Мисселинг: новый способ введения в заблуждение потребителей

Мисселинг: новый способ введения в заблуждение потребителей
Фото предоставлено пресс-службой Волго-Вятского ГУ Банка России

В последнее время получило распространение такое явление как мисселинг – то есть введение в заблуждение клиента о характеристиках продукта или условиях предоставления услуги. Проще говоря, это продажа одного продукта под видом другого. Формально мисселинг не является нарушением закона, но его считают недобросовестной практикой.

В 2017 году инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) стало самым быстроразвивающимся продуктом на российском рынке страхования. А в Банк России стали поступать жалобы от граждан, которые сообщали, что под видом одной финансовой услуги банки продавали им совершенно другое.

Это может случиться в любой финансовой организации: в страховой, брокерской или управляющей компании, негосударственном пенсионном фонде или в паевом инвестиционном фонде. Но чаще всего от мисселинга страдают те клиенты, которые хотят открыть вклад в банке. Под видом «вкладов с повышенной доходностью» некоторые продавцы предлагают им иные продукты, не раскрывая всех рисков и особенностей их использования. В таких случаях банки выступают в качестве страховых агентов, предлагающих клиентам услуги инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Чаще всего граждане обнаруживают подмену, когда хотят досрочно вернуть размещенные сбережения.

Нередко вместо договоров вклада гражданам предлагаются облигации, иные ценные бумаги или комбинированный договор (часть – на вклад, часть – на инвестиционное страхование), также без объяснения особенностей и рисков такого продукта. Доходность по этим продуктам может быть выше, чем по депозитам, но и риски существенно возрастают. Процент не гарантирован, а вложения не попадут в систему страхования вкладов.

Если у вас есть финансовая подушка безопасности, и вы хотите попробовать себя в роли инвестора, внимательно изучите все условия. Они вас утраивают? Тогда нет проблем. Но если вы не готовы рисковать, то стоит отказаться от этого предложения. В любом случае всегда внимательно читайте договор до того, как поставите свою подпись в документе. Можно взять паузу и почитать договор дома – торопиться точно не стоит. Обратите внимание на следующие моменты: с кем именно вы заключаете договор (с банком или иной организацией), войдут ли ваши вложения в систему страхования вкладов, как формируется доходность, на какой период вы заключаете договор и можно ли его расторгнуть досрочно. Что-то непонятно? Уточните. По закону о защите прав потребителей гражданин должен получить полную информацию о товаре или услуге перед покупкой.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации