Моцарелла, качотта и шавру. Как прошел фестиваль сыроделов #Мимолет в Нижнем Новгороде

фото Кирилл Мартынов

В субботу, 1 декабря, в Нижнем Новгороде прошел первый фестиваль сыроварения. Производители представили на суд гостей несколько десятков популярных и редких сортов сыра.  Моцарелла, буррата, рикотта, скаморца, качотта, халуми, Бельпер Кнолле, брюност, валансе, шавру, пармезан, маасдам, сулугуни, чечил — каких только видов деликатеса из коровьего и козьего молока не было на фестивале.

 

Нижегородцы могли не только продегустировать сыр, но и купить понравившееся лакомство. Продавцы с удовольствием рассказывали гостям о полюбившихся продуктах, с чем их едят и где можно приобрести в обычной жизни.

«Меня привела сюда сегодня любовь к сыру. Дочь переслала рекламу фестиваля, и мы собрались большой компанией коллег и друзей, чтобы найти новые вкусы, которые станут гостями нашего стола», — поделилась впечатлениями участница фестиваля.

Гости фестиваля отметили, что мероприятие само по себе крайне интересно даже для тех, кто не сильно разбирается в сырах, однако ориентировано далеко не на среднестатистического покупателя. Редкие дорогие сыры пока не пользуются большой популярностью среди нижегородцев.

«Мы были в Швейцарии, у  нас там живет друг, который делает и поставляет сыр в Россию. После дегустации нескольких сортов мы влюбились в эти вкусы и решили, что хотим делиться нашим открытием на своей малой родине. Мы шли к этому два года, и в вот, в 2017 году, нам удалось запустить производство. Начинали с молодых сыров, но теперь ассортимент пополнился хорошими выдержанными сортами такими, как олд бри и том. Мы уверены, что каждый человек может найти у нас своего любимчика», — рассказала одна из собственников сыродельческой компании AlpenVille, Анастасия.

Среди производителей, представивших свою продукцию на фестивале, были не только коренные нижегородцы, но и иностранные сыроделы.

Одним из них оказался Джон Кописки – известный предприниматель, основатель и владелец крупнейшего молочного хозяйства во Владимирской области. Джон Кописки основал в Петушинском районе ферму «Богдарня» и молочно-животноводческий комплекс «Рождество». В 2006 году комплекс «Рождество» стал участником национального проекта по развитию агропромышленного комплекса.

Уникальные сыры по рецепту предпринимателя делаются из коровьего молока по самым передовым технологиям. На комплексе содержится 4000 коров, 1900 из которых — дойное стадо, даёт рекордные надои.

Предприниматель из Грузии Пека Доборджгвелидзе – потомственный сыродел. Семья Пеки поколение за поколением занималась изготовлением сыра, но на большой рынок они не выходили. Семейным лакомством могли насладиться только члены семьи, друзья и соседи, а Пека открыл настоящий семейный бизнес.

Молодой предприниматель поставил на поток производство сыров по традиционным семейным рецептам, и вот уже 3 года его компания выпускает продукт для массового потребителя.

«Для нас #Мимолет – не первый фестиваль в котором мы участвуем. Устраивать дегустации мы любим и у себя в ресторане «Брынза», где с удовольствием бесплатно угощаем всех желающих сыром и, конечно же, даем нашим посетителям возможность приобрести любой понравившийся им кусочек. Я с детства смотрел, как моя бабушка с любовью делала сыр для семьи, и знал, что сыроварение станет делом всей моей жизни», — рассказал Пека Доборджгвелидзе.

Немного расстроило гостей фестиваля маленькое помещение, в котором расположились сыровары. Как организаторы, так и производители не ожидали увидеть такое количество любителей сыра зимним субботним утром, поэтому с площадкой немного прогадали. Но, несмотря ни на что, атмосфера праздника была наполнена добротой, дружелюбием и непередаваемым ароматом изысканных сыров.

Нижегородцы надеются, что #Мимолет окажется не таким уж и мимолетным, а станет мероприятием регулярным и масштабным.

Настасья Карнавская

Добавить сайт в мои источники