На защите прав детей

За время Первой мировой и Гражданской войн в стране появилось огромное количество беспризорных детей. В 1921 г. их насчитывалось 4,5 млн., а в 1922-м — уже более 7 млн. Решение проблемы детской беспризорности было объявлено политической задачей.

Еще 14 января 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних». В то время комиссии по делам несовершеннолетних находились в ведении Наркомата просвещения, а их курс был направлен на социальное воспитание детей и подростков, на борьбу с правонарушениями несовершеннолетних и согласование деятельности всех заинтересованных ведомств.

 

Основной формой работы с беспризорностью стало определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. Создавались приемно-распределительные пункты, задачей которых было оказание первой помощи беспризорным детям и подготовка их к вступлению в организованные коллективы. Воспитательные работы длились около четырех месяцев, после чего детей распределяли по стационарным учреждениям, либо трудоустраивали, либо возвращали родителям или родственникам.

В 1925 г., чтобы разгрузить детские дома, была развернута кампания по усыновлению детей. И уже к середине 30-х годов было объявлено о ликвидации массовой беспризорности. 31 мая 1935 г. Совет народных комиссаров и ЦК ВКП (б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены.

Вновь комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году постановлением Совета Министров РСФСР. Им была возвращена роль органа, координирующего деятельность всех учреждений и организаций на соответствующей территории по борьбе с преступностью, устройству и охране прав подростков.

В 1961-1962 г.г. комиссии по делам несовершеннолетних созданы повсеместно. Их права и обязанности были законодательно закреплены положением «О комиссиях по делам несовершеннолетних», утвержденным указом президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г.

Решением исполкома Воротынского райсовета депутатов  трудящихся Горьковской области № 113 от 25 мая 1965 года была утверждена комиссия по делам несовершеннолетних Воротынского района.

В настоящее время комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Нижегородской области № 121-З «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Нижегородской области», постановлением администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области от 20.01.2015 г. № 11 «Об утверждении положения «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Воротынского муниципального района» в рамках муниципальных программ по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, асоциального поведения.

Комиссия работает в тесном сотрудничестве со всеми органами системы профилактики: полицией, учреждениями социальной защиты, ФОКом, учреждениями культуры и образования, органами здравоохранения и другими заинтересованными структурами.

В 2017 году состоялось 23 заседания комиссии, в том числе три — с выездом в сельские администрации и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Воротынского района.

Членами комиссии проводилась профилактическая работа в отношении 19 несовершеннолетних, состоящих на межведомственном учёте, а также с 19 семьями, находящимися в социально опасном положении, которым оказана как консультативная, юридическая помощь, так и материальная, и в натуральном виде.

В прошедшем году на заседаниях комиссии рассмотрено 24 материала об административных правонарушениях в отношении подростков, связанных в основном  с курением в неустановленных местах — на территории учебного заведения, а также за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Виновным лицам назначено наказание в виде административного штрафа. В отношении родителей и лиц, их замещающих, рассмотрено 70 материалов, подавляющее большинство — 49 дел — по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а также 13 дел по фактам нарушения несовершеннолетними «комендантского часа». Все виновные лица понесли наказание в виде штрафа.

Комиссией выявлен 1 факт угрозы жизни и здоровью малолетнего ребенка. Незамедлительно приняты меры по его изъятию из семьи и лишению родительских прав нерадивой матери. В настоящее время ребенок устроен в благополучную приемную семью. Всего же при участии комиссии в 2017 году собрано 5 материалов о лишении родительских прав. Следует отметить, что данные меры являются исключительными. В основном, комиссия оказывает таким семьям помощь в лечении от алкоголизма, обследовании и лечении детей в медицинских учреждениях, трудоустройстве, решении социально-бытовых вопросов.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав уделяется особое внимание профилактической работе с подростками по недопущению совершения ими правонарушений и преступлений, вовлечению трудных подрост- ков в занятия физической культурой и спортом, участию их в кружках и секциях.

Рейды «социального патруля», посещение неблагополучных семей, спортивные соревнования для детей, находящихся на профилактических учетах во всех учреждениях системы профилактики, встречи с учащимися, уроки правовых знаний, профилактические акции «Спасибо, нет!», «Мы выбираем здоровье» направлены на решение данной задачи.

Со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних в Воротынском районе значительный вклад в её работу внесли: Галина Васильевна Володина — освобожденный ответственный секретарь в период с 1991 по 2008 год, Ольга Игоревна Акимова — заместитель председателя КДН с 1997 по 2013 год, Ольга Фёдоровна Малышева — инспектор, а позже — главный специалист по охране прав детства управления образования и молодежной политики администрации Воротынского муниципального района, член комиссии с 1997 по 2009 год. Валерий Сергеевич Кузнецов являлся председателем КДН с 1997 по 2005 год, затем продолжил активную работу в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в должности директора ГКУ «СРЦН Воротынского района», в настоящее время он — заместитель председателя КДН и ЗП при администрации Воротынского района.

 

Алексей БЛИНОВ, председатель КДН и ЗП при администрации Воротынского муниципального района

Источник: «Воротынская Интернет-газета»

Добавить сайт в мои источники