмированную часть в неподвижном положении, не разгибать и не пытаться раздеть ребенка самостоятельно, а нужно обязательно и немедленно обратиться к врачу», — советует Александр Кутянов.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что этой зимой нижегородцы травмируются на 20% реже, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров