«Мы считаем, что это была техническая вещь»: Руководитель Центра общественного наблюдения за выборами о ситуации в Сарове

«Мы считаем, что это была техническая вещь»: Руководитель Центра общественного наблюдения за выборами о ситуации в Сарове
Фото: Кирилл Мартынов

Руководитель Центра общественного наблюдения (ЦОН) за выборами в Нижегородской области Михаил Орлов прокомментировал заявление КПФР о нарушениях в деятельности участковых избирательных комиссий в Сарове. В ситуации в настоящее время разбирается областная и территориальные комиссии, подключены силовые структуры.

 

По словам Михаила Орлова, в сейф-пакеты помещались бюллетени тех избирателей, которые не пришли на избирательный участок по тем или иным причинам.

— Они подают заявление, называют свой адрес, и к ним приезжают комиссия. Там есть наблюдатель: от КПРФ, от «Яблока», от Общественной палаты. Затем они (бюллетени — прим.ред.) кладутся в кейс, который закрывается и опечатывается, — пояснил руководитель ЦОН. — И в тот момент, когда их начали извлекать, их начали, вероятно, раскладывать, но бюллетени разного формата, скажем бюллетени Государственной думы, партийные списки длиннее по формату. ЗС покороче, местные, самоуправления, еще меньше. И вот наблюдатели КПРФ, видимо, посчитали, что, если их раскладывают, то одновременно считают. А это было сделано только для того, чтобы аккуратненько сложить и снова ровно положить, чтоб они не помялись. Вот и все. Никакого подсчета здесь не было.

Как пояснил Михаил Орлов, нет никакого смысла считать бюллетени, поскольку они все равно «попадут в общую корзину».

«Это невозможно просто. Мы связывались с Саровом в 19 часов, но этим занимаются профессионалы», — подчеркнул он, добавив, что это пределы компетенции не центра общественного наблюдения за выборами, а участковой территориальной и областной комиссий.

«Мы не видели серьезного подсчета голосов. Именно принципиально речь шла о подсчете голосов. Мы считаем, что это была техническая вещь, грубого нарушения нет. Просто разложить правильно бумаги и потом их скомплектовать. Это культура канцелярская», — добавил Михаил Орлов.

Как сообщалось ранее, по данным Центризбиркома РФ, в нескольких регионах подтвердились случаи вброса бюллетеней. В Нижегородской области таких прецедентов не зафиксировано.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки