H
S L n s
с

На пепелище конструктивизма: что известно о прошлом и будущем «Дома чекиста»

На пепелище конструктивизма: что известно о прошлом и будущем «Дома чекиста»

Здание было построено в 1932 году по проекту архитектора Александра Тюпикова

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В Нижнем Новгороде выясняют подробности пожара в пристрое к зданию «Дома чекиста», произошедшего в ночь на среду, 20 октября.  Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.  Более 20 лет оно стоит заброшенным.

 

«Дом чекиста» на улице Малая Покровская был построен в 1932 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора Александра Тюпикова, который жил тогда в Дзержинске. По его же проектам возведены жилой дом № 2 на улице Минина, здание Горэнерго на площади Маркина, административное здание на Малой Покровской, в котором сегодня располагается управление Федеральной службы безопасности по Нижегородской области.

Первоначально здание представляло собой многофункциональный жилой комплекс под названием «дом-коммуна». Кроме квартир здесь были клуб, танцевальный и спортивный залы, библиотека, столовая с буфетом и даже тир.

В 50-е годы жилую часть передали под административные помещения.  В здании располагался Дом культуры имени Дзержинского, позднее Дом культуры ГУВД.

В 90-е в здании проходили рок-концерты, работало популярное «Джаз-кафе».  Многие нижегородцы помнят «Дом чекиста» именно в этом статусе.  Дети работников МВД вспоминают, что в 90-е именно от Дома культуры их отправляли в лагерь «Салют» на Узоле.

Долгие годы «Дом чекиста» не ремонтировали. Он постепенно ветшал, а в 1997 году оказался фактически полностью заброшенным.

В 2011-м здание перешло в собственность компании «Комплекс-Строй». Новый владелец обязался сохранить культурное наследие и адаптировать его под гостиничный комплекс международного класса.

В 2019 году Нижегородское управление госохраны объектов культурного наследия планировало через суд изъять у собственника «Дом чекиста», если тот не примет меры. На тот момент сумма штрафов за неудовлетворительное содержание здания превышала 500 тысяч рублей.

Позже  компания «Комплекс-Строй» заказала проект реконструкции нижегородского «Дома чекистов». Называлась сумма контракта – 12 млн рублей. Генподрядчиком выступил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Согласно техническому заданию,  со второго по шестой этажи в здании будут располагаться квартиры, а на первом – ресторан, фитнес-клуб и другие коммерческие и служебные помещения.

В 2020 году проектная документация была согласована и сейчас находится на государственной экспертизе.  После её  завершения собственник приступит к выполнению работ на объекте.

Как сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, по факту пожара будут проведены контрольно-надзорные мероприятия. Запрос о причинах возгорания направлен в ГУ МЧС России по Нижегородской области. Собственнику здания — ООО «Комплекс-строй» будет выдано предписание о ликвидации последствий пожара и о консервации объекта до проведения ремонтно-реставрационных работ.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что министерство имущества и земельных отношений Нижегородской области рекомендовало собственнику «Дома чекиста» усилить охрану здания после пожара.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки