«Мусор должен стать товаром, который интересен для вторичной переработки», — Владислав Атмахов

фото pixabay.com

«Мусор должен стать товаром, который интересен для вторичной переработки», — заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов в ходе круглого стола «Реформирование отрасли  обращения с ТКО: проблемы и пути решения. Правовые основы, законодательное регулирование, трудности и противоречия переходного периода», который проходит в Законодательном собрании 26 ноября.

 

По словам депутата, принципиальные изменения 89-го Федерального закона повернуть вспять нельзя, поэтому необходимо на местах вместе со специалистами-экологами, с правительством Нижегородской области и депутатами разобраться в этом вопросе и понять, в чем плюсы для Нижегородской области и её жителей.

«Я считаю, что основной плюс, и к этому стремится, в том числе, правительство, чтобы мусор в конечном итоге стал из мусора превращаться в товар, который интересен для вторичной переработки. У нас должны появляться не места захоронения, а новые современные технопарки, которые, мало того,  что сортируют этот мусор, но и перерабатывают его и дают ему вторую жизнь, а, значит, сохраняют ресурсы земли — это касается и бумаги, и пластика, и металла, даже строительного мусора, который можно использовать повторно», — отметил Владислав Атмахов.
«Когда человек начнет возвращать мусор в производство повторно, он помогает сохранению земли в том виде, в каком она досталась нам от предков.  Всё остальное — дело техники, законодательства, населения, в конце концов», — добавил депутат.

«Огромное количество стихийных свалок у нас образовалось из-за того, что не было порядка, не было ответственных людей и компаний, которые четко отвечали бы за передвижение мусора от мусорообразователя (населения) до конкретного объекта его переработки», — добавил он.

Добавить сайт в мои источники