Музей дизайна, моды и портновского искусства открылся в «Модном доме Parle» на улице Сергиевской в Нижнем Новгороде

Музей дизайна, моды и портновского искусства открылся в «Модном доме Parle» на улице Сергиевской в Нижнем Новгороде
Фото: Ольга Севрюгина
Гостям, собравшимся на открытие музея, Ольга Рыхлова-Парле прочитала лекцию о Надежде Ламановой

Музей дизайна, моды и портновского искусства, посвящённый знаменитой, великой  и незаслуженно забытой королеве моды Надежде  Ламановой, открылся в штаб-квартире кластера лёгкой промышленности и Союза дизайнеров России —  «Модном  доме Parle» на Сергиевской 8.

 

Идея открыть этот музей несколько лет назад захватила нижегородского дизайнера, председателя «Союза дизайнеров России» в Нижегородской области Ольгу Рыхлову-Парле. Познакомившись с творчеством Надежды Ламановой, она была поражена талантом и судьбой  этой удивительной женщины – легенды русской моды, которую сегодня называют первым  российским модельером и «русской Шанель». И решила увековечить её имя.

Фото: Ольга Севрюгина
Артефактов, созданных Ламановой в музее нет, но есть много вещей, представляющих её эпоху

Ольга рассказала, что несколько месяцев не могла найти помещение под модный дом и музей, как-то совершенно случайно припарковалась у дверей дома на Сергиевской и увидела объявление о сдаче помещения. «Через 8 минут я поняла, что это оно!».

Модельер уверена, что это не просто совпадение. Когда-то именно по этим улицам ходила Ламанова, которая  совсем рядом училась – в Мариинской женской гимназии на улице Ильинской, а её отец был одним из тех, кто выделил деньги на создание Церкви жён мироносиц, что расположена неподалёку.  

Фото: Ольга Севрюгина
Пуговицы для сарафана изначально были функциональными, а потом стали использоваться и как украшения

Гостям, собравшимся на открытие музея, Ольга прочитала целую лекцию о Надежде Ламановой.  История о том, как девочка из села Шутилово  превратилась в «Поставщика Двора Ея Императорского Величества» и стала  знаменитым художником театрального костюма, которую пригласил во МХАТ сам Станиславский, никого не оставила равнодушным. 

Революция, арест, освобождение после вмешательства Горького, совместная работа с Верой Мухиной и фурор в Париже, на всемирной выставке, где её платья в русском стиле покорили зрителей — история Ламановой напоминает приключенческий роман.  А её любовь к народным мотивам близка самой Ольге Парле, которая в своих коллекциях активно использует сокровища мастеров народных художественных помыслов. И это объединяет день сегодняшний и творчество Надежды Ламановой.  

Пока музейная экспозиция невелика –даже в Эрмитаже осталось всего несколько платьев, сшитых знаменитым модельером.  Так что артефактов, созданных Ламановой в музее нет, но есть много вещей, представляющих её эпоху.  Это фотографии, документы, несколько русских народных костюмов с  вышивкой,  которые и послужили основой для  её легендарной коллекции, получившей Гран-при в Париже. Интересно увидеть коллекцию плечиков, от 20-х до 50-х годов, колодки для ботинок на 35 размер — именно такой был у императрицы, модельером которой  многие годы была Ламанова.  А самый удивительный экспонат  был подарен музею в день открытия – это  манекен  XIX века. Его уникальность в том, что он создан под размеры дам прошлого, с талией в 50 сантиметров и пышной грудью. 

Фото: Ольга Севрюгина
Экспозиция музея рассказывает о развитии моды от архаичного изготовления одежды до зарождения промышленного дизайна в Советской России

 — Конечно, можно распечатать манекен с такими размерами на  3д принтере, но с настоящим раритетом ничто не сравнится. Его и уникальную швейную машинку музею подарила Наталья Трефилова. Это семейная реликвия — прабабушка  её мужа была известной нижегородской  модисткой, и эти вещи десятилетия хранились в семейном архиве, — рассказала Ольга. Самое интересное, что старинная машинка в идеальном состоянии,  и «если отключат свет, нам будет, на чём шить», — шутит Ольга.

Рассказывает экспозиция музея и о развитии моды. От архаичного кустарного изготовления одежды, до зарождения промышленного дизайна в молодой Советской России. Большое внимание уделено  истории  Горьковского дома моделей и Горьковского проектно-конструкторского бюро по народным художественным промыслам. И, конечно же, посетители  могут заглянуть в закулисье современного модного дома PARLE, который находится в одном пространстве с экспозицией.

В понедельник Ольга и её коллеги отправляются  в  творческую поездку в фонды Эрмитажа, где  познакомятся с  платьями, созданными Ламановой. Музей разрешил нижегородским дизайнерам снять с них мерки, чтобы  они могли  в точности воспроизвести  уникальные наряды, которые и станут  главными экспонатами выставки.  А сам музей станет информационно-методическим центром и площадкой для демонстрации творческого потенциала предприятий лёгкой промышленности и народных художественных промыслов в области современного дизайна.

6+

Фото: Ольга Севрюгина
Дореволюционная швейная машинка

Вход в музей бесплатный.

Время работы:

Вторник с 11:00-12:00 и с 16:00-17:00

Четверг с 11:00-12:00 и с 16:00-17:00

Выходные — по предварительной записи

Записаться на экскурсию  можно по телефону: +7(991)8301276.

Подробности на сайте lamanovamuseum.com.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки