Мы выяснили, какие квартиры предпочитают нижегородцы

Фото из архива редакции

Президент России предложил снизить ставки по ипотечным кредитам до 7-8 процентов годовых. Для сравнения: в 2001 году в стране было выдано четыре тысячи ипотечных кредитов – ставки достигали 30 процентов годовых. В 2017-м россияне взяли один миллион ипотек под менее чем 10 процентов годовых. Какое же жильё выбирают жители нашего региона?

В ипотечной десятке

В прошлом году свои жилищные условия улучшили три миллиона российских семей. И это не предел. По словам главы государства, в будущем эта цифра должна составить пять миллионов семей ежегодно. А объёмы строительства жилья в стране нужно увеличить с 80 до 120 млн квадратных метров в год.

Нижегородская область на общем фоне выглядит весьма неплохо – темпы строительства жилья растут ежегодно. В 2017-м мы построили 1 миллион 300 тысяч квадратных метров – на 2,3 процента больше, чем в 2016-м. Кроме того, согласно аналитическим данным Объединённого кредитного бюро, по объёму выдачи ипотечных кредитов наша область занимает девятое место. В рейтинг также вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые заняли две первые позиции.

Трёшка имеется?

Снижение ипотечных ставок (многие нижегородцы в 2017 году взяли кредиты под 9,5-9,8 процента годовых), несомненно, способствовало возрастанию спроса на жильё. К тому же в течение двух последних лет цена квадратного метра тоже упала.

Чего же хотят нижегородцы? Как и прежде наибольшей популярностью пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Вместе с этим в 2017-м вернулся спрос на трёхкомнатные. Учитывая, что в новостройках их доля не слишком велика, то раскупались они в первую очередь.

– Востребованы и студии, но наиболее просторные – 25-27 квадратных метров, – комментирует риелтор Марина Киселёва. – Помещения небольшой площади в 17 квадратных метров уходят в прошлое, всё же они оказались не слишком комфортны для проживания. Появился спрос, пусть пока и небольшой, к жилью премиум- и элит-классов. Думаю, со временем он будет только увеличиваться. Вообще спрос есть на разные квартиры, и застройщики стремятся предложить варианты на любой вкус и кошелёк. По-прежнему покупатели проявляют интерес к жилью, которое строят крупные застройщики, но готовы приобретать квадратные метры у строительных организаций, возводящих небольшие объёмы. Главное – качество и соблюдение сроков сдачи. Эти моменты больше всего волнуют потенциальных новосёлов.

Берите с гарнитуром

Этажность значения не имеет. Нижегородцы уже привыкли, что современные дома могут быть высотой 20 и 25 этажей. Что касается районов, то тут чаще работает принцип: где родился, там и пригодился. Люди стараются приобретать квартиры поближе к родителям, работе, детскому саду, в общем, в том районе, в котором родились, выросли и работают. Впрочем, состоятельные нижегородцы всё же предпочитают центр города.

В последнее время застройщики часто сдают квартиры без отделки, но если уж она есть, то достаточно хорошего качества. Более того, в качестве бонуса новосёлам предлагается даже кухонный гарнитур. Покупателя жилья это не может не радовать, потому как в покупку квадратных метров часто вложено всё до копеечки, лишних денег на мебель нет, и иметь готовую оборудованную кухню весьма удобно.

 

По информации аналитиков сайта www.domostroynn.ru.

Добавить сайт в мои источники