«Мы становимся беззащитными»: нижегородский инфекционист рассказала, почему нельзя пить антибиотики для профилактики

«Мы становимся беззащитными»: нижегородский инфекционист рассказала, почему нельзя пить антибиотики для профилактики
Фото: Кирилл Мартынов
Антибиотики не предназначены для профилактики ни при одном заболевании

В некоторых нижегородских аптеках возникли перебои с антибиотиками. Причина дефицита – самолечение COVID-19 по советам из интернета или по схемам, прописанным заболевшим соседям или родственникам. Нередко серьёзные лекарства принимают просто «для профилактики». О том, чем чревато бесконтрольное применение антибиотиков, нам рассказала главный внештатный инфекционист минздрава Нижегородской области, заместитель главного врача по медицинской части инфекционной больницы № 2 Нижнего Новгорода Вера Васенькина.

На вирусы не действует

Коронавирусная инфекция вызывается вирусом, а антибактериальная терапия не действует на вирусы. У антибиотиков просто нет «точки приложения» при лечении COVID-19. Врач назначает антибактериальные препараты, только когда есть признаки присоединения бактериальной инфекции, и выбор препарата связан с тем, какой возбудитель присоединился. Это может решить только специалист.

 

Почему нельзя лечиться от ковида по тому же рецепту, который выписан другому заболевшему?

Коронавирусная инфекция практически у каждого протекает по–разному, в зависимости от особенностей организма. Врач это учитывает в своих назначениях. Кроме того, каждый препарат имеет свои противопоказания, ограничения, взаимодействие с другими лекарственными препаратами, поэтому один и тот же антибиотик может помочь одному человеку и навредить другому.

Вера Васенькина
Фото: Кирилл Мартынов
Заместитель главного врача по медицинской части инфекционной больницы № 2 Нижнего Новгорода Вера Васенькина
Антибиотики не предназначены для профилактики ни при одном заболевании!

Совершенно бесполезно и даже опасно принимать антибиотики «на всякий случай». Антибиотики не предназначены для профилактики ни при одном заболевании. Более того, применяя антибиотик с профилактической целью, человек нарушает свой микробиоценоз, нанося вред своему организму.

Как известно, наш организм содержит огромное количество полезных микроорганизмов, которые помогают нам бороться с самыми различными вирусами, в том числе с коронавирусом. Уничтожая их антибактериальными препаратами, мы становимся беззащитны перед возбудителями инфекционных болезней.

 

Тренировка для бактерий

Принимая бесконтрольно антибиотики, человек вредит не только самому себе, но и всей популяции в целом. Особенно опасны короткие, начатые и брошенные через три-четыре дня курсы антибиотиков: бактерии не погибают, а вырабатывают устойчивость к лекарствам. Это огромная проблема во всем мире, и мы не исключение. Практически все пациенты с коронавирусом, которые прошли через отделение реанимации, имеют тяжёлое течение болезни и присоединение вторичной бактериальной флоры. Лечению они поддаются очень тяжело, поскольку в их организме бактерии уже выработали устойчивость и готовы к встрече с антибиотиками.

Назначать антибактериальное лечение может только врач!

Как выяснялось, дома, до поступления в стационар, они принимали несколько разных групп антибиотиков короткими курсами по 3-4 дня, перепробовав порой самые многоступенчатые комбинации лекарств. Устойчивость, или резистентность, к антибиотикам мы наблюдаем в своём стационаре практически у всех тяжелых больных с коронавирусом, которые поступили к нам на 7-10 день от начала заболевания и успевали самостоятельно «полечиться» дома.

 

Долгое лечение

Сегодня врачи всё чаще сталкиваются с тем, что антибактериальная терапия при бактериальных инфекциях не дает результата. Приходится долго подбирать лекарства, зачастую очень дорогостоящие. Лечение затягивается даже не на недели, а на месяцы. Таких больных ожидает и долгий период восстановления, ведь побеждая одну бактерию, мы убиваем вместе с ней полезную микрофлору (если курс антибактериального лечения длительный, одновременно с ним и сразу после необходимо принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры).

В стенах каждой больницы, где применяются антибиотики, живут внутрибольничные штаммы бактерий, которые более устойчивы к антибактериальным средствам. Если бактерии выработают устойчивость к большинству существующих антибактериальных препаратов, мы все станем беззащитны перед вредными микроорганизмами. Учёные уже говорят о существовании супер-бактерии, которая выработала устойчивость ко всем лекарственным препаратам. В мире такие случаи уже известны.

Как этого избежать?

Не заниматься самолечением. Не прерывать назначенный врачом курс антибактериальной терапии при первых признаках улучшения или если кажется, что препарат не действует. Никогда не применять антибиотики с «профилактической» целью.

Назначать антибактериальное лечение может только врач!

Редакция сайта «Нижегородская правда» составила онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров